Пока весь мир с упоением следил за Олимпийскими играми в Токио, в Нижнем Новгороде шли своим чередом работы по воплощению в жизнь новейшего речного судна "Метеор-120Р".
И вот оно свершилось. Третьего августа первая модель "ракеты" на подводных крыльях была спущена на воду. Центральное конструкторское бюро имени Р.Е.Алексеева выполнило заказ по производству такого красивого "кораблика" для перевозки пассажиров речным путём. Это усовершенствованная в условиях современности модель старого "Метеора-190" советских времён, остатки моделей которого ещё изредка бороздят водную гладь около Санкт-Петербурга и на Валдае...
Новейший "Метеор -120Р" получился вполне себе привлекательным,как снаружи , так и внутри.
Судно предназначено для быстрых перевозок пассажиров водным путем. Скорость передвижения по воде составит 60-65 км в час. При высокой скорости совершается отрыв днища от водной глади, корабль встает на подводные крылья и несётся над поверхностью воды. Крылья служат для остойчивости этого большого катера. Вместимость пассажиров "Метеора -120 Р" - до 120 человек, команда судна - 4 человека.
Ходовая часть исполнена двумя двигателями - это два дизельных мотора от "МAN", мощностью по 1450 л.сил каждый. Судно имеет два гребных винта и дальность хода рассчитана на 650-700 километров.
Внутри салона расположены ряды авиационных кресел , для удобного и благоприятного путешествия пассажиров.
Первое судно выполнено по заказу "Северречфлот", для обновления устаревшего парка судов такого типа. Новейший "Метеор-120Р" будет ходить по маршруту от ст.Приобье через г.Березово и до п. Нижние Нарыкары. Это Ханты-Мансийский автономный округ. В Ханты-Мансийском регионе есть наличие множества водных путей и сезонно, во многие дальние поселения, возможно добраться только водным транспортом.
Именно на такие суда есть спрос в регионе для перевоза на рабочие места вахтовиков и жителей области.
На Нижегородском заводе уже заложен и готовится к сборке второй "Метеор -120Р", который планируется спустить на воду осенью этого года.
Этот второй теплоход на подводных крыльях будет ходить по маршруту от Ханты-Мансийска на Урманское. По водной глади Оби расстояние между этими населёнными пунктами равно 94 км, а по автодороге ехать 655 км ,объезжая болотные топи. Так что "Метеор" доставляет пассажиров за два с половиной часа по реке. А на автомобиле доехать можно лишь за семнадцать часов.
Приблизительная стоимость одного судна "Метеор-120Р" равна 590 млн.рублей.