Вот я и наткнулся у Мураками на книгу, которая мне не понравилась. Мало того, она меня просто взбесила. Обо всем по порядку. Возможны спойлеры.
Есть две книги, которые я прочёл будучи подростком и несколько раз перечитывал позднее. Это «Кафка на пляже» и «Страна чудес без тормозов и конец света». Отличные, интересные тексты. «Норвежский лес» со мной случился позднее. Он не впечатлил меня так, как два вышеупомянутых романа. Исходя из этого опыта, из чтения автобиографии, мне показалось, что любое произведение Мураками мне как минимум «зайдёт».
«Спутник…» начинался как обычно. Смутил малый объём, но что поделать — толщина книги ни о чем не говорит. Главное, что фирменный стиль на месте. Текст узнаваемый. Ощущения тоже.
Мураками хороший рассказчик, история начинается интересно. К середине романа перед читателем развернутся две мощнейшие сюжетные идеи. Исчезновение Сумирэ (предчувствуешь детектив с неожиданной развязкой) и «раздвоение» Мюу на карусели (нечто таинственное, мистическое). Совершенно логично предположить, что история на пике, и дальше нас ждёт развязка.
Авторский замысел или лень? Мураками делает то, что заставило меня просто «сгореть». Я впервые так взбесился во время чтения. Сумирэ исчезает. Друг (вроде как ГГ; рассказчик) приезжает ее искать. Находит ее записки и, прочтя их, успокаивается и уезжает. Все. Как таковых поисков нет. Я бы назвал это скорее проявлением беспокойства.
Причём, ладно бы в этих записках что-то было (оно есть, но крайне мало). Этот текст внутри текста, что я само по себе не люблю, настолько плох, что слов нет. Вот с этого момента, как пропала Сумирэ, роман и катится по наклонной. Ее записки — «ванильный» концентрат. Абстрактная чушь под соусом многозначительности и глубокого смысла. Читать невозможно. Как будто подростковая лента в соц. сети. Даже если роман об инфантильной девушке, не изжившей подростковый период, читать этот бред нет никаких сил. Замечу, что это не страница, а целый десяток страниц!
Может роман подростковый? Возможно. Только чтение этого романа ребёнком/подростком не согласуется с моими убеждениями. Роман затрагивает лесбийские отношения.
Меня раздражает следующее. Исчезновение Сумирэ вносит интригу и вселяет надежду на детективную развязку. Вместо этого мы читаем документ-поток сознания. Раздвоение Мюу на карусели могло бы иметь продолжение и органичную связь с пропажей Сумирэ. Может и та раздвоилась? В итоге, это просто история из жизни персонажа. Текст в тексте. И вишенка на торте — финал. Так слить историю… Иначе, как сливом я это назвать не могу. Такое чувство, что Мураками не знал, что делать с персонажами. Или ему было лень писать много.
Герои не развиваются, не растут. События романа ничего не значат, все возвращается к тому, с чего начиналось. Никакого опыта ни для кого. Если в этом и была идея, то реализация этой идеи отвратительная. Может я чего-то не понял и в своём раздражении что-то упустил? Допускаю. Однако, я вижу интересную историю, с интересными наработками, которая попросту похерена. Идей в книге хватило бы на увесистый томик, а мы имеем всего 300 страниц.
Может стоило сконцентрироваться на сюжете, а не тратить своё и наше время на «глубокомысленную» воду? Уверен, это растеклось на цитаты.