Забор в нашей стране имеет сакральный смысл: он не только защищает от недоброжелателей, ненужных взглядов, контролёров того, чего не надо контролировать, налоговой, приставов и даже разгневанного спецназа. И уж тем более это не то место, на котором пишется всем известное слово из трёх букв, хотя именно в России его и пишут.
Неееет!
Забор - это первая линия в обороне семьи от всех передряг и жизненных неурядиц. А ещё забор должен показать социальный статус и степень крутизны своего хозяина. Это раньше мерялись крестами, малиновыми пиджаками и мерседесами.
Сейчас меряются заборами.
Именно поэтому возникают такие ситуации, когда за хлипким забором стоит трёхэтажный особняк, затмевающий собой Лувр. Или, наоборот, за капитальным трёхметровым забором из природного камня да ещё с ковкой стоит домик Нуф-Нуфа, который не стоит даже шпингалета от калитки - денег на дом не хватило.
1. Не следует рассматривать забор как защиту от воров. Из чего бы ни был сделан забор, даже если это бетонные блоки высотой 12 метров, с активной бронёй из обеднённого урана его всё равно обойдут. Если кто-то решился "вынести" всё накопленное вашим непосильным трудом имущество "в составе портсигар отечественный две штуки, куртка импортная три штуки и далее по списку", то, поверьте, вынесут и глазом не моргнут.
Мой знакомый, директор одного из магнитогорских предприятий, чей доход составлял не один десяток миллионов рублей в месяц так боялся вторжения незваных гостей, что отгрохал вокруг своего небольшого домишки площадью 3200 кв/м кирпичный забор высотой 3,5 метра. Поверху шли металлические шипы и битое стекло, двор охраняли собаки, сторож и камеры видеонаблюдения. Короче, это была частная крепость, готовая отразить даже нашествие зомби и перестрелку со спецназом. Алькатрас в миниатюре. И ничего... вынесли... пока хозяева были в отъезде.
А чего уж там говорить про забор из профлиста или штакетника. Открутили и зашли. Иногда дом оставляют - воруют забор. Металл сейчас стоит дороже того, что можно иной раз найти в доме.
2. Не пытайтесь защититься забором от чужих взглядов. Наоборот это приманка для воров-непрофессионалов - если скрывает, значит есть что скрывать. Такие товарищи могут не справиться с дверью или решётками на окнах, зато вполне могут поджечь или напакостить.
Конечно, сидеть за 6-метровым забором по периметру участка уютно, никто ненужного не увидит. Можно ходить в неглиже или вообще без всяческих "неглижей" - в чём мать родила. На мой взгляд, не стоит превращать свой забор в свою же тюрьму.
Например, наш участок с двух сторон защищён самым простым забором из профлиста. И, поверьте, если бы не сильные ветра и огромные сугробы зимой, я с удовольствием бы этот забор сделал вдвое ниже и из евроштакетника.
И, да, кстати, если кто-то захочет увидеть что-то на вашем участке, он это обязательно увидит. Современная техника это позволяет. При большом желании за 90 долларов можно заказать спутниковую съёмку участка с разрешением 3 сантиметра.
3. Не надо делать капитальный забор из тяжёлых материалов. Так и хочется дополнить: особенно если сэкономили на фундаменте и арматуре.
Во-первых, любой забор ветшает, причём происходит это в разы быстрее, чем с домом. Забор открыт всем прелестям погоды, поэтому старение этой конструкции происходит очень быстро. И если качественного дома вполне хватает на "век хозяина", то забор придётся чинить. И не один раз. Поэтому лучше всего делать забор из вентилируемых, лёгких и быстро демонтируемых материалов.
Кроме того дом - это замкнутый силовой каркас в форме куба, забор же такого усиления не имеет, на него воздействуют не только ветер, солнце, дождь, но и такие силы, которые скрыты от наших глаз: морозное пучение грунта, провалы грунта, подземные реки и т.д. Так что правило: на фундаменте забора сэкономим - плохое правило. Иногда на забор приходится делать фундамент мощнее, чем на дом.
Во-вторых, высота забора должна соотноситься с его заглублением. Многие считают, что под забор достаточно залить небольшую ленту, куда положить 2 прутка арматуры. Весной такой забор мать сыра земля выпирает наружу со словами:
-Мужик, забери своё недоразумение обратно.
4. Забор должен быть построен из таких материалов, которые требуют к себе минимального внимания и могут быть относительно легко разобраны.
Нашему посёлку 30 лет и многие уже столкнулись с необходимостью разобрать забор. У кого-то напутали геодезисты - заступили на 1,5 метра к соседу, у кого-то под забором шла река и забор просто лёг (вместе с половиной дома), у некоторых он обветшал настолько, что стал рассыпаться по кирпичам. Представляете какой геморрой был у людей, когда они разбирали свои заборы. А сколько было пыли и мусора!
Лучше всего строить забор из такого материала, чтобы построил и забыл лет на 10. В случае с деревом, сотовым поликарбонатом, листовым поликарбонатом такое не прокатит. Дерево нужно подновлять раз в 2-3 года. Поликарбонат тоже моментально желтеет и лопается, да и вандалы не дремлют. Это кажется: ничего страшного, время можно выделить всегда.
Фигушки! Не всегда.
Иногда просто лень, иногда денег нет, иногда тебя вообще дома нет - командировки весь год, а забор выглядит как позорище. Плюс он постоянно будет сосать деньги из семейного бюджета. Хорошая пропитка стоит сейчас о-го-го.
5. Забор должен быть ветропроницаемым. То есть обеспечивать конвекцию, а проще - движение воздуха. Особенно, если участок небольшой и каждый метр на счету. Дело в том, что в каждой женщине спит Мичурин и... кто там ещё из садоводов и селекционеров был. Женщины стремятся засадить всё. Если хотя бы 1 квадратный сантиметр пустует, это тяжёлая психическая травма.
В этом году Южный Урал поменялся погодой с Крымом или даже Саудовской Аравией. За всё лето у нас было 2 дождя, а сейчас температура в тени доходит до +42. Филиал АДА на земле. Так вот, все заборы из профлиста становятся дополнительной сковородкой - все растения рядом с ним выгорают напрочь. На самих же участках стоит такая духота, что многие радуются любому ветерку. А его нет, если забор глухой.
Камень тоже неплохо нагревается, так ещё ночью он отдаёт тепло окружающему воздуху и ночной прохлады не чувствуется совсем.
И последний пункт...
- Как? ты же говорил про пять пунктов!!!
А он не про забор, вернее про его отсутствие, но про это завтра.