Генрих VIII стал тираном и настоящим чудовищем после серьезной травмы на рыцарском турнире. Многие думают именно так, но не все. Есть иные гипотезы, также заслуживающие нашего внимания. Во всяком случае этот король был обречен на гибель по совершенно другой причине.
Турнир
Несчастный случай произошел на турнире в Гринвичском дворце 24 января 1536 года, когда 44-летний Генрих в полном вооружении был сброшен с лошади, тоже в латах, и животное упало на него сверху. Он был без сознания в течение двух часов, многие тогда думали, что он ранен смертельно.
Но, хотя он выздоровел, инцидент, положивший конец его рыцарской карьере, усугубил его серьезные проблемы с ногами, которые преследовали его всю оставшуюся жизнь, и вполне мог вызвать необнаруженную черепно-мозговую травму, которая глубоко повлияла на его личность и на его тело. Измерения его доспехов показывают, что между его 20 и 50 годами талия монарха ростом 6 футов 1 дюйм выросла с 32 дюймов до 52 дюймов, его грудь увеличилась с 39 дюймов до 53 дюймов, а к моменту его смерти в 1547 году в возрасте 56 лет он, вероятно, весил 180 килограммов.
Роберт Хатчинсон, биограф Генри, рисует удручающую картину, монарха, который к моменту своей смерти представлял из себя больную жирную развалину. Его врачи сообщали, что у него были сильно изъязвлены ноги, он не мог ходить, его зрение ухудшалось, его мучили паранойя и жуткая меланхолия.
Принц
Однако в молодости Генри был прекрасного здоровья, и все восхищались его мужественным телосложением. Посол при дворе Тюдоров сообщал своему повелителю:
«Его величество – самый красивый властитель, которого я когда-либо видел. Выше обычного роста, с очень красивыми икрами на ногах и круглым лицом, настолько красивым, что он мог бы стать красивой женщиной».
Фактически, Генрих вырос со своими сестрами в Эльтаме – в отличие от других тюдоровских принцев, в женском окружении. Предположительно, его мать, Елизавета Йоркская, научила его писать. В любом случае, его почерк, ее почерк и почерк младшей сестры Генри Мэри очень похожи в письмах, сохранившихся в Британской библиотеке. Лишь в возрасте 13 лет Генрих попал под опеку учителей; один из них, Джон Скелтон, советовал ему «слишком часто не пировать, не лишать девственности девиц и не насиловать вдов».
Спорт
Генрих VIII не только играл на различных музыкальных инструментах; он мог охотиться с рассвета до заката и грациозно танцевать с вечера до раннего утра, не уставая. И он любил драться в рыцарских турнирах. Вдобавок был настоящий коллекционер дворцов: когда Генрих стал править, у него было 12 дворцов – 38 лет спустя он владел 55, обставленными, среди прочего, более чем 2000 гобеленов, великолепие которых превосходило всё, что было создано до того, их и сейчас еще можно увидеть в его любимом Хэмптон-Корте.
Спортивные интересы Генриха также нашли свое архитектурное выражение, что было особенно новаторским для Лондона. В каждом большом дворце должна была быть площадка для проведения турниров, например, Плацентия в Гринвиче, где родился Генрих. Правда, это больше походило на турнирную площадку с пристройкой, чем на дворец. Парки, которые сегодня так нравятся людям, когда-то были огорожены забором для увлекательной охоты за дичью.
Болезни
Возможно, он переболел оспой в возрасте 23 лет, но многие эксперты считают, что его настоящие проблемы со здоровьем начались в возрасте 30 лет, когда он, похоже, заразился малярией, которая, как полагают, возвращалась на протяжении всей его жизни. Их усугубили два фактора: открытые язвы на ногах и спортивные травмы.
Язвы – последствия варикоза, которые начались на его левой ноге, когда ему было 36 лет, а позже повлияли на правую, возможно, они были вызваны тугими подвязками, которые он носил, чтобы показать свои икры. Они никогда не заживали и все больше ограничивали его подвижность.
Генри получал множество травм из-за своей хорошо известной любви к спорту: он преуспел в таких занятиях, как стрельба из лука, борьба и настоящий теннис, а, играя в эту игру, он серьезно повредил ногу.
Рыцарство
Но самым опасным оказался рыцарский поединок на турнире 1524 года – два всадника в доспехах, атакующие друг друга деревянными копьями. Это была его первая серьезная травма, произошедшая 10 марта, когда против него выступил не менее сильный и смелый Чарльз Брэндон, герцог Саффолк, его верный друг и советник. Генрих забыл или не смог опустить козырек на своем шлеме и получил удар копьем от своего противника чуть выше правого глаза, после чего постоянно страдал от мигреней.
Турнир чуть не убил его и 12 лет спустя. Падение в Гринвиче оставило его на земле без сознания на два часа, а Анне Болейн, женщине, ради которой он развелся со своей настоящей королевой, Катериной Арагонской, сказали, что он умрет. Шок от этой новости, по ее словам, привел к выкидышу ребенка, которого она ждала. Плод был мужского пола, и сразу после этого Генри сказал Анне, что у них никогда не будет общих детей мужского пола и отвернулся от нее. Не прошло и полугода, как Генрих отрубил ей голову, а сам женился на третьей из своих шести жен, Джейн Сеймур.
Превращение
Но эксперты склонны считать, что несчастный случай на рыцарском турнире мог повлиять на всю его личность.
«Мы полагаем, что несчастный случай на рыцарском турнире 1536 года объясняет изменение его личности – от спортивного, многообещающего, щедрого молодого принца до жестокого, параноидального и злобного тирана, – говорит один из экспертов Люси Уорсли. – С этого дня смена жен действительно происходит все чаще, и люди начинают говорить о нем в совершенно новом и негативном ключе».
После травмы на турнире он был без сознания в течение двух часов; а даже пять минут бессознательного состояния сегодня считаются серьезной травмой.
«Генри, видимо, получил черепно-мозговую травму – говорит доктор Уорсли. – Повреждение лобной доли мозга вполне может привести к изменению личности».
Несомненно, что конец его поединка в сочетании с язвами на ноге ограничили его движения, и Генри, у которого в любом случае был большой аппетит, начал быстро поправляться. Реконструируя его диету, историки и ученые предполагают, что он, возможно, съедал до 13 блюд за обедом, большинство из которых состояло из мяса, такого как баранина, курица, говядина, дичь, кролик, а еще различных птиц, таких как павлин и лебедь, и он, возможно, выпивал 10 пинт эля в день, а также вино, так как вода считалась небезопасной.
Генри «стал параноиком-отшельником, питающимся утешением, – человек-гора весом в 180 килограммов». Его конец был предрешён.
Свинец
Но смерть его наступила, вероятно, из-за причин, не связанных с перееданием и болезнью мозга от ударов на турнире. Возможно, короля отравили. Письма того времени указывают на то, что изменения начались малозаметно еще в 1534 году и стали наиболее радикальными уже в 1535 году, за год до того злополучного турнира.
Генри страдал от язв на ногах до и после падений, и постоянно лечился от них в течение многих лет. Документ, находящийся сейчас в Британской Библиотеке в Лондоне, содержит рецепты на лекарства, используемые для лечения этих язв. Многие из них содержат большое количество свинца в различных формах.
Свинец может всасываться через кожу, а особенно через поврежденную кожу. Поглощенный свинец может повлиять на мозг, вызывая психиатрические проблемы, особенно связанные с насилием. Автор исследования выдвигает гипотезу о том, что поглощение свинца из его лекарств могло быть основным фактором изменения личности короля Генриха и причиной его галлюцинаций перед смертью.
Как утверждают историки, последние слова, которые он выкрикнул перед самой смертью туманным утром 28 января 1547 года в душных покоях Уайтхолла, вытянув вперед свои дрожащие жирные руки: «Монахи! Монахи! Монахи!»…
Спасибо, что дочитали. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: