Найти тему
Наука в ЮУрГУ

Ученые определили эффективность солнечно-водородных энергокомплексов

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

При работе ветряных или солнечных электростанций не вся энергия уходит на поддержку работы запитанных от них объектов. «Излишки» энергии порой значительно превышают потребление. Их предлагают аккумулировать в водородных накопителях, аналогичные можно использовать на электростанциях, работающих от энергии солнца. Тогда ночью или в пасмурную погоду перебоев в подаче электроэнергии не будет.

Международная исследовательская команда, в состав которой вошли ученые из университетов Индии, Малайзии и Южно-Уральского государственного университета, изучила эффективность работы солнечно-водородных комплексов. Для этого проанализировали данные систем, установленных в различных географических точках — в России (Челябинск), в Индии и Австралии.

«Исследования были направлены на определение мощности солнечных электростанций в дневные часы при одной и той же потребляемой мощности (1кВт). Кроме того, мы определяли объем водородного накопителя и электролизера, необходимых для выработки и хранения водорода в форме газа», – рассказал доктор технических наук, директор МИЦ «Альтернативная энергетика» ЮУрГУ Евгений Соломин.

Исследование ученых показало, что для электростанции с постоянным потреблением мощности в 1 кВт в России необходимы 35 солнечных модулей, в Индии – 32, а в Австралии – 23. Также расположенной в Южном полушарии станции нужен самый маленький резервуар для водорода (800 кубических метров), а в России – самый большой (2000 кубических метров).

Проанализировав возможные затраты на электроэнергию, исследователи заключили, что солнечно-водородный комплекс может применяться в различных точках планеты.

Наука
7 млн интересуются