В России было много писателей, которые воспевали Октябрьскую революцию, но после Гражданской войны мнение о советской власти у них изменилось. Мы расскажем вам о самых противоречивых русских литераторах первой половины XX века.
АРКАДИЙ ГАЙДАР
В СССР считали, что бывший красный командир и революционер Аркадий Гайдар пишет прекрасные книги для подрастающего поколения. Но после выпуска «Судьбы барабанщика» советская власть стала считать писателя чуть ли не контрреволюционером. Большевики занимались уничтожением его книг, но позже «простили» Гайдара.
У Аркадия Петровича возникли серьезные проблемы после повреждения позвоночника и контузии. Он страдал от сильнейших головных болей и пил водку, чтобы их заглушить. По воспоминаниям людей из близкого окружения писателя, он стал злобным, раздражительным и жестоким, отдавал приказы беспощадно убивать всех врагов революции.
Классик советской детской литературы неоднократно хотел свести счеты с жизнью, но по разным причинам не доводил начатое до конца. Когда фашисты вступили на нашу землю, он ушел в партизанский отряд. Во время одной из боевых операций Гайдара убили.
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
По мнению Сергея Есенина, Октябрьская революция имела космический масштаб. Он мечтал о разрушении обветшалого старого мира и рождении сияющего нового, но в начале 20-х годов поэт горько разочаровался в революции. У Есенина начались продолжительные запои, во время которых он становился агрессивным и даже мог поколотить собственную жену – легендарную танцовщицу Айседору Дункан. Она показывала Сергея лучшим американским психиатрам, но вылечить его так и не смогла.
КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ
В молодости начинающий поэт примкнул к социалистам. Он сочинял радикальные стихи, в которых нещадно критиковал царский режим. Некоторое время Бальмонт был вынужден находиться в эмиграции.
Гражданская война полностью изменила мнение Константина о советской власти. Он попросил большевиков выпустить его за границу на лечение. Во Франции поэт стал ярым антисоветчиком, но из-за своего революционного прошлого не был принят в эмигрантских кругах. В середине 30-х годов он попал в сумасшедший дом, где провел остаток жизни.
АЛЕКСАНДР БЛОК
После Октябрьской революции в своих статьях поэт воспевал грядущие перемены, но прекрасные стихотворения у него перестали рождаться. Перед смертью он активно занимался уничтожением своих произведений. Зато большевики тепло приняли его поэму «Двенадцать», за которую Блока критиковали поэты Серебряного века.