Найти тему
Фигурное мотание

Олимпийские протоколы по гимнастике: Аверину засудили?

Я смотрю художественную гимнастику с Олимпиады 2012, когда уходила наша выдающаяся Женя Канаева. Болела за прекрасных Кудрявцеву и Мамун, симпатизировала сёстрам Авериным, сочувствовала раннему уходу очень одарённой Саши Солдатовой.

Изменения правил в 2017 в сторону повышения технической сложности, визуально отразились на программах -- образ обозначался костюмом и парочкой танцевальных па, а остальные 2,5 минуты гимнастки гонялись за набором баллов по новым правилам. Помимо Авериных я стала отмечать классных спортсменок из Болгарии (особенно уже закончившую сейчас Невяну Владинову), очень любила Катю Галкину из Белоруссии (потом появились отличные Салос и Горносько), однозначно выделяла Линой Ашрам и итальянку Балдассарри с супер подвижными суставами плечевого пояса. На Олимпиаде болела за всех -- в финале все девочки были одна лучше другой.

После победы Линой я искала хоть какую-то информацию по делу в потоке эмоций. Известные лица обвиняли судей, но упирали либо на то, что "раньше баллы были другие", либо на потерю ленты у Линой как индикатор невозможности получения золота. Несмотря на то, что в 2018 году Дина выиграла многоборье в Чемпионате Мира как раз с потерей ленты. Иронично, что серебро тогда взяла Ашрам. А на Олимпиаде в Рио наши групповички потеряли предмет и стали первыми, а испанки, которые ничего не потеряла, взяли серебро.

Попытка разобраться в трёхэтажном описании судейства чуть не вогнала меня в депрессию, благо спасали чумовые рисунки с описанием элементов и критериев. Особенно умиляет обозначение носа и хвостика как индикатора стороны тела)

-2

Увы, с наскока мне не удалось овладеть сим непростым знанием, но могу суммировать, что судейство происходит следующим манером:

Бригада D из 4х судей оценивает:

  1. Трудность тела (BD) - прыжки, равновесия, вращения
  2. Танцевальные шаги (S)
  3. Динамические элементы с вращением (R)
  4. Трудность предмета (AD)

Бригада Е из 6 судей оценивает артистические ошибки и технические ошибки (сбавки)

Так вот если мы с вами углубимся в дебри описания всех нюансов, выяснится, что там большой простор как для самих гимнасток, так и для судейских решений.

Если брать аналогию с фигурным катанием, то наши недокруты в четверть или пол оборота намного очевиднее, чем "отклонение части тела на 10°", которое наказывается сбавкой -0.10 балла (до 20° - 0.30, более 20° - 0.50). То есть если мы посмотрим на какое-нибудь равновесие, и гимнастка будет немного отклонена по отношению к нужной оси, то ты должен на глаз оценить градус и проставить соответствующую сбавку. Кроме того, если поза не достаточно зафиксирована, а гимнастка поспешно махнула ногой и тут же её опустила -- то это тоже сбавка. И не то, чтобы я кого-то топила, но посмотрите на досуге, как делают равновесие разные гимнастки на этом драматичном соревновании в Токио -- скажем, справляются не все.

Равновесие, пример
Равновесие, пример

И так почти на всех элементах: не смог докрутить оборот во вращении -- элемент не засчитывается. Предмет подскочил на теле при перекате -- сбавка. И надо сказать, что когда держишь это в голове и смотришь олимпийские финалы, то начинаешь понимать, почему та же Линой делает только те элементы, в которых уверена, отсюда и такие баллы за сложность. Например, она обычно не сильна в поворотах на релеве (на полупальцах), поэтому делает на стопе, но при этом качественно, а ряд гимнасток с поворотов на релеве частенько улетают и все 360° до конца не докручивают, поэтому могут вообще не получить баллов.

Поворот на релеве, пример
Поворот на релеве, пример

Сразу после финалов появились комментарии от судьи Лидии Виноградной на РБК, которую многие абсолютно незаслуженно поспешили обвинить в предвзятости по причине её украинского гражданства и завалили её соцсети угрозами. Кстати, в сети тут же запустили миф, что украинская судья Наталия Еремина, которая судила на Олимпиаде, якобы была когда-то отстранена -- что не правда. К тому же она судила тот предмет, где у Дины был как раз перевес! Возвращаясь к словам Лидии:

Все решила именно трудность тела. Там преимущество Линой Ашрам перед российскими гимнастками в трудности тела было просто огромным (прим. ФМ: есть информация, что Дина не могла делать ряд трудностей из-за травмы спины). Они не смогли ликвидировать эту разницу даже за счет более чистого исполнения и сложной работы с предметом, даже несмотря на ошибку Линой с лентой.
...раньше Линой крутила поворот в Планше на полной стопе и получала за него максимум 0,7, а здесь она скрутила повороты [на полупальце]. В булавах очень хороший был ракурс, и было видно, насколько четко она скрутила четыре оборота на полупальце и сразу получила балл. Уже сразу ее оценка на 0,4 в каждом виде выросла. У Дины Авериной в булавах максимальная сложность с телом была 4,8 — ей все засчитали, что она сделала. А Линой получила 5,5. Сразу же только в булавах произошел этот громадный разрыв в 0,7. Я уже молчу про другие виды

...за потерю с Линой сняли [баллы]. По сумме исполнения Дина выиграла у Линой — разница в исполнении была больше балла. Просто никто, очевидно, не ожидал, что Линой сможет подняться на полупальце в этом повороте. Можно сказать, что этот поворот ей принес золото Олимпийских игр. Я всегда говорю про этот поворот, он всегда делает большую разницу в оценке гимнасток

Позже вышло большое интервью Лидии на sport24, где она рассказала про обстановку в художественной гимнастике, про правила и судейство, объяснила много нюансов по выступлениям девочек в финалах. Там она не только подчёркивала, что российская школа гимнастики на сегодняшний день лучшая, но и назвала "самым главным человеком среди судей в художественной гимнастике, действительно хорошим специалистом, который много работает для того, чтобы сделать текущие правила лучше" россиянку Наталью Кузьмину -- как раз ту Кузьмину, которую Ирина Винер обвинила в нежелании "помочь" Авериным на Олимпиаде. Лидия также отметила:

Для меня удивительно, что российская делегация хотела открыть оценку за трудность (прим. ФМ -- "открытие" предполагает, что нет ограничения по набору баллов за трудность как раньше, а можно набирать сколько сумеешь). Она добилась своего, тем самым снизив влияние исполнения на оценку. Именно из-за этого сестры Аверины проиграли. По правилам, которые были с 2013-го по 2016 год (на мой взгляд, одни из лучших правил за всю историю гимнастики), Аверины бы точно выиграли.

Ну а возвращаясь к поворотам, конечно, надо отметить болгарку Калейн с её уникальными фуэте. А вот Линой сильна в прыжках в шпагат с наклоном туловища назад, причём делает их в каскаде по 4-5 штуки, получая за каждый хорошие баллы. Но так как это отнимает много сил, то не каждая рискнёт повторить такие серии прыжков. К тому же Авериных неоднократно упрекали на форумах, что их подбивной прыжок таковым по факту не является (пятка в момент принятия формы не "подбивает" бедро, а смотрит назад) и не может засчитываться как трудность тела.

Прыжок с прогибом назад, пример
Прыжок с прогибом назад, пример

Утверждение, что потеря ленты должна была поставить крест на золоте Линой тоже не выглядит убедительным с точки зрения правил -- потеря и возврат предмета после 1–2 шагов влечёт сбавку – 0.70 балла, то есть всего на 0.20 балла больше, чем, например, потеря равновесия с опорой на руку или предмет. Учитывая, какую сложность делала Линой (если верить протоколам), она смогла сохранить лидерство. К тому же в последующих разборах было подсчитано, что сняли ей больше (около 1.30-1.40 балла).

-6

Увы, у меня нет навыков, чтобы разложить полный рисунок программ Дины и Линой, дабы мы смогли точно подсчитать их баллы за трудность, тем более в отсутствие понимания сбавок. Но то, что Линой и её тренер хорошо просчитали технику, чтобы набирать по максимуму и поставили на её атлетизм и силу -- тут сомневаться не приходится.

Канал https://t.me/skilltrix_rg (инстаграм @skilltrix_rg) сделали наглядный пример разбор элементов Линой в упражнении с лентой с комментарием:

Оценка Линой 23,3. Наш максимум 25,0. Оценка, как она и есть🤷🏼‍♀️
От масксимума минус 1,7 сбавки бригады исполнения.
Можно ли было снять больше? Не могу дать ответ.

За информацию о разборе благодарю пользователя Л М. В том же инстаграме в комментариях люди обсуждают каждый элемент с точки зрения правил, выдавив из повестки непродуктивные крики и стенания.

Советский и российский гандболист, первый вице-президент Федерации гандбола России (ФГР) Евгений Трефилов, который всегда хвалил Ирину Винер, прокомментировал финалы художниц прямо из Токио, находясь в центре событий. По его словам становится понятно, что в отличие от того, как это событие подавалось на российском ТВ, делегация на месте внутри себя не посчитала судейство нечестным.

Как сейчас мне рассказали, там шла подработка по правилам. Они до самого начала Олимпиады меняли правила. То есть смысл такой, что практически все начали цирковые номера выполнять, мы ушли от артистичности, ушли к сложности. Сами же эти и поменяли правила, и мы на это и напоролись, что даже вот девочка потеряла снаряд, а она стала чемпионкой. Ну то есть сами немножко напоролись. Винер ни в коем случае не должна расстраиваться, у неё прекрасная школа, школа будет работать и у нас будет куча там чемпионов.

Я слышала, что комментировавшая трансляцию Рита Мамун пару раз раз заикнулась про помарки Авериных и то, что из-за них часть элементов не была исполнена. Также она не смогла толком сформулировать, почему именно баллы неправильные.

Вот ещё один расчёт баллов Линой за булавы в финале (судьи ей поставили даже меньше, чем посчитали пользователи).

Но ведь все эти годы после Олимпиады в Рио наши девочки брали золото, оставляя позади прекрасных спортсменок, и тогда мы тоже не до конца понимали, почему они всегда и при любых огрехах получали высшие баллы. На трансляции лёгкой атлетики на Матч ТВ несколько дней назад комментаторы в разговоре упомянули умение Ирины Винер "работать с судьями". Возможно ли, что гибкое судейство играло на руку нашей федерации, а на Олимпиаде перестало? В отсутствие доскональных протоколов или объяснений судей, мы вряд ли сможем до конца понять. Однако то, как все остальные девочки радовались за Линой, скучковавшись вокруг неё, навивает невесёлые мысли, что с судейством в художественной гимнастике что-то нечисто уже давно.

Видео финалов Олимпийских Игр 2020 по художественной гимнастики на сайте Первого канала.

Если в зале есть разбирающиеся в оценках по гимнастике -- с удовольствием почитаю. Справочник по судейству можно скачать здесь.

******************************************************************************************

Минутка юмора, чтоб совсем не расстраиваться:

Они хотят, чтоб мы смолчали?

Нет, не такой у нас народ.

Тот, кто пойдет на нас с мячами,

Тот от скакалок и умрет!

*******************************

Россию я не осуждаю,

Там траур, слезы, плач и вой.

И даже президент Кабаев

Сидит с поникшей булавой.

Дорогие читатели, за агрессию, наезды и разжигание комментарии будут удаляться. Дискутируйте, пожалуйста, вежливо и по делу. Спасибо за понимание)