Все помнят главного дебошира и скандалиста-футболиста последних лет Александра Кокорина и его закадычного друга Павла Мамаева?
Историю о том как эти друзья сначала устроили пьяный дебош, потом их осудили и дали реальные сроки, а потом неожиданно оправдали, наблюдала все страна. Мол, в советское время такого "беспредела" бы не произошло! Если бы посадили, то хулиганы отсидели бы свое от звонка до звонка! Однако не все однозначно!
В конце 40-х, начале 50-х годов в СССР играл один из самых заметных советских футболистов Александр Оботов. Выступая за московские «Спартак» и «Локомотив», форвард регулярно и много забивал, а в 1948 году попал в список 33 лучших футболистов сезона СССР. В общем был настоящей звездой своего времени еще задолго до эпохи Эдуарда Стрельцова. Тем не менее современникам Оботов запомнился не только подвигами на футбольном поле, но и пьяным дебошем, который едва не сломал ему карьеру.
Сезон 1949 года Оботов начал очень удачно: за три игры в московском Локомотиве (не считайшемся грандом советского футбола) он забил 3 мяча. Во время майских праздников команда играла с Крыльями Советов (1:1) и решила остаться в городе, а не лететь в Москву. Как ни странно, но достойный уход от поражения решили отметить в ресторане, что тогда для советских спортсменов было нормой. Однако рядовое застолье для главного героя, сравнявшего счет закончилось крайне плачевно. Он на радостях от забитого гола перепил и устроил настоящий дебош. А вот этого ему простить уже не могли.
Веселый праздник и наказание.
Из ресторана веселье плавно перекочевало в гостиничный номер, где Оботов и его собутыльник "накрыли поляну" и пригласили прекрасных дам скоротать вечерок.
Уровень шума веселой кампании стал расти пропорционально количеству выпитого алкоголя. Шум услышали соседи и вызвали наряд милиции. Когда милиционеры вошли в номер пьяный Оботов начал браниться на них и кидаться посудой. Через несколько минут его скрутили и доставили в отделение милиции.
«Погуляли ребята вволю, по ходу нарушая строго охраняемые границы социалистической законности, за что кое-кого сопроводили в отделение. Ненадолго, правда», — писал в своей летописи журналист Аксель Вартанян.
Как ни странно, но после такого "подвига" Александр Оботов пропустил всего лишь два матча — с «Нефтяником» и ереванским «Динамо» — и уже 15 мая вернулся в строй команды. Тем не менее самое интересное ждало его впереди.
Оботов был звездой «Локомотива» и руководство команды отчаянно пыталось скрыть неприятный инцидент, но вести о загуле футболистов дошли до журналистов и появились на первых полосах советских газет. Разразился настоящий скандал, который не смог проигнорировать физкульткомитет. Реакция советских спортивных чиновников была незамедлительной и резкой.
Сначала начальника «Локомотива» Николая Разумовского сняли с должности и лишили звания мастера спорта «за развал политической и воспитательной работы в команде и скрытие фактов аморального поведения отдельных футболистов». Пострадал так же и зампредседателя общества «Локомотив» Мякиньков. Ему сделали выговор за «за попытку замазать факты коллективной пьянки футболистов команды».
Наконец, наказание настигло и зачинщиков пьянки. Никаких уголовных дел не последовало, однако собутыльнику Оботова Давтяну объявили строгий выговор. А самого Оботова лишили звания «мастер спорта СССР» и ... дисквалифицировали — с июля 1949 года ему было запрещено играть в футбол. Казалось бы карьера молодого парня в расцвете сил погублена навсегда...
Как сын Сталина спал Оботова.
Кто знает как сложилась бы дальнейшая судьба Александра Оботова, если бы у него не появился влиятельный покровитель — Василий Сталин.
Младший сын Сталина тогда командовал ВВС Московского военного округа, и был ярым фанатом футбола. Именно по его инициативе и по приказу Сталина-старшего были созданы баскетбольный, хоккейный и футбольные клубы на базе военных училищ. Туда сразу же стали забирать лучших спортсменов, за что команды ВВС в народе начали называть «Взяли всех спортсменов» и «Ватага Василия Сталина».
Такая же участь и постигла опального Александра Оботова. Василий Сталин давно следил за карьерой этого дарования и не упустил случая спасти его.
Каким образом ему это удалось доподлинно не известно, однако именно Василий Сталин отменил дисквалификацию Оботова и забрал его к себе в ВВС.
Таким образом, оказавшись в «Ватаге Василия Сталина» в мае 1950-го, Оботов был вынужден отыграть за новую команду один сезон. В итоге форвард забил 10 голов в 25 матчах и помог клубу занять почетное четвертое место в чемпионате СССР. Василий Сталин был доволен этим результатом и отпустил Оботова в Спартак.
В 1951 году в составе Спартака Оботов стал чемпионом страны и обладателем Кубка СССР. А спустя три года перебрался в Крылья Советов из Тушино, где и завершил карьеру.
Может быть и у Кокорина появился свой покровитель? Что вы думаете об этом, мои дорогие друзья? Спасибо за внимание, с уважением, ваш Владимир Дроздовский!