Привет друзья!
Ночи становятся длиннее, а это значит, что карася можно ловить дольше без доставучих плотвичек, густерок, уклеек и серебрянок. Ведь ночью они почти нас не беспокоят.
Собственно, собираюсь на очередную рыбалку и решил связать оснастку. А поскольку вопросов по огрузке все больше становится (не смотря на массу статей и видео), то решил показать все в картинках от начала до конца.
И так... Поплавок я ставлю MF-01L грузоподъемностью 2,5г. Имейте в виду, что грузоподъемность указана с учетом батарейки. То есть при установленной в поплавок батарейке, нам понадобится груз около 2.5г.
Так же понадобится леска основная тонущая (на фото слева) толщиной 1.2 (то есть около 0.18мм) и поводочная леска толщиной 0.8 или 1.0 (0.12-0.16мм).
Теперь стопора, коннекторы и грузики. Обычные стопора, подходящие под диаметр лески. Демпферный стопор, закрывающий вертлюжок поводочного коннектора (голубенький). Разветвитель поводков - штука полезная, но не обязательная. Непосредственно груз 3г. Поводочный коннектор (синий) и коннектор поплавка (черный). Всё, что показано на фото, можно приобрести здесь.
И для начала маленький лайфхак
Не у всех дома есть подходящая емкость для огрузки и приходится догружать поплавок прямо на воде. Но оснастку то нам надо собрать еще дома. И хорошо, если вы знаете грузоподъемность поплавка, ведь большинство поплавков с того же Али не имеют надписи по грузоподъемности и надо лезть на сайт и смотреть ее в таблицах. Но... Можно взять любую емкость (банку, вазу, ванну) с глубиной хотя бы 30см. А дальше просто вставляем киль поплавка в трубочку грузика. И выбираем тот грузик, который точно топит поплавок. На нем и монтируем оснастку, а на водоеме просто отрезаем лишнее. Во всяком случае вы не ошибетесь и не соберете оснастку с заведомо меньшим грузом. Отрезать лишнее куда как проще, чем добавить.
Далее оснастка монтируется как обычно. 2 стопора, коннектор поплавка, еще 2 стопора, далее 1 или 2 стопора, грузик, еще стопор, демпферный стопор и коннектор поводка.
Теперь вяжем поводок с разветвителем и крепим к коннектору. Силиконовую муфту коннектора (синяя) сдвигаем, полностью закрыв крючок коннектора.
И теперь приступаем к огрузке.
1. Не забываем вставить батарейку в поплавок. Что бы не тратить энергию батарейки, просто переверните ее.
2. Огружаем поплавок с крючками. При этом крючки не должны касаться дна.
На фото ниже поплавок немного перегружен
Значит отрезаем лишний свинец. Отрезаем совсем понемногу, поскольку антенна ночного поплавка как правило имеет очень малую грузоподъемность. То есть подрезаем буквально по пол миллиметра.
И нам необходимо добиться примерно такого положения поплавка, как на фото ниже. Имейте в виду (еще раз повторюсь) - все элементы оснастки включая крючки должны быть в толще воды и не должны касаться дна. Леска при этом должна так же быть ослаблена.
Всё готово. Теперь, когда вы насадите тесто на крючки, поплавок полностью утонет. А глубину вы поставите такую, что бы оба крючка касались дна и при этом поплавок торчал из воды на 1-3 деления антенны.
Да, и не забудьте подписать бобинку с оснасткой.
Обычно сверху я пишу модель поплавка и его грузоподъемность (или номер), справа толщину основной лески, а слева - длину удилища.
К ночной рыбалке готов.