Четвёртая подряд победа «Сокола», «Динамо - Брянск» на подъёме. ФНЛ 2. 3 – я группа, 2 – я подгруппа. Обзор 5 – го тура.
В отчётном туре хоть и не было громких вывесок и интригующих противостояний, тем не менее, расписание пятого тура подарило болельщикам несколько захватывающих игр. Возглавлявший таблицу белгородский «Салют» ожидал непростой поединок в Туле. Матч с аутсайдером группы – «Факелом – М» предстоял дома «Соколу», футболисты «Динамо – Владивосток» играли в Калуге, а брянские динамовцы, после выхода в элитный раунд Бетсити Кубка России в родных стенах принимали терпящий финансовый крах «Сахалин». Разными, как по содержанию игры, так и по результатам, получились матчи. По итогам 5 - го тура во второй подгруппе группы 3 ФНЛ 2 сменился лидер. Белгородцы не сумели победить в Туле, и теперь на первую строчку таблицы снова вышел саратовский "Сокол", пока не знающий поражений. Ближайшие конкуренты брянских динамовцев, их дальневосточные одноклубники взяли три нужных очка в Калуге. Не отстают и сами брянцы. Непростой домашний матч с "Сахалином" , в котором шла нешуточная борьба все девяносто минут встречи завершился победой хозяев. Все поединки тура, за исключением матча в Брянске прошли при зрительской поддержке. Их итоги в очередном обзоре.
«Сокол» победил в четвёртый раз подряд
Место в воротах исполняющий обязанности главного тренера гостей Руслан Аблаев доверил, как и неделей ранее в Пензе, юному Вячеславу Доровских, а не куда более опытному Дмитрию Кортневу. И, конечно, нельзя не отметить дебют в рядах воронежской молодежки нового дядьки-наставника – 36-летнего опорного полузащитника Александра Мануковского. Напомним, бывший капитан основной команды «Факела», который в недалеком прошлом поиграл и за саратовский клуб, выступал в последнее время за лискинский «Локомотив». Параллельно он тренировал дублирующий состав железнодорожников, принимающий участие в областном чемпионате. Естественно, хозяева поля постарались сразу же захватить инициативу. И уже одна из первых атак саратовцев завершилась выстрелом их ведущего форварда Владислава Фасхутдинова с выгодной позиции, вот только удар у него получился чересчур неточный. Чуть позже он выступил в роли ассистента, исполнив потенциально голевой прострел в направлении Александра Перченка, но того всего лишь на какую-то долю секунды успел опередить Эдуард Чернавский, вынесший мяч за лицевую линию. На 19-й минуте волжане снова были весьма близки к тому, чтобы выйти вперед. Опять-таки Фасхутдинов классно «вырезал» внешней стороной стопы подачу в направлении Дениса Анисимова, тот с близкого расстояния пробил головой, и мяч, стукнувшись о газон, пролетел чуть выше перекладины. И следом впервые по-настоящему опасно «огрызнулись» воронежские футболисты. В контратаке левым краем Данила Романов отдал пас на ход Даниилу Батищеву, который мощно пальнул в створ с острого угла и заставил потрудиться опытнейшего капитана хозяев, экс-вратаря «Факела» Артема Федорова. Продолжая владеть значительным территориальным преимуществом и создав несколько полумоментов, до перерыва «соколы» так и не порадовали своих болельщиков хотя бы одним результативным выпадом. Второй же тайм начался с желтой карточки Мануковскому и удара в штангу, который нанес защитник хозяев Никита Маньков, замыкая навес Андрея Демченко со стандартного положения. Немногим позже Анисимов слева решительно сместился в центр и выстрелил из-за пределов штрафной площадки соперника – снова каркас ворот выручил гостей. И все-таки в середине тайма саратовцы воплотили свое игровое превосходство в голы. Счет они открыли благодаря «стандарту»: после подачи от углового флажка мяч отскочил к Александру Столяренко, который точно пробил головой. Эстафету у него очень быстро принял Фасхутдинов, здорово замкнувший выверенный навес Анисимова – 2:0. Сохранив этот счет до финального свистка, «Сокол» победил в четвертый раз подряд и вышел в единоличные лидеры.
Лидер потерял очки в Туле
Матч с лидером подгруппы для «Арсенала – 2» обещал быть непростым, таким он и получился. Фарм-клуб главной тульской команды ни в чем не уступил белгородцам, и провел игру с максимальной самоотдачей. В первом тайме соперники создали по одному голевому моменту. На 9-й минуте Рыжов с паса Изотова с пяти метров пробил в створ, однако голкипер гостей Ковалев успел среагировать на удар и перевел мяч на угловой. «Салют» ответил ближе к перерыву. Дёгтев выкатил мяч под удар Малахову, а тот метров с двенадцати просто не попал в ворота. Был еще эпизод в концовке тайма, который вызвал бурную реакцию на тренерской скамейке туляков. После удара Изотова мяч попал в руку защитника Крикуненко, который находился в штрафной. Однако арбитр не назначил пенальти, зато удалил с тренерской скамейки Сергея Подпалого, выразившего недовольство действиями рефери. В начале второго тайма Стрельчук попытался найти брешь в ближнем углу ворот «Салюта», но промахнулся. Ближе к финальному свистку прибавилось работы у защиты «Арсенала – 2» и Стратана, но они действовали без ошибок. Главный тренер белгородской команды так прокомментировал игру своих подопечных: «Боевая игра, по‑другому никак не назовёшь. Хочется играть в атакующий быстрый футбол, но ничья есть ничья. Дёгтева в перерыве поменяли из‑за лёгкого отравления», – сказал на послематчевой пресс-конференции Виктор Навоченко. Вместо удалённого во втором тайме за нецензурные слова в адрес главного судьи бывшего главного тренера «Салюта» Сергея Подпалого тульской командой руководил прославленный спартаковец Андрей Пятницкий. Во его послесловие: «Игры с Белгородом всегда проходят в чрезмерной борьбе, обе команды дрались за очки. Содержательного футбола не получилось ни с одной стороны, нельзя вспомнить ни одного момента, ни с одной стороны, результат закономерный», – сказал старший тренер тульского клуба.
«Динамо - Брянск» на подъёме
Особого оптимизма перед этой встречей у болельщиков «Сахалина» не было. Гости находились в «разобранном» состоянии, а «Динамо», наоборот, на подъёме. Против островитян сыграл ранний пропущенный гол — уже на 10-й минуте встречи отличился Дмитрий Молчанов. Оборона островитян творила что-то непонятное и позволила игроку пробить со всей силы из штрафной площади. Второй гол гости пропустили на 79-й минуте встречи, и он тоже на совести обороны «Сахалина». Не выручил голкипер Александр Ким. В прошлых играх первенства он не выходил на поле, но другой молодой сахалинец Данил Сливков тоже любит «привозить». Единственный опытный вратарь Александр Хорошилов до сих пор лечится от травмы. Его «Сахалину» не хватает. — Мы старались очень серьёзному сопернику не уступать ни в чем. К сожалению, опять наша болезнь. Нас не выручают вратари. Два стандарта — два гола. Объективно Брянск нас сильнее и победа заслуженная, — отметил главный тренер ФК ПСК «Сахалин» Олег Кокарев. На прошлой неделе Сах.ком рассказывал о финансовых проблемах клуба. Их прокомментировал наставник островитян. — Если честно, я сам не знаю относительно будущего нашей команды. Я ещё ни президента не видел, никого. Долги по базе погасили сразу же после этой информации. Вроде там зашевелились. Понимаете, не нужно доводить до такого, чтобы родители футболистов приходили и все остальное. Вроде стало налаживаться. Чтобы знать что в действительности происходит, надо на Сахалин прилететь. Мы туда прилетим только 19 сентября, — ответил Кокарев. По информации агентства, судьба островного коллектива ещё обсуждается. Пока же островитянам есть где жить (если бы они не закрыли долги, то их сегодня бы выселили с базы). Комментарий главного тренера «Динамо – Брянск» Александра Фомичева был следующим: «Хочу поздравить болельщиков и руководителей команды с победой. Встреча была тяжёлая, просили футболистов играть в быстрый футбол. Не всё получилось, но тем победа доставила больше удовольствия. Ребята перетерпели и выиграли. Мы всех соперников уважаем, но не боимся», - заявил наставник «сине-белых».
Игра до гола
Воскресная игра против «Калуги» стала для приморской команды 7-ой за прошедший со старта сезона месяц. Конечно, такой график выдержать непросто, тем более что игра команды построена на прессинге и активном движении. Соперник был настроен одержать первую победу. Хозяева, несмотря на турнирное положение, не тушевались, по возможности активно шли вперед. Динамовцы привычно стремились играть в комбинационный атакующий футбол. Игра пошла с ощутимым территориальным преимуществом приморской команды, но в последней стадии атаки не очень ладилось. Выпады «Калуги» в 1-ом тайме получились опаснее – каждый раз сверхнадежно действовал голкипер Виталий Шильников. Едва стартовал второй тайм, Георгий Журавлев проутюжил оборонительные редуты калужан и хлестко пробил низом в угол - мяч пролетел рядом со штангой. «Калуга» ответила своей атакой, удар тоже вышел чуть неточным. После этого наступило затишье: подходы к штрафной команды создавали, но опасных моментов не возникало. Минуты бежали - напряжение на поле нарастало. По такому матчу все шло до гола. Крепче оказались гости. В середине второго тайма отличный кросс в штрафную исполнил Сетрак Акопян и Валерий Соломаха аккуратно положил мяч в угол ворот Крайкова – 1:0. Еще через несколько минут Сетрак Акопян с фланга закручивает мяч в дальнюю девятку – 2:0.
«Авангард» снова провалился
Можно сказать, что этот матч куряне провалили. За всю игру хозяйские футболисты смогли создать пару стоящих моментов, от силы шесть раз ударить по воротам соперника. «Рязань» же владела инициативой, к концу встречи нанесла более 15 ударов, семь из которых пришлись в створ, а три – точно в цель. Прежде на 4-й минуте гол в ворота «Авангарда» забил нападающий Илья Федоров – 0:1. Он же на 42-й минуте, выйдя один на один с голкипером после ошибки курской обороны, удвоил преимущество – 0:2. Хозяева могли отыграть один мяч на 63-й минуте, опасно по воротам бил полузащитник Борис Трифонов, но удача была на стороне гостей. На 83-й минуте счет стал разгромным: гол забил полузащитник Александр Барков – 0:3.
Подготовил Константин Ушаков.