Найти тему
Записки 3D-шника

Портфолио 3D-художника

Портфолио — это коллекция работ, демонстрация навыков, компетенций и профессионализма художника.

Фото найдено на Yandex.Картинки
Фото найдено на Yandex.Картинки

Для размещения своих проектов, можно использовать следующие площадки: Artstation.com, Behance.net и Deviantart.com. Но основным ресурсом для 3D-художника считается Artstation.

Сколько работ должно быть в портфолио? Максимально 20-25. Лучше не превышать этот лимит, большое количество только утомит. Но и не нужно обязательно придерживаться этой цифры, может быть и меньше. Рекрутёр или клиент, должны видеть только самые лучшие. И важно помнить, вас будут оценивать по самой слабой работе.

Стоит обратить внимание на техническую сторону. Все изображения должны быть в высоком разрешении. Минимум 1920x1080px. Под каждый проект несколько шотов, не меньше 5, плюс демонстрация сетки и желательно интерактивное превью модели в 3D. Для этих целей можно сделать экспорт с текстурами и освещением из Marmoset Toolbag в файл Marmoset viewer. Artstation поддерживает такой формат.

Публикуя работы на Behance или Artstation, у вас, есть шанс, что потенциальный рекрутёр или арт-директор, просматривая ленту сайта заметит вас и пригласит на собеседование. При хорошем уровне работ, вероятность вполне высокая.

Работа в геймдеве. Вакансии 🎯

Модифицируйте портфолио в единый стиль, на сколько это возможно. Не нужно делать всё. В один день оружие, на второй единорогов, а через неделю, стилизованное аниме. Это не показывает, что вы профессионал широкого круга, а то, что портфолио плохо организованно и нет своего стиля. Работодатель просто не сможет оценить в какой нише вы специалист. Если так случилось, что у вас больше, чем одно направления, то сделайте разделы для каждого, Artstation это позволяет. А подавая заявку на вакансию, отправляйте профильную ссылку.

Не нужно просто складывать все свои работы в портфолио на Artstation. Публикуйте только кристаллизацию ваших текущих навыков. Для WIP или драфтов есть Facebook, Instagram, форумы и другие соц.сети.

Вы должны ясно понимать, где и кем вы хотите работать. Работодатель не будет думать за вас. Портфолио, это пример того, чем вы хотите заниматься. Вы получите те предложения о работе, которые буду соответствовать стилю и направлению ваших проектов. Публикуйте только те проекты, которые соответствуют вашим ожиданиям от потенциальной компании. Условно, если вы хотите устроиться в Blizzard, то и проекты в портфолио должны быть в стилистике Blizzard. И наоборот. Если вы персонажник и моделите драконов и злобных демонов, то не стоит подаваться на анимационный проект для детей до 5 лет, где главная героиня – девочка Маша, поливает грядки в саду.

Специализаций, конечно, может быть больше, чем одна, а универсальность профессионала ценится всегда. Однако всё это приобретается с опытом.

Не переставайте получать новые знания в выбранном направлении. Конкуренция будет только расти. Постоянно обновляйте свои работы, добавляйте новые и удаляйте старые. Будет видно, что ваш уровень растёт. Сравнивайте себя с собой годовалой давности. Будет понятна эффективность развития.

Составить своё портфолио в одной стилистике не так просто, если вы еще на начальном этапе. Но только непрерывный и ежедневный процесс совершенствования даст отличные результаты.

Больше интересного в Телеграм канале "Записки 3D-шника" https://t.me/notes3drus

Пишите своё мнение в комментариях. Если вам понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо.

Стоимость рабочего времени фрилансера
Записки 3D-шника21 января 2022
Какие знания нужны 3D-моделлеру в Gamedev
Записки 3D-шника15 декабря 2021
Как управлять временем на фрилансе
Записки 3D-шника13 декабря 2021