Поднимала плетистые розы. Искололась шипами, но довольна тем фактом, что в этом году некоторые розы будут у меня по-настоящему плетистыми выше роста человеческого. Доросли. И я, и розы.
Год назад картина была иная. Прошлогодняя экспериментальная зимовка роз без укрытия показала: розы в микроклимате моего сада выживают и нормально цветут. Все, кроме плетистых. Этих, увы, надо пригибать и укрывать, чтобы было чему цвести на будущий год. Можно, конечно, из плетистой чик-чик - и сделать чайно-гибридную, но это будет уже не тот коленкор.
Поэтому осенью я гнула и укрывала плетистые розы. А этой весной, сняв укрытия, обнаружила на некоторых абсолютно зеленые листья в состоянии "кабы не было зимы в городах и сёлах!"
Первое время после снятия укрытий плетистые розы продолжают у меня валяться горизонтально, пока не выпустят почки по 2-3 сантиметра - это общепринятая практика, стимулирующая цветение по всей длине побега, а не только на верхушках.
Но наступила пора поднимать и радоваться.
Flammentanz
На самую неубиваемую розу мне не хватило укрывного материала. И пока я его дозаказывала - лёг снег. Ну и ладно.
Зимовка прошла более чем успешно.
Но встала проблема - на что поднимать этого монстра? Прежний обелиск, продающийся в разборном виде в садовых отделах, для розы, отрастившей побеги длиннее трех метров, уже не годен.
Но на участке все еще валяется множество всякого г... и палок.
Даешь обелиск своими руками!
И даже лак с бодрым названием "махагон" завалялся - мы его брали два года назад, когда кухню строили, но пробный выкрас нам не понравился, а сейчас - как нашелся и даже вписался в цвет профилей новой веранды.
Царь поднимал розу лично. Это теперь его любимый цветок.
Excelsa
Это явно последняя гастроль хлипкой арки и без того уже в двух местах перемотанной скотчем. На следующий год надо будет что-то решать.
Ведь роза доказала Царю свою несомненную плетистость.
А получилось, как всегда, случайно.
Год назад Excelsa перезимовала у меня без укрытия хуже всех и была почикана на пень. Начала отрастать. Прежде я ее подвязывала бы к арке по мере отрастания, но лето было настолько жарким по всяким разным делам, что было не до того. В итоге роза так и отращивала побеги в горизонтальном положении.
И, доложу вам, это ей далось намного легче, чем на опоре. Никогда я не видела в своем саду пятиметровых плетей.
Конечно, я не стала ими рисковать в зиму.
Даже после санитарной обрезки розы у меня впервые арка увита полностью.
Pierre de Ronsard и Palais Royal
А это - мои любимицы после лучшей зимовки в их экстремальной жизни в моем саду. Сидят рядом в большом розарии.
И впервые мне не нужно делать из них шрабы.
Сюда я и направлю два маленьких обелиска, освободившихся после монстров.
Кстати, эти розы поднялись сами, под влиянием начавшегося сокодвижения, их осталось только подвязать.
Maritim
Эта роза очень долго отказывалась быть плетистой в моем саду.
Лишь на четвертый год продемонстрировала длинные побеги.
Перезимовала нормально, надеюсь на хорошее цветение. Хотя понимаю, что такого, как показывают в комментариях читатели канала из шестой зоны, мне не видать никогда. Но все-таки.
Parade
А вот тут у меня неудача. Пришлось все-таки резать до шраба.
Подняв укрытие, я увидела, что всю длину побегов сохранить не удалось - окольцевал инфекционный ожог.
Но шраб после санитарной обрезки получился довольно приличным, метровым.
Еще два шраба, которые пришлось делать из плетистых роз - Salita и Jasmina, но там высота получилась еще меньше - сантиметров по 50.
Свернула укрывной материал, предварительно подписав его - кто каким куском был укрыт, чтобы осенью не вспоминать мучительно и не изобретать велосипед заново.
А чайно-гибридные розы и флорибунды уже прошли естественный отбор в прошлую зиму. И те, кто выжил в прошлый раз, в этом году перезимовали без выпадов.
Мой розовый сад открывает сезон.
Сад без юрт, розы без укрытия.
Поволжье, Тольятти