Здравствуйте ! Меня зовут Глеб Михайлович, и я преподаватель биологии. Уже несколько лет я готовлю школьников к самому сложному из ЕГЭ, и могу с уверенностью сказать, что знаю этот экзамен, его особенности и специфику на 100%. Я сам сдаю ЕГЭ по биологии каждый год и мне есть что вам рассказать.
Эта статья расскажет вам о подготовке к ЕГЭ по биологии, об ожиданиях большинства школьников, о несбывшихся надеждах. А ещё о том, почему у учителей биологии грустные глаза.
Начнём с того, что посмотрим где и как стоит ЕГЭ по биологии в ряду с другими предметами, и сравним их. Для этого, мы обратимся к официальной статистике Рособрнадзора. И так поехали !
Первый пункт который мы рассмотрим, это, насколько же часто выбирают биологию как предмет для сдачи на ЕГЭ.
Биология занимает почётное пятое место, после физики. Куда же идет такое количество биологов в нашей стране? Большинство сдающих собираются поступать в медицинские вузы, немного меньше идут на факультеты психологии. Это два основных направления и в группах, которые вёл я лично, примерно 50% медиков 40% психологов, ну и ещё немного всех остальных ( дефектологи, биологи различных направлений, ветеринары, ландшафтные дизайнеры и тд).
Между прочим, теперь можно и вовсе не сдавать биологию, а сдать например математику, и поступить в медицинский ВУЗ.
А теперь давайте посмотрим, каковы же средние баллы по биологии, в сравнении с другими предметами....
Обычно, глядя на эти цифры, учителя биологии грустно вздыхают. И есть почему. Биология, уже традиционно, несколько лет подряд, держит планку самого низкобального предмета. Мало того, что средний бал по биологии 51,1, так ещё, из года в год, он только опускается, так же как и количество стобальников по этому предмету самое низкое из всех - всего 62 человека!
62 человека Карл... из 127 тысяч сдающих! При этом в нашей необъятной несколько десятков педагогов сдают этот предмет сами.
Наверное у вас возникли вопросы: "Почему же так?". Вроде и предмет не очень сложный, ну пестики там да тычинки, ну рыбки, да улитки . И предмет то, интересный, ведь изучаем то что вокруг нас, живое, растущее, а ещё и самих себя, таинственных. В чём же тогда дело? И вот вам ответ.
Первое. ЕГЭ по биологии уже давно превратился в олимпиаду, так как, в экзамене встречаются вопросы которые не входят в школьную программу и не раскрываются в школьных учебниках даже профильного уровня, и конечно же не объясняются на уроках .
Что же делать? Единственный выход, готовиться по специальным сборникам, использовать несколько школьных учебников, и наверное главное - иметь широкий биологический кругозор. Это становится важным. Например я , учитывая этот момент, на лето я скидываю ученикам научно познавательные фильмы, national geographic и т.п..
Второе : Объёмы! Биология настолько обширный предмет, что за год пройти всё, что изучали с 6 класса, является поистине героической задачей.
Хорошо, если вы готовитесь на специальных курсах или с хорошим репетитором. Тогда вопрос, "А что же мне нужно учить ? ", решается за вас. На самом деле, при подготовке с нуля за год (большинство готовятся именно так) , едва хватает времени чтобы пройти основную программу .
Ещё вопрос: "Что же делать?" . И ответ на него: выберите универсальный сборник для подготовки к егэ и ориентируйтесь первоначально им. Когда же вы осилите один сборник и решите несколько вариантов, то уже будете понимать, чего от вас хотят, и на что стоит обратить внимание, а на что лучше не тратить своё драгоценное время. Дальше вы будете наслаивать, как пирог на основу, свои знания. Неплохой вариант - это сборник Садовниченко.
Третий пункт. Ответ на вопрос :"Почему же такие баллы?", кроется в особенностях школьной программы. К сожалению, у большинства школьников биология проводится один раз в неделю, и этого критически недостаточно для полноценной подготовки к ЕГЭ.
Решение! Ищите наставника, репетитора, онлайн курсы (кстати их можно найти буквально в 10 раз дешевле чем их продают).
Ожидания
Теперь, когда мы разобрались в причинах, давайте поговорим об ожиданиях .
Здесь, на самом деле, всё очень просто. Средний балл 51 , и значит, что обыкновенный ученик который готовится к ЕГЭ в школе, ходит на какие-либо курсы, обычно сдаёт в районе 50 баллов. Да , кто-то на 40, кто-то на 60, но в среднем, близко к 50. Когда я говорю об этой цифре тем, кто, собирается сдавать биологию, в начале года , они обычно закатывают в ужасе глаза.
Говорят: " Ох! Да как же это мало! Я хочу минимум 80! "
Что же стоит за этими 80 баллами?
На самом деле, на 80+, 90 + , сдаёт обычно тот, кто до 11 класса увлекался биологией. Тот, кто ходил на олимпиады, тот, кто вдумчиво наблюдал за птичками на переменах, и в общем и целом , неплохо разбирался в любимом предмете. В таком случае, усердная работа позволяет очень сильно прирасти даже за год , потому как, уже имеется та основа , на которую можно наслаивать знания.
Второй вариант - это подготовка к ЕГЭ за 2 года. Если серьёзный и дальновидный ученик начал готовиться в 10 классе, и систематически занимался в течении 2 лет, то 80+ баллов для него будет вполне посильной задачей и заслуженным результатом .
Третий и наверно самый сложный вариант - это упорная, очень упорная, работа в течение всего учебного года, начиная с сентября . Скажу сразу, мой опыт показывает , что на это способны считанные единицы учеников. Готовиться по несколько часов в день после школы, это трудно , как морально так и физически, но без этого высокие результаты недостижимы. Помним , что нужно и д/з сделать, и что то новое пройти, и вебинар посмотреть. Да и сдавать нужно будет на ЕГЭ 3-4 предмета!
Самостоятельная подготовка дается далеко не всем. Поэтому, если вы решили сдавать биологию, и ваш школьный учитель не горит желанием и возможностями проводить для вас факультативы и дополнительные занятия , то ищите репетитора. Записывайтесь в мини группы , идите в центры по подготовке к ЕГЭ.
К сожалению не набрать минимальный балл, это вполне и вполне реально. Мои ученики периодически рассказывают про своих товарищей, как те , несколько самонадеянно, готовятся сами, и в результате не могут преодолеть порог.
И пожалуйста не верьте таким заманчивым историям:
" Я готовился 1,2,3,4 месяца с нуля и сдал на 90+".
Не знаю кто, и зачем, такое пишет, но эта неправда может дезориентировать вас . Если вы выбрали биологию, не расслабляйтесь ! Помните что , даже золотые медалисты проваливаются на ЕГЭ. Я всегда советую представить сто учеников, которые готовятся к биологии , а потом представить как пять человек из ста выходят, ведь именно столько набирают 80+ . Помните, только около 5 % сдающих набирают 80+ баллов на ЕГЭ по биологии. .
Волнуетесь? Конечно же. Но, всё не так страшно.
Главное что вам потребуется, это упорство. Запаситесь терпением и приступайте к подготовке. Если ваша цель, по настоящему ваша, у вас всё получится . Если вы хотите быть врачом, психологом , ветеринаром, старайтесь, не сдавайтесь, и вы обязательно поступите!
И отвечая на вопрос: Стоит ли сдавать ЕГЭ по биологии ? Ответ однозначен.
Для вас старался Шестов Глеб Михайлович
Шестов Глеб Михайлович ссылка в вк )