С алопецией сталкиваются мужчины и женщины разных возрастов. Решением проблемы может стать трансплантация волос. Некоторые затягивают с решением и упускают момент, когда прическу можно вернуть в презентабельный вид. Что не дает людям возвратить самодостаточность и красоту? Ведь нынешние техники пересадки волос эффективны и не имеют негативных последствий.
Причина проста — домыслы, которые кружат вокруг темы трансплантации волос с самого начала ее возникновения. Они не дают набраться уверенности и получить волосы своей мечты. В статье развеем распространенные мифы о пересадке волос.
Миф первый: трансплантация волос — новая методика, поэтому неизвестно, как она отразится на здоровье в дальнейшем
Пересаживать волосы начали более 80 лет назад в Японии, но первые операции были травматичные и оставляли шрамы. К концу 50-х годов разработали первые панчи для выделения графтов (групп фолликулов), начали проводить пересадку при андрогенной алопеции. В 80-х годах усовершенствовалась методика выделения графтов — определили оптимальное количество фолликулов в группе — от 1 до 4. К концу 90-х появилась методика STRIP (FUT) — лоскутная пересадка, следом за ней методика FUE — бесшовная пересадка графтов.
За годы существования трансплантации миллионы людей вернули себе прежний объем волос после ожогов кожи головы, травм или андрогенной алопеции.
Миф второй: хорошо пересадку могут сделать только за границей
В нашей стране, в частности в Минске, есть специализированные центры эстетической медицины и клиники пластической хирургии, в которых работают квалифицированные специалисты. Врачи прошли курсы медицинской переподготовки и стажировку. Они проводят пересадку в соответствии с международными стандартами. Это может быть сложная трансплантация или просто коррекция линии роста волос, поэтому нет смысла ехать за границу и переплачивать за то, что можно делать в своей стране на таком же уровне.
Миф третий: донорские волосы можно взять у любого человека — они почти такие же
Донором при трансплантации волос может выступать только сам пациент, потому что организм с 95% вероятностью примет «родные» фолликулы, и они будут благополучно расти в другой зоне. За время существования пересадки волос был период, когда донором выступали другие люди, но в таких ситуациях волосы чаще всего не приживались и выпадали вместе с фолликулами. Реципиенту приходилось принимать иммуносупрессивные препараты для подавления собственного иммунитета, чтобы организм не отторгал донорские графты. Это приводило к неблагоприятным последствиям — возникновению аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
Миф четвертый: участок, на котором была проведена пересадка, отличается от остальных зон на голове
Пересадка волос методами FUT и FUE приводит к результату максимально естественному благодаря тому, что забирается до 4 фолликулов в гафте и подсаживаются они на равном расстоянии друг от друга. В результате не нарушается густота и донорские волосы не растут пучками. После равномерного отрастания волосистая часть головы имеет почти первозданный вид, как до алопеции.
Миф пятый: пересадка волос — болезненная процедура
Любая трансплантация с использованием анестезии проходит безболезненно. Если у пациента нет аллергии на используемый препарат, врач предварительно проведет местное обезболивание донорского участка кожи и зоны пересадки. Поэтому во время забора графтов с зоны затылка и в момент пересадки пациент не испытывает неприятных или болезненных ощущений. Даже если планируется длительная трансплантация, когда пересаживают несколько сотен графтов, анестезия будет действовать несколько часов.
Миф шестой: сразу после операции будет виден результат
Не совсем так. Это относится только к технике пересадки длинных волос «прическа сразу». В остальных случаях настоящий результат будет виден, когда отрастут новые донорские волосы. А это происходит через 8–10 месяцев. Отрастание новых волос начинается не сразу: через месяц после трансплантации выпадают пересаженные стержни и после этого начинается рост постоянных волос из донорских графтов.