То, что доспехи в старину стоили дорого, знают все. Упоминать об этом уже чуть ли не моветон, вроде как о том, что Земля круглая и вокруг Солнца обращается (плоскоземельщиков это не касается, у них какая-то своя Земля, судя по всему).
А вот сколько конкретно? Какова была хотя бы стоимость металла - без учета работы мастеров?
Что ж, восславим же традиционную бюрократию и отчетность. Со времен Позднего Средневековья в Европе сохранилось множество документов, представляющих собой чисто юридические и бухгалтерские бумаги, относящиеся как раз к покупке металла цехами оружейников, а также, например, приказы и акты, в которых говорится, сколько, какому мастеру и за какой доспех полагается выплатить...
Итак, возьмем, к примеру, старую добрую Англию, XVI век. Там и тогда расценки были примерно следующими:
1516 год. Государственный архив Британии. Документ о расчете с неким Джоном Харди, торговцем рыбой, за:
"4 меры инсбрукской стали для изготовления частей доспехов - 8 фунтов 6 шиллингов 8 пенсов"
При чем тут торговец рыбой, неясно. Видимо, он, помимо своего основного товара, в этот раз занялся и поставками металла. А упомянутая "мера" - сколько это в точности, к сожалению, неизвестно. По прикидкам современных ученых, в частности Чарльза Фолкса, это около 20 фунтов.
1517 год. Тоже Государственный архив. Бумага о том, что некоему Джону де Мери выплатили за:
"2541 фунт стальных пластин из инсбрукского и лимбургского металла - 26 фунтов 12 шиллингов"
1544 год. Королевская Оружейная палата:
"8 мер стали упомянутой Оружейной палате за весь год - 15 фунтов 4 шиллинга"
Тоже 1544 год. Документ, хранящийся в Британском музее, содержит сведения о поставках материалов для оружейных мастерских в Гринвиче и Вестминстере. Касательно металла там даны следующие расценки:
"За 16 мер стали для обеих мастерских - 30 фунтов 8 шиллингов.
100 мер железа каждый месяц для обеих мастерских - 4 фунта 6 шиллингов 8 пенсов.
15 фунтов стали каждый месяц для обеих мастерских по цене 4 пенса за фунт - 65 шиллингов.
12 фунтов проволоки каждый месяц для обеих мастерских - по цене 4 пенса за фунт - 52 шиллинга"
В обеих этих мастерских тогда работали 12 оружейников, 2 слесаря, 2 кузнеца и 2 подмастерья. Они занимались конкретно изготовлением доспехов. В год они должны были изготавливать из всего получаемого сырья 32 доспеха. Стоимость каждого оценивалась в 12 фунтов стерлингов.
К сожалению, не указано, что именно в данном случае понимается под "доспехом" - полудоспех ли (кираса и шлем), трехчетвертной доспех, только кираса, и т.д. Но упомянутый Фолкс в своей книге "Средневековые доспехи: мастера оружейного дела" (откуда и взята вся приведенная выше информация) высчитал, что на каждый доспех, переводя в современные меры веса, требовалось примерно 18,3 кг железа и 2,7 кг стали. Таким образом, скорее всего это либо полудоспехи, либо - трехчетвертные доспехи условно-пикинерского образца. Что-то в таком духе:
Перевод денежных мер на современные российские я не даю специально, потому что британская денежная система того времени - очень... Своеобразная и неочевидная. Скажу лишь, что сам мастер-оружейник в этом же 1544 году получал 24 шиллинга в месяц. В фунте было 20 шиллингов. В 1 шиллинге - 12 пенсов.
Наемник-пехотинец в Англии того времени получал около 8 пенсов в день. Это 20 шиллингов... Или как раз 1 фунт в месяц. Таким образом, цена одного доспеха - годовой заработок обычного воина.
Дорого? Ну, если вам своего живота не жалко, в который копьем тыкать будут, то да, для вас - дорого...)