Найти тему
Body Marathon

Толковый словарь бегуна: термины, которые должен знать даже новичок

Что означают каденс, тейп, СБУ, пронация и другие непонятные слова

Амортизация. Амортизация — это технология, которая частично поглощает ударную нагрузку и равномерно ее распределяют по всей стопе. Тренировки в обуви без амортизации быстро приведут к проблемам с суставами, связками и позвоночником.

Чтобы вам бежалось мягко и безболезненно, спортивные производители используют особую «начинку» в подошве кроссовок. Например, высокотехнологичную «пену», которая принимает на себя удар при каждом шаге и слегка «пружинит», помогая двигаться вперед.

Бег с пятки или с носка. Бег с пятки или с носка — это вид приземления. То есть обозначение того, какая часть стопы в первую очередь контактирует с поверхностью земли.

При беге с пятки спортсмен соприкасается с землей внешней боковой частью пятки. При беге с носка первоначальный контакт приходится на головки плюсневых костей пальцев стопы, а пятка не касается земли.

Какая техника лучше? Это просто бесконечный спор.

Гликоген. Гликоген — это углевод, который состоит из соединенных в цепочку молекул глюкозы. Гликоген — главный источник энергии для бегунов. Гликоген откладывается главным образом в печени и мышцах, общий запас у взрослого человека 300-400 гр.

Интервалы/интервальная тренировка. Обобщенное название упражнений, при которых скоростной бег чередуется с бегом в низком темпе. Такие тренировки развивают сердечную мышцу и выносливость.

Фартлек. Фартлек — это разновидность интервальной тренировки, похожая на игру, потому что ускорения и замедления определяются спонтанно.

Дя новичка фартлек может выглядеть так: равномерный бег без ускорений на дистанцию около 1 км, а затем бег с максимальным ускорением на 50 метров.

Как и любая интервальная тренировка, фартлек помогает развить выносливость и силу, а также учит переключать скорость бега.

Пронация. Пронация — это прогиб стопы при ходьбе или беге. Различают нейтральную пронацию (когда нагрузка распределяется равномерно) , гиперпронацию (когда стопа становится почти плоской и заваливается на внутреннюю часть) и гипопронацию (когда стопа заваливается на внешнюю часть). Гипо- и гиперпронации чреваты травмами, но их можно предупредить правильно подобранной обувью и ортопедическими стельками.

Пульсометр. Пульсометр — это электронный счетчик пульса. Это может быть нагрудный датчик, встроенная в часы функция или браслет, который считывает показатель пульса прямо с запястья. Все эти гаджеты нужны для контроля частоты сердечных сокращений.

СБУ. СБУ — это специальные беговые упражнения. Они нужны, чтобы укрепить мышцы, связки и суставы, задействованные в беге. К СБУ относятся, например: подскоки, бег с высоким подниманием бедра, перекаты с пятки на носок и перекрестный шаг.

Кросс. Кросс — это бег по пересеченной местности, под которой обычно подразумевают лесные дорожки.

Компрессия. Специальная одежда (леггинсы, гольфы, кофты, топы и т.д.) из плотного эластичного материала, который поддерживает мышцы. Считается, что такая ткань снижает риск травм, улучшает кровоток и снимает отечность. Некоторые спортсмены надевают компрессионное белье после тренировки — для ускорения восстановления.

Экипировка. Экипировка — это одежда и кроссовки для бега.

ОФП. ОФП — это общая физическая подготовка. То есть комплекс упражнений на развитие мышечной и опорно-двигательной систем.

В качестве примера ОФП можно привести выпады, приседания, отжимания, планку и берпи. Зачем они бегуну? Затем, что бег — это не только сильные ноги: бегуну не менее важны мышцы спины, пресса и рук.

Углеводное окно. Углеводное окно — это первые 35-40 минут после интенсивной физической нагрузки, во время которого необходимо принять определенное количество белков и углеводов для восстановления мышечной ткани и ее роста. Понятие широко распространено, но научных подтверждений эффективности углеводного окна нет.

Тейп. Тейп — это эластичная лента на клейкой основе, этакий «скотч» для тела. Тейпы клеят, чтобы снять напряжение с мышц, поддержав их клейкой лентой. Методику кинезиотейпирования придумал японский мануальный терапевт Кензо Касе. Теперь ее активно применяют спортсмены по всему миру. Но тейп важно приклеить правильно (иначе толку не будет), поэтому лучше, если это сделает профессионал.

Самостоятельно тейпом можно заклеить только открытые участки кожи во время тренировок на сильном морозе.

Каденс. Каденс — это частота, с которой вы касаетесь ногами поверхности земли во время бега. Другими словами, каденс — это ритм бега. Величина измеряется в количестве шагов в минуту. Большинство считают количество касаний для обеих ног, некоторые — для одной.

Каденс очень влияет на технику бега, скорость, состояние связок и суставов (при высоком каденсе нога поднимается не так высоко и с меньшей силой приземляется на землю). То есть благодаря правильному каденсу вы будете бежать эффективнее и тратить меньше сил.

Беговой каденс делится на две категории: до 180 шагов и 180 шагов и выше. Первый считается любительским. Второй — профессиональным.

Заминка. Заминка — это комплекс упражнений для завершения тренировки, чтобы привести организм в спокойное состояние. Как правило, сюда входит легкая подкачка мышц и растяжка.

Фан-ран (Fun-Run). Фан-ран — это любительский забег ради удовольствия, а не результатов. Часто такие забеги бывают костюмированными (например, пижамными) или приуроченными к какому-то событию. Поскольку главная цель мероприятия — повеселиться, дистанция обычно небольшая: 5-7 км.

Мейджор (Major). Мейджор в беге — это как «Оскар» в кино: главное событие. Но «Оскар» раз в год, а мейджоров целых шесть. Это старейшие, самые уважаемые, громкие и крупные марафоны мира: Бостонский, Лондонский, Берлинский, в Нью-Йорке, Чикаго и Токио.

Пробежать мейджор — мечта, а попасть на него трудно.

Слот. Слот — это «билет» или «путевка» на забег. У всех забегов их количество ограничено — это делают, чтобы на трассе не было давки, а на финише всем хватило медалей. Слоты бывают разные: в зависимости от статусности забега они покупаются, выигрываются как в лотерее или просто выдаются тем, кто успел.

Пейсмейкер. Пейсмейкер — это бегун, который не участвует в забеге, но преодолевает дистанцию вместе с соревнующимися, задавая им определенный темп и всячески помогают другая. Обычно на соревнованиях сразу несколько пейсмейкеров — ориентированых на разное время финиша и дистанции (чаще полумарафон и марафон). Пейсмейкера легко заметить в толпе по флажку или воздушному шарику, на котором написаны время финиша и темп. Новичкам это очень помогает: можно не отвлекаться на часы или телефон.

Волонтер. Человек, добровольно помогающий на забегах. Волонтеры раздают воду и питание на трассе забегов, подсказывают направление движения, убирают инвентарь и мусор после финиша и т.д.