Найти тему
Павел Мессир

Остров Аскольд. История 26-ой береговой отдельной башенной артиллерийской батареи

В 1923 году для Дальнего востока случилось знаменательное событие - была упразднена бывшая Владивостокская крепость. Самое мощное оборонительное сооружение, в котором был учтен опыт Русско-японской войны и обороны Порт Артура, перестало выполнять свою основную функцию. Однако, это не стало концом оборонительных сооружений вокруг Владивостока.

В 1932 году из-за агрессии Японии в Манчжурии, в СССР приняты меры по усилению обороноспособности Дальнего Востока. На Русском острове началось строительство Ворошиловской батареи.

Ворошиловская батарея
Ворошиловская батарея

Для того, что бы усилить оборону города, вместе с Ворошиловской батареей 22 февраля 1932 года было принято решение о строительстве еще одной батареи на мысе Сысоева. однако уже весной 1933 года – командующий морскими силами Д.В. Викторов предложил строить батарею не на Сысоева, а на острове Аскольде. 25 июля 1935 года – Начальник штаба РККА А.И. Егоров отправил Викторову телеграмму о неудовлетворительном расположении батареи на мысе Сысоева, на что получил рекомендацию строительства на острове Аскольд. Уже 15 августа 1935 года рекомендация была одобрена.

5 февраля 1936 года Штаб Тихоокеанского флота дал предписание коменданту Владивостокского укрепрайона ТОФ А.Б Елисееву о выборе позиций для новых батарей на острове Аскольд. В 1936 году стала проблема выбора позиции батареи. Среди множества мест в конце концов был выбран мыс Елагина. Координаты 41°44’02”северной широты и 132°20’54” восточной долготы. При доставке рекогносцировочных комиссий был привлечен корабль «Красный вымпел» Итоговое название батареи «№26». Подготовительные работы начались 13 июля 1936 года.

Красный вымпел в начале XX века (наверху) и в начале XXI века (Внизу)
Красный вымпел в начале XX века (наверху) и в начале XXI века (Внизу)

Так как с 1929 года на Аскольд был установлен лагерь особого назначения №3 Управления лагерей ОГПУ о безопасности строившегося объекта говорить не приходилось. Соседство новейшей береговой артиллерийской батареи с уголовниками не прельщала командование. Начались попытки убрать лагерь с острова. Однако 16 июля 1936 года начальник управления НКВД по дальневосточному краю Т.Д. Дерибас выступил с критикой идеи закрытия лагеря НКВД и золотого прииска, а главное – передачи острова в руки военных. Лагерь оставили на месте. Он будет закрыт лишь в следующем 1937-ом году.

8 августа 1938 года завершена посадка батареи, а 28 октября 1938 – после завершения испытаний, включая отстрел орудий, батарея №26 официально вступила в состав действующих батарей шкотового укрепленного района.

План батареи на мысе Елагина
План батареи на мысе Елагина

По состоянию на 1 января 1939 года штатная численность личного состава на батареи №26 составляла 260 человек (Вне штата еще 22 человека).

В силовой станции были обнаружены трещины, но к июлю 1941 года проект по ремонту не был осуществлен по следующим причинам:

1) Дорогостоящий проект;

2) Наличие трещин не сказывалось на работе станции.

17 октября 1939 года были закончены работы по бетонированию дальномерного поста, а 23 ноября 1939 года дальномер принят к работе (Броневая вращающаяся рубка установлена в 1941 году).В ноябрь 1941 года был принят туманный пост.

В результате проведенных мер батарея смогла к 1940-ому году добиться удовлетворительных результатов стрельбы.

План орудий батареи
План орудий батареи

26 декабря 1939 года гарнизон на острове Аскольд был проверен Военным советов ТОФ. В результате проверки обнаружилось большое количество нарушений.

Для обеспечения стрельбы в ночное время по состоянию на 9 августа 1940 года имели две автопрожекторные станции 3-15-4Б и 3-15-4А, обе на автомобильном шасси ЗИС-12.

В 1940 году на батареи №26 развернулись работы по оборудованию её приборами управления стрельбой. Тяжелые условия работы вели к гибели военнослужащих и членов их семей. В связи с этим в середине острова на возвышенности оборудовано военное кладбище.

В годы ВОВ батарея №26 под командованием капитана (впоследствии майора) Н.Д. Галича прикрывала подходы к Владивостоку и обеспечивала соответствующие участки минными заграждениями. Была построена ложная позиция с макетами башен.

В 1944 году на батарее начались работы по установке радиолокационной станции орудийной наводки.

План орудийной башни
План орудийной башни

В 1971-1973 были заменены приборы управления стрельбой.

В 1951 году Батарея №26 переименована в «1563 отдельный башенный артиллерийский дивизион», а в 1955 в «517 башенный артиллерийский дивизион».

В 1995году 517 дивизион был расформирован, а его артиллерийская техника брошена.

Дальномер. Современное состояние.
Дальномер. Современное состояние.
Орудийная башня. Современное состояние.
Орудийная башня. Современное состояние.

История острова Аскольд от юрского периода до XXI века.

Другие оборонительные сооружения острова Аскольд

Список используемой Литературы:

Младший брат русского острова: остров Аскольд и его оборонительные сооружения. Владивосток. Общество изучения Амурского края – Приморское отделение Русского географического общества 2019 год В.И. Калинин А.Е. Панасенко Ю.В. Иванов В.Б.Щербаков Н.В. Гаврилкин