Олимпийские игры в Токио уже канули в Лету, но болельщики еще долго будут вспоминать выступления своих кумиров на главном старте 4-летия (в данном случае 5-летия).
Выступая без гимна, герба и флага, наши спортсмены проявили высочайшее мастерство, несгибаемую волю, психологическую устойчивость и завоевали 71 медаль, из которых 20 золотые. В итоге, наша сборная в неофициальном командном зачете заняла пятое место, пропустив вперед команды США, Китая, Японии и Великобритании.
Таким образом, команда Российского Олимпийского Комитета (РОК) в Токио выступила лучше, чем в Рио-де-Жанейро в 2016 (55 медалей) и Лондоне в 2012 (70 медалей). И это при том, что от России в Токио выступало всего 334 участника, которые боролись за медали в 33 видах спорта.
Для сравнения скажем, что американцы делегировали в Японию почти вдвое больше спортсменов – 624, японцы, на правах хозяев Олимпиады, выставили 601 спортсмена, Китай и Великобритания были представлены 410 и 388 атлетами, соответственно.
Российскую команду по количеству участников превосходили также Австралия (483 спортсмена), Германия (397), Франция (388), Канада (379) и Италия (365).
Конечно же, российские болельщики рассчитывали на более удачное выступление своей команды. И предпосылки для этого были. Явно недобрали золотых медалей боксеры, представители греко-римской борьбы, спортивной гимнастики, дзюдо. Достаточно обидные поражения в финалах потерпели наши волейболисты, гандболистки, мужская и женская сборные по баскетболу 3 х 3. Из-за явной судейской предвзятости мы остались без золотых медалей в таком исконно российском виде спорта, как художественная гимнастика.
Но были и приятные неожиданности. Порадовали своими результатами представители стрельбы из лука, пневматического пистолета и винтовки, фехтования, тенниса, плавания, академической гребли, велотрека. Исторические победы были одержаны нашими гимнастами в мужском и женском командном многоборье. Фантастически выступили наши тхэквондисты. А прыжок на 2м. 04 см. нашей очаровательной Марии Ласицкене вообще трудно переоценить. Она теперь самая титулованная прыгунья в высоту в мире, как среди женщин, так и среди мужчин – олимпийская чемпионка и 5-кратная чемпионка мира (два из них в закрытых помещениях).
Как всегда, безупречными и грациозными были выступления наших русалок – представительниц синхронного плавания. А их лидер Светлана Ромашина вошла в историю, как единственная в мире 7-кратная олимпийская чемпионка по этому виду спорта. Это достижение вряд ли кто-нибудь побьет в ближайшие десятилетия.
Золотым дублем в Токио отличились Виталина Бацарашкина (стрельба из пневматического пистолета), София Позднякова (фехтование), Евгений Рылов (плавание), Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина (синхронное плавание).
По традиции, весомую лепту в копилку команду РОК внесли и северокавказские спортсмены, завоевавшие на Играх в Токио 14 медалей, из которых 6 золотые.
В целом, учитывая все внешние факторы и то психологическое давление, которое оказывалось на сборную России со стороны некоторых западных и американских СМИ до и во время Олимпиады, выступление наших спортсменов можно считать успешными.
Прощаемся с Токио с перспективой на более успешное выступление через три года в олимпийском Париже