Найти тему

Как избавиться от судорог во время плавания

Непроизвольные сокращения мышц поначалу могут показаться лишь незначительным недостатком, влияющим на эффективность тренировок. Хуже, когда они становятся опасными для жизни, например такими могут стать судороги, возникающие при плавании.

1. Причины мышечных судорог при плавании

Медицинская статистика показывает, что непроизвольные и неконтролируемые сокращения мышц во время плавания являются одной из наиболее частых причин утопления среди всех факторов риска. Плавательное сокращение проявляется внезапным, очень болезненным и кратковременным напряжением отдельной мышцы или целой группы мышц. Фактически, оно делает невозможным движение в воде. Чаще всего патология поражает мышцы ног, а особенно трехглавую мышцу голени. Также сообщается о гораздо менее частых судорогах в бедрах, ягодицах и верхних конечностях.
Причин развития внезапных судорог нижних конечностей во время плавания на самом деле много. Прежде всего, это диета, богатая алкоголем и кофе. Оба продукта очень эффективно выводят из организма микроэлементы, отвечающие за правильную передачу нервной информации к мышцам. Речь, конечно же, идет о цинке, магнии и калии. Однако их дефицит также приводит к нарушению всасывания других соединений, способствующих правильному функционированию нервной системы. Здесь следует добавить еще одну не менее частую причину, а именно - нарушение водно-электролитного баланса организма. Электролиты - это микроэлементы, отвечающие за правильную возбудимость нервных клеток и мышечных волокон. В дополнение к ранее упомянутым ингредиентам в список следует добавить кальций и железо.
Помимо проблем с питанием, проблемы с кровообращением также играют роль в развитии внезапных судорог икр. Судороги также могут быть результатом резкого перепада температуры. Горячее тело при контакте с водой, температура которой обычно ниже температуры тела, может отреагировать непроизвольным сокращением мышечных структур. Это, в свою очередь, может привести к немедленной остановке пловца. Очень частая причина внезапных судорог - попадание в воду сразу после еды. Острые сокращения кишечника, проявляющиеся «коликами», часто приводят к трагедиям. Также нельзя забывать о перетренированности. Плавание как и любой другой вид спорта, также вызывает мышечную усталость. Без правильного отдыха значительно возрастает риск внезапной судороги.

2. Профилактика

Чтобы предотвратить судороги, которые могут затруднить тренировки и даже угрожать жизни, нужно соблюдать несколько основных правил. Во-первых, сразу не заходить в воду полностью. Организм должен постепенно привыкать к разнице температур. Поэтому погружение в воду лучше делать постепенно и аккуратно. Слишком быстрый спуск может вызвать тепловой шок, который может привести к неподвижности или даже потере сознания.
Еще один важный момент - разминка. 15–20 минут простых упражнений очень хорошо подготовят организм к дальнейшим физическим нагрузкам. Скелетно-мышечные структуры будут возбуждены, кровоток станет более интенсивным, а ткани будут должным образом стимулированы для преодоления расстояния. Разминку можно проводить как на суше, так и в воде. Хорошо будет сначала проплыть небольшое расстояние на небольшой глубине, чтобы организм привык к новым условиям.
Движение в воде полностью отличается от движения на суше за счет дополнительного рельефа частей тела. К тому же здесь так же не обойтись без правильного питания. Ежедневное меню пловца должно быть богатым источником основных микронутриентов, отвечающих за поддержание надлежащего водного и электролитного баланса. Более того, количество соли в организме также важно. Как его недостаток, так и его избыток могут привести к появлению болезненных и непроизвольных сокращений мышц.

3. Как бороться с водными судорогами?

В тот момент, когда появилась судорога, очень важно сохранять спокойствие и начинать думать, как разобраться с этой проблемой. Прежде всего, нужно постараться как можно скорее выбраться из воды в одиночку или с помощью других людей, которые в настоящее время находятся рядом у бассейна или на пляже. Оказавшись на суше, нужно начать легкий массаж болезненной области по направлению к сердцу. Для этого лучше использовать не только пальцы, но и целые кулаки или даже руки. Очень хорошим способом будет постучать по напряженному участку всей рукой, кулаком, а также фалангами или краем кисти. Напоследок стоит выполнить интенсивную растяжку проблемной части тела.