Во время очередного нашего путешествия по глухим местам Липецкой области в одном селе пообщались мы с местным жителем. Рассказал он нам, что много жителей покинуло село, переехали в город. Старики умерли, а молодежь не спешит возвращаться в родные края.
Некоторые дома используют как дачи. Хозяева их живут в городах, но на лето приезжают в деревню и отдыхают от городской суеты. Но, к сожалению, есть и полностью брошенные дома. Они уже долгое время пустуют и постепенно начинают рушиться.
И вот житель деревни подсказал нам, где находится один такой брошенный дом. Мы решили дойти до него и посмотреть, что там осталось от прошлого. Ну и потом все это показать вам, конечно же.
Находился этот дом в густых почти непролазных зарослях. Мы бы его, наверное, и не нашли, если бы нам не подсказал местный житель. Сам дом был обвит снаружи диким виноградом и больше напоминал какой-то зеленый шалаш, чем жилой дом.
Виноград также ковром стелился по земле возле дома, полностью заполонив всю растительность. Но зато там не вырос целый лес из крапивы и деревьев как вокруг. Мы просто шли по ковру из листьев этого дикого винограда.
А вот с другой стороны заброшки дикого винограда уже не был. Вместо него там росли высоченные зарослим крапивы, которая была выше человеческого роста. Пришлось нам пробираться по ней.
А вот и входная дверь в дом. Вернее, пустой проем, самой двери уже и в помине не было. Дом сильно перекосился на бок и мог в любую минуту рухнуть. Заходить внутрь было опасно, но все же мы рискнули.
Дверной проем был очень низким, мы заходили внутрь, согнувшись в три погибели. И стараясь вообще не касаться стен.
Но вот мы уже внутри. Сначала попадаем в сени. Слева от нас дверь, которая ведет в основную комнату, где раньше стояла печь. Прямо - выход на задний двор. Дверь, которая вела во двор, просто лежала на полу.
Справа от нас был небольшой чулан. И в нем, судя по всему, хранились дрова, которыми топили печь.
Возле входа в сени, в углу стояла небольшая этажерка для обуви. А на ней лежал перевернутый на бок табурет. Видно, что ему уже много лет. Вся краска с него облезла.
Рядом с этажеркой у стены также стояла скамья. А на ней лежала небольшая пластмассовая пластмассовая терка.
На полу мы также увидели старое сито. Когда-то это была необходимая вещь в домашнем хозяйстве, через сито просеивали муку.
Сейчас мука обычно продается в магазинах уже просеянная, и в настоящее время сито редко у кого в доме можно встретить.
Еще на полу сеней стоял большой ящик из фанеры. Думаю, что в этом ящике в советское время по почте отправляли жителям дома посылку. Но может и ошибаюсь.
Пишите в комментариях, друзья, как вы думаете, почтовый этот ящик или нет?
Также в сенях висело очень много настенных календарей. Большинство из них - православные. Прежние жители дома, судя по всему, были верующими людьми.
Один из календарей, с Николаем Чудотворцем, был от 2002 года. Так что, в этом году в доме еще, скорее всего, кипела жизнь.
Среди календарей на стене висела также самая главная молитва православных христиан - "Отче наш".
Еще был вот такой календарь от 1997 года с коровками. Этот год, скорее всего, был годом коровы по восточному календарю.
И еще один календарь от 1996 года с надписью "Спартак - чемпион!" и фотографией тогдашнего состава популярной футбольной команды.
Осмотрев сени, мы заходим в бывшую жилую комнату. И там тоже нам встретились некоторые предметы из прошлого. Их я вам покажу в следующей статье.
А чтобы ничего не пропустить - подписывайтесь на канал!