Обычно в этих ваших Интернетах рассказывают только часть этой истории, непосредственно связанную с той самой торпедой, которую англичане пустили по немцам, а в результате получили ее в свой собственный борт. Примерно так:
В Северной Атлантике встретились в бою немецкий эсминец и английский крейсер. Англичане шарахнули по немецкому кораблю торпедой. Но случилось неожиданное – у торпеды заклинило руль и она, совершив круговой маневр, вернулась и пришла точно в борт английского корабля. Немцы же добивать англичан не стали, потому что ржали так, что у них сил стрелять просто не было…
На самом деле немцам в тот день было совсем не до смеха и добивать англичан, которым на самом деле прилетела в борт их собственная торпеда, они не стали по совсем другим причинам – с минуты на минуту их должны были добить самих. И добили на самом деле.
Потому что эти увлекательные события происходили в марте 1942 года, в суровом и холодном полярном море, на подходе к Мурманску. 29 марта 1942 года в СССР отправился очередной конвой PQ-13, который пытались перехватить немецкие эсминцы Z24, Z25 и Z26. Но вместо загруженных под завязку кораблей конвоя немцы нарвались на его эскорт – английский крейсер «Тринидад» и эсминец «Фьюри». Кроме того на рандеву с конвоем спешили советские эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный», а английским кораблям торопился помочь в бою с немцами эсминец «Эклипс».
Вся эта кутерьма происходила в совершенно замечательную погоду – в неспокойном северном море, с постоянно налетающими снежными зарядами и видимостью около 10 кабельтовых. В такую погоду просто управлять кораблями непросто, а тут еще и пришлось вести морской бой.
Для начала немецкий Z26 оторвался от двух других немецких эсминцев и нарвался на «Тринидад». Английский крейсер и немецкий эсминец завязали между собой артиллерийскую и, так сказать, торпедную дуэль. Причем в ходе боя они теряли друг друга из вида, потом опять сходились. Немцы выстрелили торпедами, но те прошли мимо. А английская торпеда, на самом деле, описала циркуляцию из-за поломки рулевого управления и пришла в борт «Тринидада», после чего мигом нашлось много работы для команды борьбы за живучесть.
Но немцам веселиться было совсем некогда, хоть «Тринидад» и снизил ход до 8 узлов. Во-первых, потому что англичане к тому моменту уже хорошо насовали Z26, несколько раз попав по нему из орудий. А кроме того, к месту боя подошел «Сокрушительный», «Гремящий», «Фьюри» и «Эклипс». И они совместными усилиями окончательно расколошматили немецкий эсминец. Z26 затонул, его команду сняли Z24 и Z25. На этом бой закончился, так как немцам было не до того, а союзникам тоже досталось крепко: кроме серьезно поврежденного «Тринидада», эсминец «Эклипс» тоже получил прямые попадания, в том числе у него пробило корпус над ватерлинией.
«Тринидад» дошел до Мурманска, несмотря на повреждения, а конвой PQ-13 добрался до порта назначения без потерь. Но морские боги видимо решили, что судьба «Тринидада» все-таки связана со своими торпедами. Чуть более чем через месяц ремонт корабля закончился, правда не полностью, могло работать только одно котельное отделение, но решили, что этого достаточно, чтобы дойти до Англии и там починиться уже как положено.
Но на обратном пути ордер, в котором шел «Тринидад», атаковали немецкие бомбардировщики Ju-88. И крейсер получил несколько бомб, что обнулило все результаты упорного ремонта. Кроме того крейсер загорелся. Когда стало понятно, что пожар остановить не получается, было решено команду снять, а сам крейсер добили тремя торпедами, пущенными с шедших в составе ордера эсминцев. Так и закончилась история английского крейсера, пустившего торпеду себе в борт.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм