8 августа подмосковные «Химки» в матче 3-го тура «Тинькофф Российская Премьер-Лига» сыграли у себя дома вничью с «Ростовом» 1:1. На мяч Николая Комличенко, хозяева ответили точным ударом с пенальти Дениса Глушакова.
Разумеется, этот матч интриговал. «Ростов» в последние годы стал не просто крепким середняком, а командой способной удивлять. При Курбане Бердыеве дончане пошумели даже в Лиге Чемпионов! Да и при Валерии Карпине тоже были на виду. Другой вопрос, что с началом пандемии дела у ростовчан откровенно разладились и два последних сезона результатов не было. А тут ещё и Карпина в сборную России пригласили (это отдельная история) и новый чемпионат «Ростов» начал с двух домашних поражений от «Динамо» (0:2) и «Зенита» (2:4). Валерий Георгиевич быстро сориентировался и оставил город на Дону в интересах сборной России. А в империи Арташеса Арутюнянца пришло решение – позвать на пост главного тренера Юрия Сёмина. И это выглядит логичным. Как ни крути, но «Ростов» вряд ли будет биться за высокие места, а удержать команду в РПЛ и даже сделать из него крепкого середняка Сёмину по силам. Состав у «Палыча» для этого есть. Бабурин, Терентьев, Осипенко, Хаджикадунич, Глебов, Мамаев, Байрамян, Комличенко, Полоз – всё это футболисты в большинстве своём уже достаточно опытные.
«Химки» после поражения от «Зенита», кстати, тоже у себя дома (1:3), сделали правильные выводы и обыграли в гостях «Краснодар» (1:0). И теперь явно намеревались сделать тоже самое с «Ростовом» на своей родной арене. С кадрами у подмосковной команды всё в порядке. Все лидеры остались в клубе. Кухарчук, Идову, Дагерстол, Лантратов, Тихий, Филин, Глушаков, Себаи на своих местах. Пытаются влиться в команду Набиуллин, Стоинович, Сабович.
В окрестностях «Арены Химки» болельщиков гостей мне на встречу попалось куда больше, чем поклонников хозяев. В принципе, у «Химок» есть хороший спаянный фанатский костяк, который на трибунах всегда видно и слышно. Хотя он и не столь многочисленный по составу. А у «Ростова» выездные традиции уже давно пустили глубокие корни. Поэтому когда диктор объявлял составы, то голосовое преимущество было на стороне гостей. Всё-таки и Роспотребнадзор добавил сюда свою лепту – на матч получили доступ всего тысячу болельщиков. Вы сами можете посмотреть посещаемость домашних встреч хозяев, чтобы понять о «высокой степени» эффективности этого решения. Вот и «квоту» в тысячу зрителей болельщики даже совместными усилиями обеспечить не смогли. Так что мы получили очередные ограничения для галочки.
А встреча началась не в самом высоком темпе, хотя и было заметно, что футболисты стараются действовать активно. Голевых моментов не было. Однако потеря мяча Сабовичем на своей половине поля тут же стоила его команде пропущенного мяча. Хашимото мгновенно бросил в разрез Комличенко, Николай оттёр плечом Тихого и пробил точно в угол. 0:1.
Хозяева попытались быстро отыграться, но кроме старательности ничего не продемонстрировали. А дончане должны были забивать второй мяч. Прострел Полоза на исходе получаса привёл к тому, что Хашимото бил в упор. Спас «Химки» Филин, показав хорошую растяжку. Тем временем, игра стала изобиловать фолами и даже стычками. Возмутился и Юрий Сёмин. Да так, что Павел Шадыханов показал ему жёлтую карточку. До перерыва подопечные Игоря Черевченко нагнетали и давили у ворот Песьякова. Но опять же всё это происходило без акцентированных, а главное точных ударов.
За полчаса до окончания второго тайма наставник «Химок» сделал сразу три замены. На поле вышли Данилкин, Трошечкин и Соколов. Видимо, Черевченко решил, что в игре нужны радикальные и решительные действия. Ведь ничего острого у ворот Песьякова по-прежнему не возникало. И Трошечкин тут же совершил опасный проход с последующим прострелом. Шадыханов даже обратился к помощи VAR. И после личного просмотра удостоверился – пенальти. Глушаков пробил в ворот команды из своего родного региона, мощно и точно. Больше команды, как ни старались, добиться успеха не смогли.
1:1 – справедливая ничья, которая принесла первое очко «Ростову» в сезоне. И завоевали его гости с Юрием Сёминым. Что касается хозяев, то они проявили характер и заслуженно отыгрались.
Футбол. Тинькофф – Российская Премьер-Лига. 3 тур.
«Химки» Химки Московская область – «Ростов» Ростов-на-Дону – 1:1 (0:1)
Голы: Комличенко, 14, 0:1, Глушаков, 70, 1:1 (пен),
«Химки»: Лантратов, Дагерстол, Идову, Тихий (к), Набиуллин, Филин, Стоинович (Данилкин, 61), Глушаков, Сабович (Трошечкин, 61), Кухарчук (Соколов, 61), Себаи (Давидян, 90).
«Ростов»: Песьяков, Осипенко (к), Терентьев, Хаджикадунич, Норманн, Хашимото (Гигович, 90), Байрамян, Мамаев (Тугарев, 71), Глебов, Комличенко, Полоз (Фольмер, 71).
Главный судья – Павел Шадыханов (Москва)
Предупреждения: Себаи, 22 (неспортивное поведение); Полоз, 33 (грубая игра); Стоинович, 35 (грубая игра); Сёмин, 36 (неспортивное поведение); Мамаев, 37 (неспортивное поведение); Байрамян, 69 (грубая игра); Тихий, 90 (грубая игра).
Главный арбитр: Павел Шадыханов (Москва).
Ассистенты: Александр Кудрявцев (Санкт-Петербург), Наиль Сейфетдинов (Казань).
Резервный арбитр: Максим Перезва (Раменское).
VAR: Василий Казарцев (Санкт-Петербург). AVAR: Денис Березнов (Электросталь).
Инспектор: Игорь Синер (Омск).
Делегат: Александр Разинский (Москва).
8 августа 2021. Химки. «Арена Химки». 555 зрителей. 23 градуса.
Текст: Антон Буялов.
Фото: Наталья Бухарева.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.