В те времена, когда я ещё только обдумывал создание собственного канала на Дзене, направленность предполагалась несколько иная. У нас в кто угодно смог бы руководить страной и футболом, по крайней мере каждый так считает. Именно в таком направлении я изначально и желал вести свои дозволенные речи. Возможно потому в тематику канала я записал многогранный термин "размышления".
Но после вмешались грибы и путешествия, которые я никак не мог обойти стороной. Кроме того это повод пофотографировать и показать читателям красоту нашего мира. И хотя Дзен всячески рекомендует вести блог на одну единственную, запоминающуюся тему, я всё же никак не могу определиться, о чём же хочу поговорить. А пока до монетизации, как до Луны, то и ограничивать себя в темах я не стану.
На этой неделе на исследованиях грибных угодий был поставлен крест: сосновая ветка в понедельник дружески мотанула меня по глазу, и как бы я его не промывал потом, коньюктивит меня не миновал. Поэтому, поговорим о материях отвлечённых.
Итак сегодня поговорим о проблемах энергетики будущего. Несколько лет назад громом среди ясного неба прозвучала новость о том, что сооруженная в начале века китайская плотина "Три Ущелья" замедлила вращение Земли на целых 60 наносекунд! Новость удачно легла на сознание прочитавших (Ах они, китайцы!) и отлично запомнилась на годы вперёд.
Вкратце, не вдаваясь, как же она тормозит? Дело не в том, что плотина, построенная поперёк вращения Земли скребёт природный эфир и мешает ей свободно крутиться. Так не бывает: плотина, как часть всей земной системы, вращается вместе с окружающей атмосферой и ничего особо не задевает.
Торможение же происходит оттого, что созданное плотиной водохранилище, имеет определённый вес - этакий грузик на поверхности планеты. Чем дальше от центра вращения любого объекта находится зоны большой массы, тем меньше его угловая скорость, тем медленнее он вращается. Перенеси это водохранилище к центру Земли (правда это бесполезно - испарится), и Земля начала бы вращаться быстрее.
Кроме того, что скорость вращения замедлилась, еще и полюса Земли, благодаря китайской плотине, сместились. И экватор стал проходить немного не там. Только построили в каком-нибудь центрально-американском посёлке монумент "Пересекая экватор", как эта капризная линия тут же переехала в соседнюю деревню!
На самом деле китайцы далеко не лидеры в деле торможения Земли: 60 наносекунд - это довольно мало. Да и объёмом водохранилище "Три Ущелья" "всего" 39,3 км³ воды. Давайте прикинем. Сооружение Иркутской ГЭС, для которой водохранилищем является сам Байкал, привело в среднем к повышению его уровня на один метр. При площади Байкала в 31 722 км², тяжесть воды (а это чистый прирост массы, не просто объем водохранилища, ведь на месте китайского "моря" раньше протекала немаленькая река Янцзы) составила каких-то 31 700 миллионов тонн. Это примерно 0,8 от всего китайского водохранилища! Насколько Иркутская ГЭС затормозила вращение Земли? Если не прибегать к синусам (а Байкал находится значительно севернее Янцзы и меньше влияет на угловую скорость, поскольку дальше от экватора), то получается где-то на 50 наносекунд.
А кто еще? Посмотрим ближе к экватору. Объем водохранилища "Кариба" в Африке, а оно на треть ближе к экватору, чем "Три Ущелья" - 160 км³. Это в 4 раза больше китайского. Находящееся практически на экваторе водохранилище Вольта - 148 км³. И наконец плотина ГЭС Оуэн-Фолс в Уганде ради каких-то 380 МВатт электрической мощности повысило на три метра уровень озера Виктория (68 000 км²), а это 204 км³ воды - 200 миллиардов тонн чистого прироста массы. И это, ну можно сказать, совсем Экватор. Это значение в 5,2 раза больше, чем весь объем китайского водохранилища. То есть Оуэн-Фолс затормозил вращение Земли на целых 350 наносекунд!
А есть же ещё и природные явления. Например повышение уровня Байкала из-за дождливой погоды в 2021 году составило 2,3 метра по состоянию на середину августа. А это в 1,8 раз больше по объему, чем китайское водохранилище!
К чему это всё? В России сейчас прорабатываются проекты громадных приливных электростанций, плотины которых перегородят целые заливы! Например Пенжинскую губу Охотского моря площадью 21 000 км². Насколько строительство такой плотины замедлит вращение Земли?!
А ни на сколько! Задача плотины приливной электростанции не накапливать воду, а наоборот - активно пропускать её через себя дважды в сутки туда и обратно. А это значит, что без особой потери мощности можно будет устроить рыбопропускные ворота, разводные мосты для проводки кораблей и просто нерабочие водопропускающие арки, например для дальнейшего развития и установки новых генераторов.
Соответственно проблемы с нерестом рыбы, опреснением губы и ограничением пропуска кораблей не настолько остро стоят перед экологами при строительстве приливных электростанций. Существуют даже опытные образцы ПЭС вообще не имеющих плотины, а просто плавающих в заливе. Но это не означает что проблем вовсе нет. Они в другом. Рассмотрим их в следующей статье.