Рецензия на книгу
Автор: Элен Эйрон
Жанр: детская психология
Перевод на русский язык: Елена Жолнина
Издательство: Ресурс, 2021 г.
Высокочувствительные дети составляют значительную часть населения - исследования показывают, что они составляют около 15-20% населения. Поэтому почти каждый 5-й ребенок очень чувствителен! Такие дети есть среди нас - в каждом классе, группе по интересам, во многих семьях. Несмотря на это, пока мало кто из родителей может распознать эту особенность у своих детей, схожие проблемы есть у специалистов, работающих с детьми - педагогов, воспитателей, инструкторов и, наконец, врачей и психологов.
Для высокочувствительных детей характерен особый образ жизни, мышления и переживания. Не хуже, не лучше, уж точно не «ненормально», просто - отличается от большинства.
Иногда родители или учителя интуитивно чувствуют, что имеют дело с «чувствительным типом», но на самом деле не знают, как поддержать ребенка. И именно здесь книга «Высокочувствительный ребенокн», написанная профессором психологии Элейн Эйрон - давним исследователем феномена высокой чувствительности, которая сама является высокочувствительным человеком, а также мамой высокочувствительного ребенка - может прийти к вам на помощь.
Что такое высокая чувствительность и действительно ли это касается вашего ребенка?
Вы читаете «высокая чувствительность» и сразу понимаете, что это касается вашего ребенка? А может у вас есть сомнения? В начале книги Элейн Эйрон подробно рассказывает о том, что это за черта (и что ей не является). Здесь я в общих чертах упомяну, что нервная система высокочувствительных детей (ВЧД) очень чувствительна к различным раздражителям - как исходящим из внешнего мира (например, шум, голоса, выражение лиц родителей), так и внутри тела (например, боль, голод).
Как пишет автор: «в мир приходят очень чувствительные люди со склонностью замечать больше деталей в своем окружении и более глубоко размышлять перед тем, как начать действие - по сравнению с людьми, которые видят меньше и действуют быстрее».
Эйрон отмечает и неоднократно подчеркивает, что у высокочувствительных детей много сильных сторон - они чуткие, яркие, творческие, любознательные, обладают сильной интуицией, отличаются высокой нравственностью.
Чувствительная нервная система также несет с собой некоторые неудобства - избыток раздражителей (в их субъективном опыте) быстро их расстраивает, и тогда они воспринимаются как «быстро раздражающие», «сверхчувствительные».
Если вам все еще интересно, относится ли это к вашему ребенку, ознакомьтесь с анкетой Элен Эйрон на первых страницах этой книги - ответьте на несколько вопросов и посмотрите, есть ли у вас дома «чувствительный тип» и каковы могут быть его результаты.
О чем конкретно эта книга? Прежде всего, вы найдете множество конкретных советов о том, как поддержать вашего высокочувствительного ребенка в различных жизненных ситуациях (например, посещение школы, переезд, проблемы со сверстниками) и на разных этапах (для дошкольника будут полезны одни стратегии, а для подростка - другие).
Вы узнаете о проблемах воспитания очень чувствительного ребенка. Эйрон прямо пишет, что воспитание детей может быть трудным, особенно когда вы часто не знаете, что делать дальше. Такое невежество часто сопровождает родителей очень чувствительных детей, которые задаются вопросом, чем занимаются их дети и почему их ребенок ведет себя так «странно».
Отсутствие ясности, чувство беспомощности или непредсказуемости могут вызывать различные сложные эмоции - например, гнев на ребенка (почему он «другой»?!) Или чувство вины («что я за родитель, если не могу справиться со своим собственным ребенком?").
Такие эмоции нормальны и естественны, хотя справиться с ними бывает сложно. Я думаю, что чтение книги Элейн Эйрон может помочь лучше понять себя, своего ребенка, проявить сочувствие и мягкость как родителя.
На страницах книги Эйрон представляет истории других родителей и их очень чувствительных детей - она показывает, как они сталкивались с различными проблемами, что им помогло, а что нет. Простое чтение этого в главе «У других тоже есть» может снять бремя вины, показывая, что вы не одиноки со своими родительскими проблемами и заботами.
Эта книга предназначена только для родителей очень чувствительных детей?
На мой взгляд, родители менее чувствительных детей тоже могут её прочитать. Это может быть не так интересно для них в целом, но некоторые главы и информация в них могут быть полезны для любого родителя, независимо от типа чувствительности ребенка.
Думаю, будут полезны советы, как поддержать ребенка в эмоциях (ведь ребенка иногда переполняют тяжелые эмоции), описанные в главе 7 или, например, как помочь ребенку привыкнуть к новой ситуации (независимо от того, есть ли у вас «Чувствительность» или нет, вашему ребенку иногда бывает трудно войти в что-то совершенно новое для него). Советы по этому поводу см. в главе 8.
Это всего лишь два примера, и в книге есть масса конкретных и практических советов о том, как помочь своему ребенку в разное время. Некоторые из них достаточно универсальны
Вас заинтересовала эта статья? Найдите книгу Элейн Эйрон «Высокочувствительный ребенок» - там вы обязательно найдете ответы на многие беспокоящие вас вопросы о высокой чувствительности вашего ребенка