Постоянные читатели моего блога знают, что уже больше полутора лет, я сою перед дилеммой выбора материала для обустройства придомовой территории. Изначально, как и большинство жителей нашей страны, я планировал все застелить тротуарной плиткой. Однако один из моих знакомых предложил мне альтернативный вариант.
Эта идея натолкнула меня на мысль, изучить все возможные варианты. Узнать нюансы изготовления и монтажа, посчитать себестоимость и уже тогда принять окончательное решение. Приемлемых для меня было пять. У каждого выявились, как свои плюсы, так и минусы. Подробно писал об этом в статье:
Ее прочли почти полмиллиона человек и в комментариях активно высказывали свое мнение. Естественно, было много как скептиков, так и сторонников некоторых из них. Как я и предполагал, самым обсуждаемым был «каменный ковер». Но многие критики этого вида покрытия указывали на его себестоимость, которая, по их мнению, в разы превышает стоимость брусчатки.
Я с этими доводами был не согласен, справедливо полагая, что клей для камня уже давно делают у нас, а в качестве наполнителя, можно использовать обычный гравий мелкой фракции. Тогда себестоимость будет примерно равна цене хорошей тротуарной плитке. Все работы я планировал проводить самостоятельно, поэтому эту часть затрат, во внимание не брал и больше склонялся именно к такому варианту.
Однако все изменилось после того, когда я решил подравнять уложенную около года назад, гравийную подушку. Только лопата сняла верхний слой, как под ним появился мокрый гравий. Причем дождей не было больше двух недель, а нижний слой так и не просох.
Сразу возник вопрос: как я буду сушить наполнитель для «ковра»? Перекидывать с места на место 10-15 кубов гравия не очень легкая, задача. Причем этот способ не гарантирует его полное высыхание, а влага – злейший враг полиуретанового клея, который соприкасаясь с водой, вспенивается.
Оставался только вариант, покупать сухой гравий в мешках, но тогда и себестоимость покрытия увеличивалась. К тому же я связался с поставщиком клея, который полтора года назад предлагал мне очень приятную цену. Оказалось, что цена на него выросла.
Компонент «А» с 292 рублей до 340 за килограмм, а на компонент «В», учитывая его иностранное происхождение, вообще, со 170 до 350. К тому же и в наличии пока его нет. Таким образом, общая себестоимость покрытия устремлялась в космос. Взвесив все за и против, я решил отказаться от этого варианта. По этой же причине отпал и мягкий асфальт.
От печатного и мытого бетона, а так же природного камня, я отказался по причине его не гигроскопичности. Дело в том, что у нас в Краснодаре, сезон дождей продолжается с осени до лета. Участок у меня всего четыре сотки и воду придется отводить, либо к соседям, либо на дорогу. Думаю, что оба эти варианта «не есть гуд».
Вот и получилось, что реальной альтернативы тротуарной плитке, я так и не нашел. К тому же растущие как на дрожжах цены, заставили меня быстрее принимать решение. Перебрав несколько вариантов, как самой плитки, так и производителей, в середине лета я сделал выбор.
В виду того, что у меня уже были установлены литые бордюры, и плитку выбрал такую же. Остановился на варианте «Брук» или «Старый город». Цена на тот момент была 430 рублей за квадрат серой и 490 за цветную. Заказал 50% первой, по 25% бежевой и коричневой, плюс отливы и недостающие бордюры. За все вышло почти 87 тысяч рублей,
Через месяц мне ее привезли, еще шесть тысяч отдал за два рейса манипулятора. Сейчас двенадцать поддонов брусчатки стоит вдоль забора и все эти 184 квадрата, предстоит уложить во дворе.
Уже связался с несколькими бригадами, чтобы они просчитали мне стоимость укладки и сроки выполнения, но об этом в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение моей эпопеи с укладкой тротуарной плитки и во что в итоге она мне обойдется.