Найти тему

Туляремия: что это такое и чем опасно?

Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека, которое вызывается бактерией Francisella tularensis, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария.

Чаще всего заражение происходит при соприкосновении человека с животными и насекомыми - носителями. Больные животные очень опасны для охотников: при разделке тушек через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека. Можно заразиться и при укусах насекомых и клещей. В группе риска также грибники, фермеры, рыболовы и дачники.

Возможны и другие пути заражения. Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаза, органы пищеварения и дыхательные пути. Зараженные мыши - переносчики могут погрызть продукты, после употребления которых, у человека есть все шансы заболеть. Заразиться туляремией можно вдохнув частицы пыли и грязи, с которыми взаимодействовали животные-переносчики. Ещё - через загрязнённые ими воду, солому.

Патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатические узлы и кожу. Болезнь имеет различные формы и проявляется разными по интенсивности симптомами. Начало болезни всегда одинаково - у человека повышается температура до 38-40 градусов. Лихорадка может быть волнообразной (то исчезать, то опять появляться) или же постоянной, также характерны сильные головные боли, ломота в теле, постоянная усталость.

Если бактерии проникают в организм через кожу, то в первую очередь поражаются лимфатические узлы - это так называемая бубонная форма болезни. Сопровождается она воспалением паховых, подмышечных или бедренных лимфоузлов.

В некоторых случаях на коже появляется сыпь, иногда мелкие язвочки. При поражении слизистых оболочек глаза развивается гнойный конъюнктивит. Если инфекция проникла в организм через зев, то появляются отечность гортани и миндалин, боль в горле, трудности с глотанием.

Лечение проводится в условиях стационара. Туляремия может привести к серьезным осложнениям, в частности, артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку.

Для профилактики туляремии рекомендуется соблюдать индивидуальные меры защиты, необходимо избегать употребления воды из загрязненных источников, а также не игнорировать правила тепловой обработки мясных продуктов.

Наталия Артюх, врач- эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»