Найти тему

Почему цензура забраковала картину "Письмо с фронта" | История одного полотна

Художник Александр Лактионов (1947 год создания)
Художник Александр Лактионов (1947 год создания)

Здравствуйте, уважаемые читатели "Позитива красок"! Вы, наверное удивитесь теме моей сегодняшней статьи. На дворе не май, когда в преддверии Дня Победы публикуются соответствующие материалы, не 22 июня, а мне захотелось вам рассказать о картине "Письмо с фронта", не привязываясь к памятным датам и событиям. На мой взгляд, для того, чтобы вспомнить - не нужен повод...

Поговорим сегодня об известном советском художнике Александре Лактионове и далее будут приведены и другие его работы. Я часто вам рассказываю, дорогие читатели, что люблю изучать биографии разных художников. Всегда интересна не только лишь живопись, но и сама творческая жизнь человека, то, как он шел к своим достижениям, развивал свои таланты, как его картины рождались и проходили путь от признания к тризне или наоборот.

"Летом 1951" Художник А. Лактионов
"Летом 1951" Художник А. Лактионов

Наверняка, многие из вас знают и помнят картину "Письмо с фронта". В старых учебниках русского языка или литературы ее часто печатали и задавали писать по ней сочинения.

А вместе с тем у этой картины очень интересная история, начиная от момента ее создания и далее, когда она стала всенародно известной и любимой.

На создание полотна ушло несколько лет. Художнику очень важно было максимально реалистично написать солнечный день, со всеми его тенями и светом, поэтому он выбирал исключительно подходящие дни для натуры. Вообще, творчество Лактионова можно назвать так - #реализм до мозга костей. Достаточно лишь взглянуть на другие его работы.

"Переезд на новую квартиру" Художник А. Лактионов
"Переезд на новую квартиру" Художник А. Лактионов

Задумка написать сюжет на военную тематику родилась у художника еще в годы эвакуации, когда он вместе с семьей жил с семьей в Самарканде, а после поселился в небольшом городке Загорске (1943 год). Сюжет, как это часто бывает, "пришел" сам. В годы войны все жили надеждой на скорую победу, да в ожидании весточки с фронта. Заветные "треугольнички" тогда, казалось, были на вес золота...

Однажды #художник встретил солдата с ранением, который нес ту самую заветную весточку от своего сослуживца. Солдат спросил дорогу до дома, где жила семья боевого товарища, а художник с радостью его проводил и понял, что сюжет найден, а идея обрела очертания.

Это был жаркий летний день 1943 года, таким он навсегда и остался в этой картине "Письмо с фронта". Любопытно, что уже через несколько лет появилось несколько копий этой же картины, сделанной самим художником. Но, когда она впервые была написана, то вообще могла и не дойти до зрителя...

"За вышиванием" Художник А. Лактионов
"За вышиванием" Художник А. Лактионов

Виной всему цензура. В 1947 году написанное полотно разместилось в Третьяковской галерее. Оно было подготовлено к выставке и должно было пройти строгий отбор комиссии. Это был совсем непростой отбор, ведь учитывались не только мастерство художника, как он смог передать характеры, образы и многое другое. Цензура негодовала! Нельзя такое показывать, как же так, советская семья представлена не в лучшем свете, что подумают о нас иностранцы! Какие-то проломленные полы, разбитые, обшарпанные стены, люди, одетые бедно...

1951 год (копия картины "Письмо с фронта") Художник Александр Лактионов
1951 год (копия картины "Письмо с фронта") Художник Александр Лактионов

Все-таки картину допустили до выставки, организаторы сделали все возможное для этого, но разместить ее удалось, что называется в самых дальних углах. "Малый зал" Третьяковки, да еще где-то в простенке... Это, конечно, художника, не могло не огорчить, но он воспрял духом, когда узнал об отзывах на это полотно, которые оставляли зрители.

Не смотря на "задворки" #картина манила к себе. Многие перед ней просто плакали...Еще свежи были раны потерь и горечь воспоминаний. А тот реализм, с которым автор создал полотно, позволял быть участником этой сцены и так же вслушиваться, всматриваться в каждую строчку, которая долетала с фронта...

Уже после картина обрела признание и всемирную известность, а Александр Лактионов получил за нее Сталинскую премию. Вот такая интересная судьба у этой картины. Благодарю вас за внимание, дорогие читатели. Надеюсь, что вам было интересно. Обязательно делитесь в комментариях своими любимыми полотнами разных художников, буду благодарна. До новых встреч!

Автор: Д. Орлова (статья на канале является авторской, перепечатка возможна только после согласования с указанием активной ссылки на первоисточник "Позитив красок")