Найти тему
АРМК

«Человек ли человек?» Щекотливые вопросы… о киборгах.

Социальные, этические и юридические

проблемы нейроинтерфейсов.

Взаимодействие с электронными устройствами и управление ими только усилием мысли всегда было желанной способностью для человека. Но несмотря на успехи в протезировании, само слово «киборг» навевает нам фантастические концепции о далёком будущем. Однако… оно может наступить раньше, чем мы думаем.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона провели обзор современных коммерческих устройств подобного назначения и обсудили основные технологические ограничения и гуманитарные проблемы этих устройств.

Одним из наиболее многообещающих реальных применений BCI можно считать электроэнцефалографию – неинвазивный мониторинг мозга с помощью отслеживания его электрической активности. Прогресс последних лет в носимых технологиях и вычислительном интеллекте значительно повысил потенциал взаимодействия человека и машины, которое в ближайшем будущем глубоко трансформирует различные сферы, а значит нас ждёт множество социальных, этических и юридических дилемм. И первое, что приходит на ум – это работа eBCI в обоих направлениях: от нас к периферии и наоборот. А значит процесс взаимодействия тоже потенциально влияет на мозг.

«Для некоторых из этих пациентов эти устройства становятся такой неотъемлемой частью самих себя, что они отказываются снимать их в конце клинического испытания, – говорит Райли Грин, одна из авторов исследования о влиянии опыта работы с нейроинтерфейсами на людей с ограниченными возможностями. – Становится все более очевидным, что нейротехнологии обладают потенциалом глубоко формировать наш собственный человеческий опыт и самоощущение».

Также, помимо этих потенциально невесёлых побочных эффектов, возникают вопросы доверия. Конечно, мы пока не обладаем технологией чтения мыслей, но по данным ЭЭГ могут быть сделаны выводы об эмоциональном и когнитивном состоянии человека, что, как говорит соавтор работы Роберто Портильо-Лара, «обеспечит беспрецедентное понимание намерений, предпочтений и эмоций пользователя».

«Это особенно беспокоит, поскольку нейронные данные часто считаются самой интимной и частной информацией, которая может быть связана с любым пользователем», – заключает он.

Далее участники обсуждения выделяют проблему прогрессирующего социального неравенства в профессиональных успехах, и в академических или образовательных достижениях вследствие влияния технологии на когнитивные способности человека.

Грин призывает мировых политиков, нейробиологов, производителей и потенциальных пользователей этих технологий как можно раньше начать обсуждения описанных вопросов. Начать такое сотрудничество нужно уже сейчас, потому что моральные стороны прогресса всегда сложны и в одночасье не решаются.

По материалам АРМК

Наука
7 млн интересуются