Найти тему

1й Юниорский этап Гран-При. Куршавель. Подробный разбор коротких программ девушек.

19 августа был дан старт первому этапу юниорской серии Гран-При сезона 21/22. Прошлый юниорский сезон был полностью отменен, последний международный юниорский турнир проводился 1.5 года назад и за это время появилось достаточно большое количество новых фигуристок с которыми мы только начинаем знакомиться.

Давайте посмотрим на выступления девушек в короткой программе в Куршавеле, на показанный ими технический и артистический уровень, но прежде можете ознакомиться с Превью 1го этапа в котором я представляю фигуристок и делаю прогноз на их итоговое выступление на турнире, который будет интересно сравнить с тем, что в итоге получится.

Обзор сделан в порядке занятых мест с 10 места и до 1 места.

  • 10 место - Асун Юн (14 лет) (Южная Корея) : 48.18

Ох Юн, ну как же так. В Превью я поставил эту кореянку на первое место, а в итоге она вместо каскада исполнила неловкий одинарный лутц. Это значит каскад за ноль и сразу минимум минус 10 баллов. Начала ведь замечательно, с лучшего дупеля дня, да и флип был неплох. Предстоит теперь откапываться Асун с 10 места, возможно это даже поможет ей катать более раскрепощенно в произвольной. Но в любом случае за место в призах зацепиться будет уже очень непросто, нужно и самой катать чисто, и надеяться на падения соперниц.

  • 9 место - Лола Гозали (14 лет) (Франция) : 50.74

Вот не зря я в Превью включил эту француженку в десятку, оправдала мои ожидания по крайней мере в плане техники. С каскадом конечно беда, подвело приземление на лутце, но два сольных прыжка на уровне. Сосредоточена на прыжковых была весь прокат, не хватало эмоций в зал к зрителю, а также общей скорости и динамичности.

  • 8 место - Наргиз Сулейманова (16 лет) (Германия) : 51.53

Заметно выросла и похудела Наргиз за последний сезон, давно ее не видел. Смело пошла на каскад 3+3, но увы недокрут и две ноги, в итоге каскад оценили также, как если бы было падение. Неуверенное в целом катание, хотя нужно отдать должное показывала эмоции, что называется отрывала лицо от льда, обращалась к судьям и зрителям.

  • 7 место - Алина Урушадзе (17 лет) (Грузия) : 52.29

Алина здесь самая именитая, но многое конечно зависит от ее формы. Форма в итоге не позволила пойти на каскад 3+3, лишь 3+2 зато уверенно, впрочем извечная проблема Алины с ребром на лутце никуда не делась, ешка от судей. На сольном флипе очевидный недокрут. Зато без потерь на непрыжковых. В целом тяжеловата на данный момент Алина, чуть бы легкости добавить. По презентации очень хороша, приятно и интересно смотреть, видно, что постарше остальных участниц, есть уже опыт для рассказа истории.

  • 6 место - Янна Йоркинен (14 лет) (Финляндия) : 53.70

Думаю мало кому известная фигуристка, но я отмечал ее в Превью, потому как уже представлял ее возможности и надо заметить за последние полгода она заметно спрогрессировала. Похоже в Финляндии растет неплохая смена. Одна из немногих здесь с каскадом 3+3 пусть и с недокрутом. Дупель сделан через ина-бауэр, явно тренеры вдохновлялись российскими девчонками, флип с очень долгим вдумчивым заходом, но ровный и с риппоном, впрочем судьи углядели недокрут в четверть. В целом девочке конечно не хватает раскованности, немного угловатые подростковые движения.

  • 5 место - Ноэль Стреули (14 лет) (Польша) : 54.08

Не имел ни малейшего представления о этой польской фигуристке, потому в Превью даже не записал ее в число претенденток на десятку. Приятная неожиданность дня. Вполне обученная фигуристка, пусть пока с каскадом 3+2. Хорошие вращения, легкое скольжение, впрочем не хватает скорости при смене направления. Интересно будет на нее посмотреть в произвольной.

  • 4 место - Сейонг Жи (15 лет) (Южная Корея) : 56.15

Конечно же большего я ждал от кореянок и от Жи в том числе. На каскаде жесткий степ-аут в следствии недокрута, на флипе очевидно неверное внешнее ребро, судьи пожалели и поставили плоское, на вращениях не хватало скорости, хотя потерь по уровням не было. Классическое корейское хорео, не хватало динамичности и раскованности. Что-то слишком негативно получилось у меня... В целом конечно на общем фоне участниц это был топ-прокат, но я привык судить по российским девчонкам.

  • 3 место - Кайя Рютер (15 лет) (Канада) : 59.50

В принципе, что я ожидал увидеть, то и увидел. Выразительная Кайя в рамках немного пустоватой программы. Действительно очень яркая улыбчивая фигуристка, которая всегда выделяется на общем фоне, не стал исключением и этот турнир. Вполне могла лидировать, но теряла уровни на вращениях, что уж совсем не позволительно, были и ошибки на дорожке. Есть проблемы с ребром на лутце и судьи это отметили, каскад недокручен на q. Тут и там набрались ошибочки по мелочи, в итоге отстает пока Кайя от американок.

  • 2 место - Линдси Торнгрен (15 лет) (США) : 62.63

Уверенный прокат, примерно то, что мы уже видели от Линдси на юниорских американских прокатах несколькими неделями ранее. Стабильная фигуристка, уверенно исполняет все элементы, но без особого блеска. Отмечу флип, который стал лучшим сольным прыжком дня, очень качественно действительно исполнен. Каскад 3+3 из лутца и тулупа с небольшим недокрутом, это было видно в трансляции даже без замедленного повтора. Музыка из Джеймса Бонда замечу подходит под силовое скоростное катание Линдси, здесь все очень гармонично. Ждем в произвольной попытку трикселя.

  • 1 место - Клэр Сео (14 лет) (США) : 63.43

Об уровне прокатов короткой программы говорит прокат лидера. Клэр не впечатлила ни технически, ни с точки зрения презентации. Поборолась за аксель и выехала с большими приключениями на приземлении, в каскаде не докрутила тулуп. В итоге ни одного каскада 3+3 с докрученными обоими прыжками от девушек мы в короткой так и не увидели. Прямо скажем не могу зацепиться, чтобы особо что-то похвалить в прокате американки, явно выделяющихся сильных качеств у Клэр пока не заметил, произвольная станет более показательной, жду с нетерпением.

Вот такие впечатления от прокатов девушек на не самом ярком этапе JGP в Куршавеле, российские и японские девчонки безусловно украсили бы этот турнир, но увы, коронавирус и политика со спортом с недавних пор неразделимы. Ждем произвольных программ, не пропустите мой обзор.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !