Найти в Дзене

Какую роль играют картины в интерьере

Сложно представить современный дом без картин. Они в интерьере служат не только для украшения, но также создают в помещении атмосферу уюта и гармонии.

Оформление интерьера картинамисамый доступный и при этом оригинальный способ декора квартиры или дома. С помощью картин можно добавить индивидуальности помещению, подчеркнуть его достоинства или скрыть недостатки. Фотографии, изображения на холсте, репродукции на стекле, рисованные уличными художниками карандашные работы на бумаге или классические произведения, написанные маслом - все это, доступно современникам. Главное, выбирать картины в соответствии с основными принципами оформления интерьера.

Выбирая картины для интерьера, очень важно следовать основным принципам искусства дизайна:

  1. Стиль. Для гармонии нужно подбирать полотна соответствующие общему стиль оформления помещения. Чтобы цвета и стили сочетались.
  2. Расположение. Идеально, если центр изображения будет находиться на одном уровне с глазами. Если на одной стене располагаются два-три полотна разных размеров, то выравнивание происходит по нижней границе.
  3. Цвет. Главное правило цветового оформления - светлые тона увеличивают пространство, темные визуально его уменьшают. На стенах неброских нюдовых тонов будет хорошо смотреться яркая, насыщенная цветом, репродукция, на колоритном фоне - спокойная, приглушенных оттенков живопись или минимализм в 2-3 цветовой гамме.

4. Размеры. Большая вертикальная и узкая картина будет выглядеть уместно только если квартира просторная и с высокими потолками. Крупное изображение требует открытого пространства. Для стандартной квартиры лучше подбирать картины в горизонтальной плоскости. А для малогабаритного жилища подойдут небольшие произведения, главное, в небольшом количестве, чтобы визуально не сделать помещение еще меньше.

5. Сюжет. Картины в интерьере для разных комнат выполняют разные функции. Но однозначно не стоит выбирать картины с неспокойными сюжетами, например, боевыми сражениями.

Немаловажно в оформлении жилища картинами знать как разместить картины, чтобы они долго радовали ваш глаз:

  • Картины не располагают около плиты, и вблизи открытых каминов - копоть отмывается крайне сложно. К тому же высокая температура портит их, краска растрескивается.
  • Картины нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей - они постепенно выгорят и потеряют свой цвет.
  • Гвоздь, на который крепится рама с картиной, не должен касаться холста - он может его повредить.
  • Любая картина смотрится эффектнее если ее разместить под небольшим углом относительно стены. В этом расположении есть еще один плюс - пыль будет оседать в основном на раме, и картина дольше сохранит свою свежесть.
  • В жилой комнате не размещают чрезмерно яркие полотна с агрессивными сюжетами - они будут "резать" глаз и создавать напряженную атмосферу.
  • Можно картины подсветить дополнительным источником света, тем самым привлечете к ним внимание.

Как подобрать картину к обоям

Обои - самодостаточное украшение стен, поэтому на них тоже следует ориентироваться при выборе полотна. С однотонным оформлением все просто. Можно повесить любую картину как в багете, так и без рамы. Главное, угадать с цветовой гаммой.

Сочные принты на обоях плохо сочетаются с картинами. Стоит пробовать только в случае, если на холсте изображен похожий рисунок, визуально продолжающий тематику. Стены, оклеенные обоями с растительными мотивами можно украсить полотнами с изображениями схожей тематики. Этот прием широко применяется в стилях ар-деко и кантри.

Расположение картин в комнате

Идеальный уровень расположения полотна - на уровне глаз. Так вам будет удобнее любоваться произведением и производить манипуляции с его размещением на стене. Если вы собираетесь повесить несколько холстов рядом, соблюдайте между ними расстояние в 2-3 см.

Если в квартире высокие потолки, отдайте предпочтение горизонтальным изделиям. Вертикальные экземпляры зрительно удлинят и без того внушительные стены.

Полотнами можно украсить пустые стены или свободное пространство над мебелью. Следите, чтобы окантовка картины не оказалась слишком близко к предметам интерьера - в противном случае функциональные элементы и декор визуально сольются в одно целое.

Какие ошибки чаще всего совершают:

  1. Не учитывают размеры картин. Слишком маленькое полотно на большой стене просто потеряется, а массивные изделия в компактной комнате визуально "съедят" пространство.
  2. Составляют композиции из совершенно разноплановых изделий. Фантазия при декорировании интерьера приветствуется, однако сочетать нужно грамотно и со вкусом.
  3. Вешают картины, совершенно забыв о правилах расположения. В результате вместо красиво оформленности стены получается бесполезное нагромождение элементов.
  4. Делают слишком большие промежутки между элементами модульных картин. Оптимальный отступ 4-10 см. Чем массивнее модули, тем шире должно быть пространство между ними.

Если полотно представляет большую ценность или несёт в себе особый смысл для владельца, то может стать смысловым ядром интерьера. Тогда остальную обстановку подбирают в аккомпанемент к солирующей картине.

Цветовая гамма и сюжет картины способны влиять на эмоциональное состояние и вызывать ассоциации. Спокойные тона, нейтральное изображение делают обстановку непринужденной и располагают к отдыху. Такие картины отлично подойдут для размещения в спальне и гостиной.

Картины с яркими красками и замысловатым сюжетом более специфичны. Они способствуют возбуждению, повышению энергии и могут раздражать.

Произведение живописи, созданное известным художником - предмет роскоши и хорошая инвестиция. Дорогая картина показывает владельца ценителем искусства и состоятельным человеком.

Теперь, пользуясь нашими советами, вы с легкостью подберете подходящую картину для своего интерьера.

Понравилась статья? Ставь лайк. Пишите в комментариях используете ли вы картины в интерьере.