Найти тему
Дорогая редакция

Вода на самой большой луне Юпитера запечетлена с космического зонда Juno

Эта инфракрасная композиция подчеркивает наличие воды на самой большой луне не только Юпитера, но и нашей солнечной системы.

В четверг, 5 августа, исполнилось 10 лет с тех пор, как НАСА отправило Juno в путешествие в один конец, чтобы исследовать самую большую планету нашей солнечной системы.

Зонд достиг своей цели, Юпитера, только в июле 2016 года. Но НАСА, тем не менее, поделилось со всеми нами, наблюдателями космоса на Земле, небольшим подарком в честь 10-летия работы орбитального аппарата к Юпитеру. Этот подарок - фотография луны Юпитера Ганимед, сделанная 20 июля - полученный благодаря JIRAM, или Jovian Infrared Auroral Mapper (инфракрасный авроральный картограф Юпитера).

Луна Юпитера, Ганимед, запечатленная зондом "Юнона" за несколько недель до 10-й годовщины его запуска.
Луна Юпитера, Ганимед, запечатленная зондом "Юнона" за несколько недель до 10-й годовщины его запуска.

Ганимед знаменит не только тем, что является самой большой луной Юпитера. Это также самая большая луна во всей солнечной системе, она примерно в полтора раза больше земной луны. По данным НАСА, чуть меньше половины ее поверхности, покрытой ледяной коркой, темная и изрыта ударными кратерами. Остальная часть имеет более светлый цвет и изрезана рельефом.

На этом новом снимке невозможно разглядеть мелкие детали, но это из-за того что она составлена из нескольких снимков. JIRAM - инфракрасная камера аппарата "Юнона", и представленное выше изображение получено в результате трех отдельных пролетов Луны, последний из которых произошел 20 июля. Композит не предназначен для получения тонких деталей поверхности; скорее, он предлагает вид на "ледяную оболочку Ганимеда и состав океана жидкой воды под ней".

Уникальные особенности поверхности луны гораздо легче заметить на более традиционных фотографиях. Эта фотография, сделанная 7 июня, дает нам вид Ганимеда во время самого близкого пролета космического аппарата к Луне за последние 20 лет. Здесь хорошо виден сложный рифленый рельеф, который может быть, а может и не быть результатом тектонических разломов.

Более подробное изображение поверхности Ганимеда, также благодаря Juno.
Более подробное изображение поверхности Ганимеда, также благодаря Juno.

Очевидно, что 10-летнего Juno не было рядом во время предыдущего ближайшего пролета. Орбитальный аппарат Юпитера - второй космический аппарат, посетивший Луну и газовый гигант, вокруг которого она вращается, после зонда "Галилео".

Следующий важный момент для "Юноны" наступит в сентябре 2022 года, когда зонд приземлится, чтобы рассмотреть вблизи луну Юпитера, Европу. Все это, включая новые снимки в честь 10-летия, зонд работает на солнечных батареях. НАСА официально продлило миссию Juno до 2025 года (или до окончания срока службы).

Подобные зонды не предназначены для возвращения. Работа "Juno" закончится ее разрушением, когда огромное гравитационное притяжение Юпитера подведет космический аппарат достаточно близко, чтобы разорвать его на части.

Наука
7 млн интересуются