Мои достижения как мамы возможно только благодаря моим девочкам, я каждый день в чём-то расту. А ведь умение организовать свою жизнь мы не получаем с рождением.
1. Освоение ребенком с моей помощью приемов самоорганизации. Для этого нужно знать особенности каждого ребенка, его возможности по возрасту и постепенно развивать у ребенка нужные навыки.
Каждый ребенок уникален. Ему нужна лишь помощь в реализации заложенного в нем природой потенциала!
2. Я научилась спать час за 2 суток (так бывает когда детки болеют). И при этом я и готовлю, и убираю, и стираю и пою ))
3. Я могу быстро приготовить 4 блюда одновременно. На это меня вынудила моя многодетность )) если приготовить несколько блюд, то их можно кушать несколько дней. Например: борщ, блинчики с пропущенным мясом из борща, салат, картофельное пюре с котлетками.
4. Даже если я сильно устала, у меня всегда есть желание жить, я наслаждаюсь каждым днём, проведенным с детьми.
5. Мои дети активные, самостоятельные. Мне удаётся направить их неконтролируемую энергию в мирное русло. При этом, я не даю им команды, не запрещаю, не приучаю детей к «железной» дисциплине. Они ведь просто любопытны, у них есть жажда познания мира. Поэтому, мы не должны им всё запрещать, не должны убивать желание быть любопытными, им нужно получать новую информацию. Иначе в подростковом возрасте ребенка ничего не будет интересовать.
6. Я научила свою старшую дочь (пока это видно только по ней) правильно организовывать своё время и деятельность. Поэтому я не помогаю ей делать школьное домашнее задание, как многие родители. Ведь если вы будете контролировать ребенка, он не станет самостоятельным, он будет ждать пока вы его направите.
7. Я не осуществляю тотальный контроль деятельности подростка. Но и не хочу, чтобы мой ребенок попал в дурную компанию. Поэтому, мы с дочкой нашли компромисс — построили отношения на взаимопонимании. Я стараюсь донести до дочки свои мысли так, как понятно ей (здесь как раз мне и помогает знание своего ребенка, его темперамента, характера и способностей).
Но все детки разные. У каждой моей дочки свой характер, поэтому мой тип общения со старшей я не переношу на младших детей. У них другой характер и способности.
8. У нас в семье, благодаря мне, правильно организован режим дня. За счёт чего я успеваю сделать все намеченные мной на день дела.
У моих дошколят есть специальный плакат, на который мы наклеили распечатанные из интернета картинки с сюжетами на тему режима дня. Чтобы ребенок понимал, когда мы идём на прогулку, когда обедаем, когда читаем. Дети воспринимают эту мою задумку как игру и напоминают мне, что мы должны сейчас делать.
Моя дочка — школьница сама планирует последовательность дел на день. Мы с дочкой только обсуждаем её режим дня на этапе планирования. Чтобы понять сколько времени и на какие дела дочке понадобится. Это нужно ещё и для того, чтобы дочка успела помочь мне по дому. Она любит это делать.
Со временем она научится упорядочивать свою деятельности, определять правильную последовательность действий самостоятельно.
Мои дети, по мере взросления, учатся выполнять более сложные задания.
Они очень стараются, и я поощряю их за старания. Но не подарками и деньгами, а вниманием - совместной прогулкой, совместным походом и т.д.
9. Я научилась правильно мотивировать детей на любой вид деятельности — будь это уборка или выполнение домашних заданий и т. п.
Например старшей дочке я привила любовь к чтению, к обучению.
И на своём примере скажу - наибольших успехов добиваются не дети, имеющие способности к определенному виду деятельности, а дети с высокой мотивацией.
10. Я постепенно формирую у детей правильную самооценку, что влияет на отсутствие желания хвастать.
Во-первых, я не сравниваю своих детей с другими. Не обращаю внимания на чужие успехи в их присутствии!
Сейчас в школе принято хвастать, ходить в дорогой одежде, использовать дорогие аксессуары. А мой ребенок знает — некрасиво хвастать материальными ценностями семьи, даже чтобы остаться на одном уровне со сверстниками. Хотя я бы не сказала, что мы бедствуем ))
Она знает что может добиться успеха везде, не только в школе. Она занимается тем, к чему расположена — танцами, ходит в бассейн, модельную студию. Проявляет свои сильные стороны, чувствует себя успешной. Получает положительные эмоции. Поэтому у неё не возникает желания придумывать повод их получить.
11. И, конечно, я научилась безусловной любви – я люблю детей без условий, даже если они капризничают и плохо себя ведут. А не: «если ты будешь хорошо себя вести», «если получишь в школе 5» и т.д.
Чаще хвалите своих деток, говорите им что и без достижений, и без особых успехов вы всё-равно их любите, они важны для вас. Ведь тот, кто чувствует себя любимым, самым лучшим, не будет хвастаться.