Есть три типа режиссеров. Те, кто создает или пересобирает синтаксис и семантику киноязыка. Таких очень мало, их имена хорошо известны. Это Эйзенштейн, Мурнау, Ренуар, Годар. В истории кино их наберется человек 100, не больше. Есть те, кто работает в рамках жанров и переписывает внутренние правила этих жанров. Например, Леоне или Пекинпа в вестерне, Билли Уайлдер или Мэл Брукс в комедии, Ардженто или Кроненберг в хорроре. Таких заметно больше, но все равно не так много. Есть и третий тип - это честные ремесленники, работающие в рамках жанровых конвенций. Иногда они снимают очень неплохое жанровое кино, которое с годами становится классикой. Таких больше всего. Даже больше, чем откровенных бездарностей.
Когда меня попросили сделать обзор фильмографии Джона Ли Томпсона, я сперва отказался. Это хороший честный ремесленник, работавший в течение 4 десятилетий. Он снимал в 50-е, как было принято в 50-е, а в 80-х делал восьмидесятническое кино. Что еще можно о нём сказать? Не знаю. Однако, при здравом размышлении пришел к выводу, что о таких людях тоже необходимо писать. Если скатываться в элитаризм узкого круга действительно значимых режиссеров, можно оставить за бортом большую часть истории кино, которую в силу их количества делают именно такие люди как Джон Ли Томпсон. За 40 лет карьеры Томпсон поставил 47 полнометражных игровых фильмов, из которых я смотрел 22. О них кратко ниже и пойдет речь.
Выборочный разбор фильмографии Томпсона
Трудный путь в Александрию (Ice Cold in Alex), 1958
Начнем сразу с 10- фильма. Предыдущие 9 были британскими комедиями и нуарами. "Трудный путь в Александрию" - возможно лучший военный фильм, о котором вы никогда не слышали, если не читали данный канал с 2018-го года. Это камерная напряженная история о путешествии разношерстной компании, спасающейся от немецких армии. На грузовике, через пустыню. Отличная операторская работа и грамотно настроенный саспенс вместе с реализмом происходящего делают фильм настоящим подарком для тех, кто хочет увидеть что-то одновременно захватывающее и напряженное.
Северо-западная граница (North West Frontier), 1959
Двенадцатый фильм режиссера масштабней и блокбастерней десятого, по меркам своего времени, конечно. Но тоже хорош. Действие происходит в 1905 году на севере Индии. Группа разношерстных персонажей (снова) на поезде спасается от мусульманских повстанцев, которые этот поезд преследует. Дело в том, что в составе находится 5-летний сын принца-индуиста, поставленного британской администрацией руководить территорией. Восток - дело тонкое, много экшна и несколько достойных экшн-сцен с участием поезда.
Тигровая бухта (Tiger Bay), 1959
Отличный британский нуар, немного напоминающий работы Кэрола Рида, в частности "Падшего идола". Главная героиня - девочка, которая становится свидетельницей убийства и из-за симпатии к убийце его всячески выгораживает. Фильм получился одновременно серьезным и немного инфантильным, как главная героиня.
Пушки острова Наварон (The Guns of Navarone), 1961
После 10 лет работы в Великобритании Томпсон получает приглашение в Голливуд, где снимает образцовый военный экшн в субжанре men on mission по мотивам романа Алистера Маклина. Это авантюрно-шпионское кино, снятое с соблюдением всех канонов жанра и на очень высоком техническом уровне. Круто сделанная работа.
Мыс страха (Cape Fear), 1962
Следующий фильм режиссера стал классикой психологического триллера. До Хичкока Томпсону конечно далеко, но нельзя не признать, что сработал он на пределе своего таланта. Фильм так впечатлил Мартина Скорсезе, что спустя 29 лет тот снял ремейк, который несмотря на значительно больший талант Скорсезе в сравнении с Томпсоном, оказался хуже. Наверное потому, что история принадлежит своему времени и её сила не в том, что показано, а в том, что не показано и как это сделано.
Короли Солнца (Kings of the Sun), 1963
После "Мыса страха" Томпсон снимает экранизацию "Тараса Бульбы" с Тони Кертисом и Юлом Бриннером. Спасибо, но, пожалуй, проживу без этого фильма. Следующая работа тоже представляет собой исторический эпик, но уже в декорациях Мезоамерики. Наверное, стоит похвалить декорации и массовые сцены, но фильм откровенно скучен и лишен непосредственно мезоамериканского колорита.
Возвращение из пепла (Return from the Ashes), 1965
Вынужденно пропускаю еще 2 фильма (не смотрел). "Возвращение из пепла" - отличный хичкоковский триллер о музыканте-жигало, придумывающем гениальный план по ликвидации своей любовницы с целью завладения состоянием. Однако, план оказывается не таким уж и гениальным, а потенциальная жертва крепче, чем казалась: выжила в концлагере и после этого умирать тоже не намерена.
Золото Маккены (Mackenna's Gold), 1969
Вероятно самый известный фильм режиссера в местных широтах. Если честно, львиная доля популярности фильма объясняется феноменом ностальгии. Кино бесспорно удачное, но это по сути крупнобюджетный приключенческий фильм того же калибра, как, скажем, первые "Пираты карибского моря" или первый "Индиана Джонс". В качестве вестерна он работает плохо.
Завоевание планеты обезьян (Сonquest of the planet of the Apes), 1972 и Битва за планету обезьян (Battle for the Planet of the Apes), 1973
Плохо, но, пожалуй, вины Томпсона в этом нет. Просто оригинальной "Планете обезьян" сиквелы, приквелы и прочие спин-оффы нужны не больше, чем "300", "Городу грехов" или, к примеру, "Гладиатору". За пределами первого фильма - остальное пустая трата пленки.
Белый бизон (The White Buffalo), 1977
Второй совместный проект Томпсона и Бронсона, а также последний однозначно хороший фильм режиссера. Потом будет или совсем посредственно, или неплохо, но с оговорками. Взяв за основу "Моби Дика" Германа Мелвилла, Томпсон меняет кашалота на бизона, а морскую романтику на не менее суровую романтику заснеженных гор и лесов. Получилось как-то органично.
Греческий магнат (The Greek Tycoon), 1978
Фильм о взаимоотношениях греческого олигарха Аристотеля Онассиса и вдовы Джона Кеннеди. Чисто эксплуатационная история, пытающаяся быть "большим кино". Энтони Куинн играет хорошо, но это общее место для всех фильмов с его участием. В остальном ничего хорошего сказать не могу.
Переход (The Passage), 1979
Противоречивый фильм. Отличный кастинг (хороший Энтони Куинн и очень плохой Малькольм МакДауэлл, а также Кристофер Ли и Майкл Лонсдэйл), интересная концепция сюжета, но не дотянутая реализация. Из аналогичного материала получались гораздо более напряженные и лучшие фильмы.
Кабобланко (Caboblanco), 1980
Худший фильм Томпсона. Одна из тех вещей, которые хочется забыть сразу после просмотра. Название говорит само за себя - это попытка снять новую версию "Касабланки", предпринятая людьми, которые так и не поняли, почему оригинал стал классикой всемирного масштаба. Не к месту вообще всё.
За 10 минут до полуночи (10 to Midnight), 1983
Начиная с этого фильма, Томпсон становится штатным режиссером студии Cannon, где снимает сравнительно недорогие "второсортные боевики". Обычно с Бронсоном, но не только. Что сказать? "За 10 минут до полуночи" - стандартный боевик с Бронсоном. Тот случай, когда от просмотра удовольствие получить можешь, но назвать хорошим фильмом и кому-то рекомендовать - точно нет.
Зло, творимое людьми (The Evil That Men Do), 1984
Постановка достаточно стандартная для тандема Бронсон-Томпсон, но сценарий гораздо интересней, чем в прошлом фильме. Бронсон исполняет роль киллера, работавшего на Моссад, который отправляется в Латинскую Америку с целью ликвидировать бывшего нациста, находящегося под крышей ЦРУ и консультирующего местные режимы в области применения пыток. Содержит одну из самых брутальных сцен в фильмографии Бронсона сцен.
Копи царя Соломона (King Solomon's Mines), 1985
Одна из попыток капитализировать успех "Индианы Джонса", которых в 80-е предпринималось немало. В этом случае решили достать с полки классический роман Генри Райдера Хаггарда. Помню, в детстве после просмотра фильма решил ознакомиться с первоисточником и сильно разочаровался несоответствием. Как раз на примере этого фильма понял, что экранизации точными бывают редко. В целом получилось приятное развлекательное кино, правда сильно вторичное.
Идущий в огне (Firewalker), 1986
Еще один приключенческий фильм, после которого понимаешь, что "Копи царя Соломона" были очень даже ничего. Из Африки действие переместилось в Южную Америку, а вместо Ричарда Чемберлена взяли Чака Норриса. Очень зря. Чак Норрис великолепно играет только Чака Норриса. При смене амплуа на более легкое он начинает выглядеть каким-то чужеродным элементом.
Закон Мерфи (Murphy's Law), 1986
Последние 4 фильма Томпсона - боевики с Бронсоном, различающиеся друг от друга только сюжетом. В остальном они выглядят как эпизоды одного сериала. С другой стороны, ради этого эксплуатационное жанровое кино обычно и смотрят. "Закон Мерфи" выделяется тем, что за Бучинским гоняется женщина-маньяк.
Жажда смерти 4: Наказание (Death Wish 4: The Crackdown), 1987
К четвертому фильму франшиза о Поле Кирси окончательно утратила не только всякую связь с реальностью, но и идеологию первого фильма. Суровый виджилант превратился в очередного типового экшн-героя. Ставки поднимаются, смысл теряется.
Посланник смерти (Messenger of Death), 1988
Попытка сменить жанр. На этот раз Томпсон и Бронсон объединяются ради детективного триллера, но выглядит и ощущается он как очередной боевик, в котором просто мало экшна. Хоть Бронсон и играет на этот раз репортера, ведет себя его персонаж как обычно.
Кинджайт: Запретные темы (Kinjite: Forbidden Subjects), 1989
Последний фильм в карьере режиссера. Снова с Бронсоном. Добавилось немного эксплуатационных элементов, но по сути та же самая старая песня.