Найти в Дзене
clastat

Абитуриент - 2021. Хорошо иметь высшее образование!

Хорошо иметь высшее образование! А если оно техническое, то вообще отлично - можно помочь своим детям и внукам. Прочувствовали это, пройдя в 2021-м году этапы сдачи ЕГЭ и поступления на бюджет в ВУЗ вместе с внучкой.

Всем взрослым (родителям, бабушкам, дедушкам) советую "держать руку на пульсе". На детей особо не надейтесь - мало из них кто достаточно зрел, чтобы оценить свои шансы на поступление и имеет осознанные цели. Конечно, есть и такие. И тут совет один: не мешайте им. А в основной массе они не способны из-за отсутствия жизненного опыта и системного подхода просчитать все варианты и риски.

У нас поступала в этом году внучка. Мы с дочерью имеем высшее техническое образование, полученное в разное время: я - во "времена застоя", дочь - в конце 1990-х годов. Поделюсь свежим опытом.

Во-первых, ЕГЭ. Сейчас меня "закидают камнями", но я считаю абсолютно неверным делить школьников на классы по направленности: "математические", "химико- биологические", "социально-гуманитарные". Ребёнок после 9-го класса ещё слабо осознаёт, что ему нравится; а уж, куда забросит его жизнь и что ему пригодится, - предугадать вообще нереально. В основном, они выбирают, где легче учиться, или куда идёт толпа, многие испугались ЕГЭ по профильной математике. Сейчас все почему-то решили стать юристами. Поражаюсь, зачем нам столько правоведов? Математический класс - сложно, химия - тоже сложно. Значит, социально-гуманитарный класс. Пошли туда и мы. Истории и обществознания - в два раза больше часов в неделю; зато все остальные предметы заброшены. Математика - базовая; типа, только для аттестата.

Так, не напрягаясь, пролетели полтора года. Но когда пришло время выбирать предметы для сдачи ЕГЭ, "вступили в игру" взрослые. Заставили внучку сдавать и профильную математику, и ещё биологию. Это кроме обществознания, потому что мы резонно предположили, что конкурсы на социально - гуманитарные факультеты будут высоки. И вы бы видели, как сопротивлялись нашему выбору учителя по математике и биологии в школе! И это неудивительно: они-то лучше всех понимали, что выпускают из соц.- гум. класса по этим предметам недоучек. А портить статистику никому не хочется.

-2

Но родители настояли, репетиторы помогли; и вот профильная математика и биология сданы на достойные баллы. А, значит, выбор возможных ВУЗов значительно расширился. А сколько детей осталось не у дел из-за неправильного выбора предметов ЕГЭ и равнодушия взрослых. Для мальчиков это вообще означает: "Здравствуй, небо в облаках! Здравствуй, юность в сапогах! Пропади моя тоска. Вот он я - привет, войска!" Обидно.

-3

Далее подали заявления в ВУЗы. "Юристами" стать явно не получалось. И, слава богу, подумали мы, взрослые - их плотность на один квадратный метр в нашей стране явно зашкаливает. "Выстрелила" как раз биология.

Внучка отдыхала на пляже, решив, что всё от неё зависящее она сделала, - сдала ЕГЭ. А мы с дочкой засели за составление таблиц и их систематизацию. Ну, прямо, как нас учили в технических институтах когда-то. Кстати, всё получилось очень просто и наглядно.

Приём на бюджет в выбранном ВУЗе на приоритетный факультет - 15 чел. По баллам и подаче заявления - мы восемнадцатые. По согласию на зачисление - мы вторые. Тех, 37 человек, которые по баллам после нас, отбрасываем - они нам не соперники. А вот 17 человек впереди нас - ох, какие соперники! И, хотя "согласие" только у одного, остальные 16 абитуриентов могут прийти со своим "согласием" в любой момент до 11-го августа. И тогда, "прощай бюджет"!

-4

Переписываем номера тех, кто впереди. Ищем их на других факультетах нашего ВУЗа. Находим ещё девять человек. И, ура, у них "согласие" на другие факультеты. Оцениваем ИХ возможности поступить на этих факультетах. Здесь нам стало даже смешно: мы оцениваем шансы на поступление не только своего ребёнка, а и чужих детей. И эти шансы - хорошие: они к нам не вернутся. Вычёркиваем их из своей таблицы. Осталось семь человек: баллы у них выше наших; но поступают они, видимо, куда-то в другие ВУЗы - и это уже отследить невозможно. Да и не надо! Даже, если они ВСЕ вернутся на наш факультет: 7 человек + 1 (с согласием) = 8 человек. Мы в худшем случае - девятые! Ждём 11-е августа.

Уф, теперь можно выдохнуть и тоже отправиться на пляж. Всем поступающим в этом году и их родителям, УДАЧИ!