Найти тему
Спортивный Аль Монах

Последний день Олимпиады: англо-саксы украли у России 4-е место в медальном зачете

Итак, подошел к концу 16-й день медальной программы, а вместе с ним и вся летняя Олимпиада в Токио. Подведем итоги. К сожалению, нашим надеждам на новые победы не суждено было сбыться. Сегодня у России две серебряных медали. Если серебро в академической гребле или стрельбе из лука было для нас явным успехом, то сегодня мы конечно были больше разочарованы этими медалями. Но обо всем по порядку.

Чуда не случилось в художественной гимнастике. В принципе, судьи ещё вчера в квалификации группового многоборья ясно дали понять, кого они намерены назначить победителем. Ну а после скандала с чудовищным судейством в личном многоборье, сомнений и вовсе не осталось. В Международной федерации гимнастики твердо решили покончить с гегемонией российских спортсменок в этом виде спорта.

Вслед за Диной Авериной, сегодня обокрали и нашу команду
Вслед за Диной Авериной, сегодня обокрали и нашу команду

Вчерашний беспредел продолжился и сегодня. Россиянкам ожидаемо занижали оценки, зато на баллы нашим соперницам из Болгарии судьи не скупились. В итоге российские художницы заняли второе место, уступив болгаркам 1,4 балла в сумме. В сухом остатке наши художницы вторые и в личном, и в групповом многоборье. Перед началом Олимпиады представить такое было просто невозможно, но теперь это данность.

Некоторые люди говорят, мол, хватит искать теории заговора и жаловаться на судейство, мы проиграли по делу. Ничего подобного. Программы, с которыми выступают гимнастки, разучиваются месяцами и годами. Болгарки вдрызг проиграли нам многоборье на чемпионате Европы 2 месяца назад. Причем не только нам, но и Италии, и Израилю. Итоговая таблица в групповом многоборье выглядела так:

1. Россия - 90,250

2. Италия - 87,450

3. Израиль - 87,400

4. Белоруссия - 86,550

5. Болгария - 86,200

Освоить новую программу за 2 месяца просто невозможно. Но болгарки каким-то фантастическим образом прибавляют почти 6 баллов! При том, что россиянки, выступившие без единой грубой ошибки, спрогрессировали менее чем на полбалла. И вы называете это честной борьбой?

Радует, что у нас не стали закрывать глаза на это безобразие. ОКР обратился с протестами по поводу судейства в МОК и МФГ. Посмотрим, что там придумают в ответ. Конечно, золота нам никто не присудит. Но нужно добиться того, чтобы подобное больше никогда не повторилось, а лица причастные к судейскому произволу были наказаны. Кстати, любопытно, что под эгидой Международной федерации гимнастики проводятся соревнования и по спортивной, и по художественной гимнастике.

Напомню, в опорном прыжке у мужчин, произошла ситуация, очень похожая на ту, что вчера приключилась с Диной Авериной. Тогда судьи тоже очень долго высчитывали оценку нашему Денису Аблязину, чтобы он, не дай Бог, не взял золота. Надо бы проверить господина Ватанабэ и других представителей руководства МФГ на предмет коррупционных связей.

Но хватит о гимнастике. Сегодня не оправдались и наши надежды на золото в финале женского гандбольного турнира. Наши гандболистки не смогли повторить успех Олимпиады в Рио и уступили француженкам - 25:30. Вслед за мужским волейболом, Франция утерла нам нос и в гандболе. Получается все решающие матчи в игровых видах мы проиграли.

Из других итогов последнего дня Олимпиады отметим:

  • Победителем последней легкоатлетической дисциплины - мужского марафона стал кениец Элиуд Кипчоге
  • Сборная США обыграла Японию со счетом 90:75 и стала победителем женского турнира по баскетболу
  • Определились 4 последних олимпийских чемпиона в турнире по боксу. Ими стали: ирландка Келли Харрингтон (категория до 51 кг), британка Лорен Прайс (до 75 кг), кубинец Энди Крус (до 63 кг) и узбекистанец Баходир Джалолов (свыше 91 кг)
  • Последние медали были разыграны на велотреке. Чемпионкой в женском спринте стала канадка Келси Митчелл. В мужском кейрине победу праздновал британец Джейсон Кенни. Наш Денис Дмитриев выбыл на стадии 1/4 финала. В омниуме у женщин победительницей стала американка Дженнифер Валенте. Мария Новолодская выбыла из борьбы за медали после первой же гонки
  • Олимпийскими чемпионками в женском волейболе стали спортсменки из США. В финале они оказались сильнее бразильянок - 3:0
  • Наконец, в финале мужского турнира по водному поло сборная Сербии оказалась сильнее Греции - 13:10

...

Подведем краткий итог этой Олимпиады. Российские спортсмены завоевали в Токио 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. К сожалению, в последний день мы пропустили вперед британцев и заняли в общем зачете лишь 5-е место. С одной стороны, так низко на Олимпиадах Россия ещё не располагалась. С другой - наши атлеты улучшили результат прошлой Олимпиады, выиграв сразу на 16 медалей больше (в т.ч. на 1 золотую).

Победителями медального зачета стали американцы, в последний день Игр опередившие китайцев - 39 золотых медалей против 38. Также Америка лидирует и по общему количеству медалей - 113. На втором месте идет Китай - 88, на третьем мы. Десятка лучших в медальной таблице выглядит следующим образом:

Медальный зачет ОИ-2020дин
Медальный зачет ОИ-2020дин

И вот здесь очень интересный момент. Если бы у России наглейшим образом не украли 2 золота в художественной гимнастике, мы бы обошли британцев в медальном зачете. Конечно, мы могли выиграть золото и в мужском волейболе, и женском гандболе, но в игровых видах все очень непредсказуемо. А здесь, что называется, верняк. Британцы не слишком удачно провели эти игры. После 2-го места в Рио, они рисковали откатиться сразу на 5-е. При этом ещё и проиграть России, чей спорт находится под серьезным давлением в последние годы. Как тут не верить в теории заговора?

И напоследок посмотрим насколько выступление наших спортсменов соответствовало ожиданиям. В первый день Олимпиады я опубликовал свой прогноз в двух частях:

Часть 1-я

Часть 2-я

Согласно ему, наши спортсмены должны были выиграть в Токио 76 медалей, из них 25 золотых. Удивительно, но мне удалось с точностью предсказать суммарное количество серебряных и бронзовых медалей - 51. А вот по золоту наши атлеты недобрали: 20, вместо 25. Именно этих 5 медалей не хватило до полного исполнения прогноза. Обидно, ведь в последние 2 дня Игр у нас были все шансы достичь намеченной цели. Но поражения в финалах командных видов и грабеж наших художниц не позволили этому сбыться. Но в целом, Россия провела эту Олимпиаду достойно.

Огонь Олимпийских игр погас. Пускай эти Игры были парадоксальными и вымученными, условия для спортсменов и прессы - драконовскими, на трибунах не было болельщиков, создающих неповторимую атмосферу, а из-за судейства в последние дни они и вовсе приобрели скандальный оттенок. Все равно, всегда немного грустно, когда Олимпиада заканчивается. Чувствуешь некое моральное опустошение. Это следствие того, что последние две с гаком недели мы буквально жили этим Играми: болели, переживали, испытывали весь спектр эмоций: от радости и воодушевления, до разочарования и уныния.

Тем не менее, на этом наш Токийский дневник ещё не заканчивается. В ближайшую неделю мы будем подводить подробные итоги по отдельным видам спорта, освещать самые интересные сюжеты, события, героев и неудачников этих Игр. Олимпиада закончилась, но она продолжается)

Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить

И делитесь лайками ;)