Приветствую, друзья!
Для меня существует единственный вариант продлить сбор зеленцов с огуречной лианы — это приспускание стебля в кольца.
Так как огуречный стебель в теплице может вырасти на 8-9 метров, этот способ подходит больше всего.
Такой способ позволит не искать в загущенных посадках плоды, с просто приходить и срезать их, так как они будут все на виду.
Ведь загущенность — это не только неудобство, но и снижение урожая и появление различных бяк в виде паутинного клеща, хлороза и поражений листьев.
Сразу отвечу на возможные вопросы по такому способу выращивания огурцов.
- Огуречный стволик не ломается при заворачивании его в кольца. Он сам укладывается так, как нужно. Правда, опускать нужно без фанатизма, чувствовать при этом лиану.
- Полив по кольцам не причиняет стеблям никакого вреда — с них как с гуся вода.
Как укладывать стебель в кольцо?
Во-первых, периодически срезаем все листья, которые растут ниже зеленцов, оголяя стволик. С листьями стебель не укладывается.
Во-вторых, с усами поступает точно так же — почти все под ноль. Как говорила моя бабушка, 10 усов на огурце — это минус 1 огурец.
В-третьих, пасынки все удаляем тоже. Если жалко, то укорачиваем их после появления на них 1 огурчика.
В-пятых, подвязка на лиане должна находиться где-то посередине стебля! ЭТО ДОВОЛЬНО ВАЖНО.
Итак, верхушка растения уперлась в потолок теплицы.
Приступаем к приспусканию.
Левой рукой придерживаем верхушку.
Правой рукой срезаем возле самого стебля подвязку. Она почти не укоротится.
Приспускаем стебель на сантиметров 30-50, описывая им как бы круг.
Опять той же самой веревкой обвязываем стволик примерно посередине стебля или выше.
Стеблевые кольца можно присыпать перегноем! Это простимулирует рост дополнительных корешков.
Так приспускать стебель можно периодически по мере подрастания верхушки до потолка теплицы.
И последний совет.
Чтобы сохранить тепло в земле под огурцами — укрывайте их на ночь обычными газетами в несколько слоев.
Бумага не пропустит почвенное тепло. Температура под газетами останется практически такой же. Ведь тепло — самое главное условие для роста этих растений.
Эти приемы вместе с частыми подкормками позволят подавать свежие огурчики к столу до холодов.
Уверена, Вы, друзья, заслуженно поставите автору и статье лайк 👍 И не один:)