Престиж всегда марают и скандалы с допингом, и нечестные или малоквалифицированные судьи, и просто плохое некачественное проведение (я всё не могу забыть, как в супертехнологичной Японии дождевую воду в секторе метания диска вытирали полотенцами!!! Даже комментаторы предложили на следующий старт приносить своё из гостиничного номера). Но здесь я затрону такую тему, как количество комплектов наград и представленные виды спорта.
В интервью корреспондент телеканала "Матч ТВ" Дмитрий Занин высказался так:
Искусственное раздувание количества стартов сегодня выглядит глупо — скейтборд, сёрфинг, куча новых дисциплин — ну просто хватит уже. Такими темпами титул олимпийского чемпиона скоро будет обесцениваться. Ведь их с каждым разом все больше, и ощущение элитарности размывается.
Так ли это? Разве дело в увеличении самих видов?
Конечно, теперь победителей и призёров станет больше. Но ведь призёры появятся в кардинально разных видах спорта. Какое дело, скажем, фигуристу, если есть ещё олимпийские чемпионы в дзюдо или в стрельбе из лука? Или они появились в скейтборде? Его это никак не затрагивает. Да и в каждой стране свои "национальные" виды спорта. И если они не представлены на ОИ, то страна попадает в отстающие и недополучает наград. Благодаря новым дисциплинам лично я узнала, что, оказывается, в Бразилии прилично развит скейтборд. Да и не только там (в финал на ОИ попали спортсмены из Перу, Филиппин, - а их вообще редко встретишь на стартах даже среди простых участников). Получается, все эти страны не всегда отставали в спортивном плане, просто их специфические виды не были заявлены (согласитесь, разница большая).
Так что в появлении новых видов спорта, несмотря на утверждения Дмитрия Занина, нет ничего "искусственного"! Эти дисциплины существуют и развиваются целые десятилетия! Никакие они не новые, если разобраться!
Но что уже давно вызывает вопросы, так это количество наград внутри конкретного вида, проще говоря, увеличение числа дисциплин внутри одного вида спорта. Скажем, СССР давно протестовал против увеличения дисциплин в плавании, а фавориты (американцы и австралийцы) добились увеличения их числа. В плавании сейчас разыгрывается 37 комплектов наград (уже на 3 больше, чем в Рио ). И большинство из них по-прежнему уезжает в США и Австралию. Для сравнения: у США на данный момент в плавании 583 награды (257 - золото); у Австралии 209 (69 золото), у СССР 59 (12 золото), у России 28 (7 золото).
Знаменитый феномен Майкл Фелпс получил 28 наград на ОИ (23 из них взял золотом). Могло ли это случиться, будь он футболистом или баскетболистом? Разумеется, нет. Все командники проводят на ОИ максимум матчей, чтобы добиться одной единственной (!) медали. Футболистам для победы придётся сыграть 6 матчей, волейболистам - 8, баскетболистам 3х3 все 9, а то и 10 матчей. Не говоря уже о том, что подготовить команду всегда сложнее, и результат зависит от многих игроков. Но в неофициальный командный зачёт пойдёт одна медаль (зато какая!).
Может, поэтому МОК открещивается от всех медальных зачётов между странами, именуя их "неофициальными".
Но если в плавании есть столько дисциплин (50, 100, 200, 330 каждому, 400, 800 м вольным стилем, брассом, баттерфляем, комплексным, вперёд головой, вперёд ногами), то почему в том же синхронном плавании (оно же артистическое) не добавить соло, смешанные дуэты и комбинации (по 10 участниц), которые уже были представлены на Чемпионатах мира? У России сразу прибавится золота! Или в художественной гимнастике: пусть дают медали за каждый вид, а не только в многоборье (мяч, булавы, лента, обруч, да и скакалку вспомнить). 5 комплектов уже набирается, опять же и соперницам не будет глаза мозолить гегемония РФ. Ведь медаль здесь получить им будет проще (и даже судьям не придётся за них вступаться).
И заметьте, всё это реальные, давно разыгрываемые на мировых первенствах дисциплины (ничего надуманного специально для получения медальки). Конечно, это утяжелит систему, растянет соревнования, скорей всего, смотреть олимпиаду мы будем до конца сентября ("И снова третье сентября" Михаила Шуфутинского станет новым гимном РОК)... Но опять же: чем другие виды спорта хуже того же плавания или лёгкой атлетики? Мы же смотрим на ОИ изо дня в день сплошное плавание (и непременно с Губерниевым). В Токио ребята хоть порадовали (и два золота с серебром у Евгения Рылова, и серебро с бронзой у Климента Колесникова)... Но честно: надоедает. Просто хочется чего-нибудь нового! Да, именно так: нового вида спорта, который ничем не повредит олимпиаде, зато поднимет свой авторитет, и родители с радостью поведут своих деток в секции. Раньше скейтборд - это фан, улицы и развлечение, а сейчас - уже статус, олимпиада и прочее.
Всё ведь очень просто: чтобы выиграть медальный зачёт между странами, нужно проталкивать свои виды!
А не пытаться выполнить пятилетку в четыре года и срочно тренировать те дисциплины, которые у нас отродясь были в зачаточном состоянии!
ОИ, по сути, - "урезанные старты". Они берут минимум дисциплин в каждом виде (плавание не в счёт). Те же ЧМ и ЧЕ гораздо более расширенные. Получается, что не новые дисциплины разрушают престиж, а появление всё новых и новых подвидов. Допустим, если появится вид спорта, в котором не сильна та же Америка или Австралия, для них будет удобней не натаскивать новое, а требовать расширить дисциплины, в которых они уже лидеры.
И такое искусственное раздувание наград продолжается!
На играх в Токио добавились микст-эстафеты (2 муж + 2 жен), и не только в плавании. В беге тоже появилась комбинированная эстафета 4 х 400 (бронза с небольшим скандалом поехала в США, хотя ребята, конечно, рассчитывали на золото). И в пулевой стрельбе выступают пары (м+ж). Даже в прыжках в воду (пока только на Чемпионатах мира) есть такие дуэты. Но если в фигурном парном катании это оправдано самой природой спорта, то лично я все перечисленные случаи считаю полностью искусственными. И, думаю, здесь не избежать подстраивания одних атлетов под других, ведь физически женщины слабее мужчин, и наравне выступать им будет трудно.
Ещё один вид искусственного расширения - командные зачёты.
Именно такой зачёт сделали, например, в фигурном катании. (Нам, конечно, грех жаловаться: там мы уже успели получить и олимпийское золото, и серебро!). Но, положа руку на сердце: теперь те, кто в индивидуальном первенстве не может претендовать на пьедестал (или только на 2 или 3 строчки), получают 1 место. Складывается ситуация: один фигурист получает медаль, обыграв соперников, а другой - благодаря своим сокомандникам. И у того, и у другого - золото! Но какое разное... Или талантливый фигурист не может получить вторую медаль ещё и в командах, просто потому что он - уникум, и его стране никак не набрать способных фигуристов ещё и для выступления в команде.
- Шутка: волейболисты тоже требуют увеличить количество наград. Теперь нас ждёт волейбол с обычной сеткой, с плохо натянутой, с высотой сетки в 2,40 м и в 2,50 м; с игрой над сеткой и под сеткой, с игрой в майках и с игрой без!
Видим, что в одних видах "миллион" наград, а в других - кот наплакал.
В скалолазании уже годами на мировых соревнованиях представлено 3 (!) дисциплины, но в олимпийскую семью скалолазов впустили как бедных родственников. Дали одну общую медаль в троеборье.
Получается, какие-то спортсмены и болельщики расстроены "урезанным" появлением их вида на ОИ, ведь даже показать весь свой талант и выступить по максимуму у них не получится при всём желании и возможностях. А какие-то - непомерно "раздуты".
Так что и сёрфинг, и скейтборд, и карате, и даже мало мне понятный софтбол - это отлично для олимпиады. А куча новых подвидов в уже существующих - перебор. Так что - да, хватит, ребята! Хотите больше медалей: приглашайте новые виды, вкладывайте в них "денюжки", а не добавляйте галочек и медалек и без того золотым чемпионам. Ведь сложнее развить спорт с нуля! Всё всегда сложнее делать с нуля. И организаторам проще добавить ещё один заплыв в бассейне, чем построить парк для скейтеров и велосипедистов.
П.с. близится зимняя олимпиада. И там тоже будут миксты (прыжки с трамплина и кёрлинг). Ох, то ли ещё будет...
Делитесь: какие виды спорта вам понравились на олимпиаде, а от каких вы, возможно, уже устали!