Найти тему

От плаща до порфиры

В русской традиции долгое время существовало изображение всадника на монетах. Обычно это был князь, потом царь, что подтверждалось подробным указанием титула на реверсе монет. Согласно канону, на копейках ездец, как его именовали раньше, имел развевающийся плащ за спиной. Впрочем, известны новгородские копейки, где всадник был без плаща. И на деньгах-сабельницах — всадник без плаща. Возможно, это обусловлено более мелким номиналом монеты, чтобы подчеркнуть отличие от копейки.

-2

Плащ, епанча, мантия, порфира — плащи, разнообразные по виду и предназначению: от короткой епанчи, предохраняющей от дождя и снега, до порфиры — царской мантии, подбитой горностаевым мехом, украшенной орлами и золотым шитьем. Общее у них то, что надевали их поверх верхней одежды, как неотъемлемый атрибут момента и статуса особы.

-3

«Очень любопытна по покрою так называемая ферезея царя Алексея Михайловича, т. е. парадная зимняя одежда, самая излюбленная и модная во второй половине XVII в. Это — длинное прямое и широкое платье с очень длинными рукавами, проймы которых спереди не зашиты. Рукава откидывались назад и иногда завязывались за спиной узлом. Ферезеи шили обычно из сукна и подбивали собольим мехом» [6].

-4

Реформы Петра Великого коснулись и денежного обращения. Введение машинной чеканки сравняло по внешнему облику российские монеты с европейскими, а десятичная система строения номиналов — шаг вперед и пример для Европы, которому потом последовали другие страны.

-5

Пётр I заставил Россию не только брить бороды, но и переодеться в европейское платье. Конечно, прежде всего это коснулось войска. Образцом, возможно, послужили приталенные кафтаны шведов. Это нашло отражение на изображении всадника на медных копейках, и это мы видим на серебряных копейках и алтынниках 1718 г. (завершающий период денежной реформы), где впервые на монетах машинного чекана изображен Св. Георгий. Кстати, образ Св. Георгия в это время отождествлялся с персоной царя Петра [5].

-6

Учитывая более чем двухсотлетнюю традицию помещать на монетах правителя на коне, для современников кафтан с ботфортами не мог выглядеть странно на новых круглых копейках и алтынниках. Такая же форма была и у Петра. Покрой кафтана был точно такой же, как и у простого солдата. Офицерский мундир отличался от солдатского только галунами, плюмажем на шляпе, нагрудным знаком и шарфом, который носился через правое плечо. И конечно, сукном более тонкой выделки, да, вероятно, пуговицами не медными, а серебряными.

-7

Примечательно, что наиболее редкой разновидностью из алтынников 1718 г. считается монета «всадник без плаща».

-8

Во-первых, плащ — необходимый атрибут всадника. Во-вторых, плащ «накинут» на плечо в сложенном виде, поэтому и не развевается. Офицерский шарф с кистями носили наискось к левому бедру, больше на этот период времени вариантов нет. И ошибки гравера тут нет: каждая пуговичка видна на кафтане, виден и плащ — широкая полоса с острым углом внизу. Плащ перекинут через правое плечо. Для сравнения можно посмотреть изображение на другом варианте монеты того же автора (знак минцмейстера Лювиса Ланга — перевернутая латинская буква L внизу на реверсе).

-9

Я не претендую на переименование в справочниках и каталогах названия «всадник без плаща» на «всадник, плащ перекинут через плечо», это мое субъективное мнение. Но другого объяснения пока нет и мне просто важно обратить внимание любителей нумизматики на этот интересный момент. Тем более, что сами монеты эти довольно редки и не каждому предоставляется возможность подержать в руках и внимательно рассмотреть все детали рисунка.

-10

Литература:

1. Уздеников В. В. Монеты России 1700-1917, М., 2011 г.

2. Рзаев В. П. Энциклопедия российской нумизматики: в 3 т. М., 2018 г.

3. Шодуар С. Обозрение русских денег и иностранных монет. Ч. 2. СПБ, 1841 г.

4. Кирсанова Р. М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. М., 1989 г.

5. Кривоносов Е. В. Святой Георгий Победоносец. Альманах «Деньга» № 3 (17), 2016 г.

6. Донова К. В., Писарская Л. В. Оружейная палата. М.: Московский рабочий, 1960 г

7. Твоя коллекция. Монеты, марки, этикетки, открытки. М., 1963 г.

8. Фото автора, кроме алтынника 1718 г. «всадник в плаще» —из свободного доступа в интернете.

Евгений Кривоносов

Альманах ДЕНЬГА №3 (33) / 2021