День Ашура отмечается по лунному календарю, и в текущем году он приходится на 19 августа
Десятый день священного для мусульман месяца Мухаррам – Ашура (в переводе - «десять»), как и большинство других памятных дней в исламе, отмечается по лунному календарю. В текущем году, он приходится на 19 августа.
Для обеих ветвей ислама – суннитов и шиитов, до октября 680 года, история Дня Ашура была единой. Они связывали с этим днем рождение Адама, прибытие Ноева Ковчега и спасение пророка Мусы.
Потом, в древнем иракском городе, который сегодня называется Кербиль, в ходе междоусобицы погиб внук пророка Мухаммеда и сын святого для шиитов Али – имам Хусейн. С тех пор для шиитов День Ашура — день памяти и скорби по одному из самых значимых религиозных деятелей в истории ислама.
«Имам Хусейн был убит как мученик, вместе с семьей и детьми. Произошла большая трагедия для всего мусульманского мира. Сегодня Кербиль является священным городом, куда совершаются паломничества, к могиле имама Хусейна», - говорит руководитель шиитской общины Дагестана, преподаватель факультета востоковедения ДГУ Нури Мамедзаде.
Традиции, связанные с Днем Ашура, несколько разнятся. У суннитов они более праздничные, поскольку в этот день Адам раскаялся в своем смертном грехе и получил прощение. Пост у них добровольный.
Для шиитов - это траурный день. Пост обязательный. Верующие мусульмане в Иране, Ираке и Азербайджане проводят исторические реконструкции той самой битвы в память о павших последователях Али.
«Эта религиозная традиция смешалась с культурой. У шиитов разных народов проведение траурных мероприятий может немного отличаться. В Дагестане, в основном, в Дербенте и селении Мискинджа совершается оплакивание, побивание себя в грудь, проходит шествие под траурными знаменами. В Дербенте, в Джума-мечети происходит кульминация этих событий. Чтецы читают траурные оды на азербайджанском языке. Имам произносит проповедь. А вечером, верующие собираются и вспоминают события, связанные с пленением и убийством семьи Хусейна», - рассказывает Нури Мамедзаде.
В традицию включены атрибуты поминальных обрядов, которые шииты проводят во дворах и домах. Это пустые кувшины и печи. Кувшины напоминают о жажде, которую испытывали во время войны верные Али мусульмане. А в печи, когда-то была спрятана голова имама Хусейна.
Наиболее религиозные шииты разных стран выходят на улицу и избивают себя цепями до крови, тем самым отдают честь и поминают погибших святых.
У суннитов самобичевание запрещено и поминальные обряды более скромны.
Есть и много общего в традициях Дня Ашура. Мусульмане посещают своих больных родственников и друзей. По верованию, моральная помощь и поддержка многократно усиливаются, а благое дело засчитывается перед Аллахом.
«В Дербенте, по улицам, ведущим к Джума-мечети, в течение этих 10 дней стоят шатры, где раздается еда, чай. Это тоже считается одним из благих дел», - говорит Нури Мамедзаде.
В засушливых странах, бездомным и страждущим подносят кувшины с водой. Материально помогают нуждающимся.
Богословы говорят, что за милостыню в День Ашура Всевышний одарит наградой размером с гору Ухуд, самой большой горой Медины.
Андрей Шульгин