Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Каспий – озеро или море?

Каспий. Как англичане о погоде, так азербайджанцы могут бесконечно говорить о статусе Каспия. Светский разговор с приведением научных доводов, исторических фактов и отсылок к гипотезам ученых происходит на пляже, под приятный шорох волн по обкатанной гальке. Так что вы говорите – озеро или море?

По официальному канону Каспий – однозначно озеро. Море – это водоем, имеющий естественный выход к Мировому океану, а Каспий заперт между горами на стыке Европы и Азии, предельно далеко от океанов.

При этом «анатомия» его – шельфовое строение дна, глубина, соленая вода – совершенно морская. И масштаб: в два раза больше Эгейского моря, а по береговой линии – даже больше Черного. У нас, загорающих на абшеронском пляже, праздный интерес, а представьте, каково было политикам! Когда после распада СССР соседками по Каспию оказались сразу пять стран, от ответа на вопрос «море или озеро?» зависело благосостояние наций: если делить водоем по озерному праву, то ресурсы распределялись поровну между всеми, если же по морскому – каждая страна приобретала свой прибрежный сектор, а все остальное становилось общим. В итоге решили по-третейски: дно стали считать морем, а толщу воды – озером.

-2

…У воды стоят шезлонги и зонтики, в пляжных кафе смешивают ледяные фруктовые шейки, восторг детей, скачущих в своих надувных кругах на мелководье, передается даже посторонним взрослым. В один прекрасный день приходишь позагорать, но вдруг не можешь сопротивляться желанию прогуляться вдоль берега. И вот идешь – долго, так долго, что одна бухта сменяется другой, цивилизованный пляж заканчивается и начинается дикий, с небрежно разбросанными по нему валунами и каменными изваяниями. Солнце раскалилось, босые ноги горят, сумка, потяжелевшая от красивых ракушек, оттягивает плечо. Но если взглянуть на карту, какую часть побережья ты прошел? Она так незначительна, что ее и не разглядеть.

-3

Каспий – уникальный водоем: дышащий или, как еще говорят, пульсирующий. Вода в нем опускается и поднимается на несколько метров, причем колебания уровня непредсказуемы: иногда «цикл дыхания» укладывается в десять лет, иногда растягивается на целый век. Наблюдения ХХ века показывают, что последнее сильное обмеление началось в 1940-е (тогда забили тревогу и с соответствующим эпохе размахом хотели даже развернуть к Каспию сибирские реки), остановилось в 1977-м, до 1997 года вода поднималась, потом опять пошла на спад. Версию «дышащего Каспия» подтвердил и историк Лев Гумилев. Он, как известно, долго искал Хазарское царство и за многочисленные экспедиции пришел к выводу, что следы хазар, живших в дельте Волги, были смыты при повышении уровня Каспия. Чтобы с точностью до века определить колебания уровня воды, Гумилев проводил раскопки Дербентской стены VI–ХIV веков (для этого историк даже обучился подводному плаванию с аквалангом – Каспий в то лето был особенно неспокойным, и ученый однажды чуть не погиб).

-4

Дыхание Каспия зависит от солнечной активности – и косвенно от Мирового океана. При малой солнечной активности циклоны с Атлантики, несущие теплый и влажный воздух, проходят более южным путем в сторону Алтая и выпадают дождями в степях. При сильной активности они гонят осадки через Францию и Германию в Сибирь, и в такие годы Волга становится полноводной, а через нее наполняется и Каспий. Словом, все, кто переживает за судьбу любимого озера, могут спать спокойно: 17 миллионов лет было оно на Земле до нас и пробудет наверняка еще столько же.

Текст: Елена Голованова

Фото: Эмиль Халилов

Журнал "Баку"