Спору нет, спор, эта «ложка дегтя», которая способна не просто испортить «бочку меда» личных отношений, но и разрушить профессиональную карьеру.
Мало кому нравятся люди, спорящие по поводу и без повода. Заядлых спорщиков не записывают в разряд «коммуникабельных» и – при прочих равных — не продвигают по службе.
Итак, главный вопрос: зачем? Зачем мы спорим, какую цель пытаемся достичь?
Спор — это?
Оставим в стороне наукообразные определения и спросим, с чем у нас ассоциируется слово «спор»?
«Отстаивать собственную точку зрения»,- вероятно, это.
Что именно мы отстаиваем, зачем отстаиваем и почему желаем оставаться там, где мы есть? Ведь смысл слова отстаивать – «стоять, оставаться».
И еще один вопрос: что такое «точка зрения», которую мы, порой, столь яростно отстаиваем?
Вот именно таким образом, постепенно задавая вопросы и проясняя самые банальные и очевидные (как кажется) вещи и возможно прийти к пониманию.
Главная проблема отношений
Именно он, родимый. Спор.
Большинство людей не задается банальными вопросами, потому и совершает банальные ошибки. И одна из них в том, что мы путаем два абсолютно разных понятия:
- Точка зрения и
- Истина.
И защищаем первую, думая, что другой человек покушается на Вторую.
«У каждого – своя правда». Или точка зрения. Или мнение. Лично я не вижу разницы. А вы?
Склонность путать Истину и точку зрения присуща детям до определенного возраста.
Ж.Пиаже в эксперименте «Три горы» показал это наглядно и почти гениально. Ребенка усаживаю за столом, на котором размещены 3 «горы». Напротив него, с другого конца стола «усаживают» куклу. Ребенку показывают несколько фотографий «трех гор», с разных ракурсов – точек зрения – и просят сказать, на какой фотографии изображена точка зрения куклы.
Конечно, делают это на более человеческом и понятном малому дитю языке, чем тот, которым этот эксперимент описан выше.
Трудно поверить, насколько абсурдный вывод делают дети до вполне осмысленного возраста, лет, наверное, до пяти! Они полагают, что их взгляд, вид на «Три горы» с их стула, с их точки зрения является единственно верным! И каждый раз выбирают «свою» фотографию!
Но еще труднее поверить в то, что абсолютное большинство взрослых повторяет эту ошибку, «благодаря» которой сильно портит себе жизнь.
Конечно, взрослый человек не спутает фотографии, сделанные с разных ракурсов. Но большинство людей в упор не понимают, что понятие «точка зрения» относится не только к зрению, но и к восприятию мира вообще.
И, не понимая, спорят с тем, что …
С тем, что их способ видеть мир единственно верный? То есть именно единственный, потому и верный? С тем, что их правда – единственно возможная?
Такую глупость еще как-то можно объяснить. Большинство людей так и не вырастают из детских ползунков, если судить по их желанию брать на себя ответственность. По крайней мере. многие мужчины – точно не вырастают 🙂
Но трудно объяснить глупость людей, которые видят вокруг себя множество других, таких же, как они, людей, но, несмотря на это многообразие считают, что отдельная «точка зрения», способ восприятия одного человека, его мнение о предмете могут быть равны самому предмету!!!
Так о чем же спорит человек, ради чего портит себе жизнь, ради какой Идеи?
Вы будете смеяться или плакать – зависит,
- с одной стороны, от того, сколько крови в спорах вы уже себе испортили,
- с другой – насколько сами приблизились к пониманию этой простой идеи.
Человек в споре, «отстаивая собственную точку зрения», настаивает на Идее собственной Единственности и Неповторимости. Проще говоря на том, что он – Единственный человек во всей Вселенной!
Ну как вам, идейка?
И что теперь?
А ничего.
Если бы все было так просто: один человек объяснил – другой человек понял и стал действовать соответственно пониманию. Такое почти никогда не происходит.
Человек – это не просто дискетка с информацией, которую можно перезагрузить и ПК начнет выполнять другую программу. У человека еще есть тело, есть энергетическая система. Короче, для трансформации требуется практика. Одного понимания недостаточно.
Вот вы сейчас прочитали эту статью, многие согласились, поставили лайки, даже написали комментарий. Некоторые даже подписались. И?
И ничего, поверьте мне, ничего в вашей жизни изменится. Если эта идея не станет спусковым крючком к чему-то более реальному, чем «понимание» на словах.
Или вы так не думаете?
Если нет, то почему вы так не думаете? У вас есть противоположный опыт?
=====================================
Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.