Найти тему
Егор Шуманский

Тарас Бульба глазами Голливуда.

Я давно люблю смотреть исторические фильмы, и чем старше передо мной кинолента, тем больший интерес она представляет. Однако фильм 1962-го года "Тарас Бульба" скорее зацепил меня своим необычным взглядом на повесть Николая Гоголя.

Свой обзор на фильм "Тарас Бульба"(1962) я бы хотел начать с того, что эта экранизация является достаточно вольной интерпретацией повести Гоголя и имеет множество отступлений от оригинала. Но не считаю, что это плохо. Каждый автор имеет право на свое видение классического произведения, пока это видение не заходит в область кощунства.

Фильм начинается с того, что казаки сражаются на одной стороне с польской армией против турков, однако король Польши предает казаков и заявляет, что не уйдет с украинских земель и хочет интегрировать запорожцев в польскую армию, на что получает жесткий отказ от полковника уманьских казаков Тараса Бульбы. Я считаю это отступление от Гоголя было сделано для того, чтобы яснее показать конфликт казаков и польского короля. Таким образом режиссер четче обрисовывает где в произведении добро и зло. Не будем забывать, что данный фильм снимался в Голливуде для американского зрителя, которому были не особо понятны различия между украинцами и поляками. После этого казацкое войско распускается.

-2

У Тараса появляются дети: Остап и Андрий. Отец учит сыновей стрелять и кататься на лошадях, а потом отправляет учиться в Киев латинской графике. Сначала сыновья противятся, говоря, что не хотят учиться быть поляками и всему, что нужно знать казаку уже научены, однако не могут перечить отцу и отправляются в академию. Здесь автор фильма показывает как Остап и Андрий терпят насмешки из-за своего казацкого происхождения. Этот фрагмент также отходит от повести и более детально показывает острую конфронтацию между поляками и казаками. В Киеве Андрий встречает Наталью—дочь польского воеводы и влюбляется в нее. Его чувства оказываются взаимны и панночка дарит Андрию поцелуй. Но их отношения не смогли остаться в тайне, на дочь воеводы падает позор, а молодых казаков ждет наказание. В ходе драки Андрий убивает брата панночки, и молодые казаки вынуждены бежать из Киева. В повести "Тарас Бульба" этого не было и на мой взгляд это отступление было сделано чтобы истории любви казака и панночки придать более голливудские формы, и она укладывалась в стандартную формулу лавстори.

Отец радушно встречает сыновей и вместе они идут пить с другими запорожцами. На сечи царит раздолье и веселье. В ходе распития спиртного казаки много поют и было крайне примечательно услышать казацкие мотивы воли, любви к выпивке на голливудский лад на английском языке. Также интересно заметить, что казаки поют песню на мелодию "калинки-малинки", хотя она ассоциируется скорее с чем-то русским, чем запорожским и была написана во второй половине XIX века, а события фильма разворачиваются в конце XVI. Казаки жаждут воевать, и Филипенко-друг Тараса Бульбы приносит весть, что польский король собирает армию для похода в Балтийские страны. Но Андрий возражает, что прошлое сотрудничество с польской короной обернулось для казаков трагедией. На что казак Шило упрекает Андрия Бульбу в трусости. Чтобы доказать обратное, они едут прыгать на лошадях через пропасть. В ходе данной дуэли Шило погибает, падая вниз. Тут конечно без комментариев, максимально вычурный и мягко говоря не особо казачий способ доказать свою смелость присутствует здесь вероятно для зрелищности.

Тарас Бульба принимает решение идти в Чигирин на собрание казачьих полков, где убеждает всех идти на польский город Дубно. В ходе осады Андрий замечает возлюбленную в замке за крепостными стенами. Казаки успешно берут город в осаду. В Дубно начинается чума и голод. Андрий начинает волноваться за жизнь Натальи и ведет двух волов к крепости, обманом проникает в город, где его и панночку ловят вместе. Кстати, молодой казак попадает в город не как в повести — через подземный вход, а максимально в стиле Джеймса Бонда, прячась между двумя телами волов и переодеваясь в польского военного. Дочь воеводы собираются сжечь на костре за связь с казаком, чтобы избежать казни любимой, Андрий отрекается от казаков, переходит на сторону поляков и клянется привести в город волов, которые были у казаков. В это время казачьем стане возникает спор и часть запорожцев уходят воевать с турками, а остальные во главе с Тарасом Бульбой продолжают держать город в блокаде.

-4

Андрий с небольшим отрядом атакуют казаков, чтобы захватить волов. В ходе сражения Андрий оказывается в лесу наедине с отцом, где тот его и убивает, произнося знаменитую фразу "Я тебя породил, я тебя и убью." Сражение складывается не в пользу поляков и Тарас Бульба входит в Дубно, объявляет его казацким городом и заявляет, что готов избавить его жителей от чумы и голода и больше не может никого убивать.

Андрий в латах польского гусара.
Андрий в латах польского гусара.

Концовка фильма же полностью отличается от повести, в которой казаков выбивают из-под города, Остапа казнят поляки в Варшаве, а Тарас до конца жизни жестоко мстил за своих сыновей, пока его тоже не поймали и жестоко казнили.

Тарас Бульба готовится убивает Андрия.
Тарас Бульба готовится убивает Андрия.

Голливудский фильм 1962-го года очень отличается от оригинального произведения Николая Гоголя и является американским взглядом на события истории Украины XVI века. Это просматривается во всем фильме. Первое, что может броситься в глаза это грубые неточности в костюмах как польских воинов, так и казаков. Например знаменитые и грозные крылатые гусары Речи Посполитой в фильме не имеют своих узнаваемых крыльев, еще автор фильма иногда путает XVI век со средневековьем и некоторых польских солдат можно заметить м арбалетами и даже в кольчужных доспехах, с щитами и прочими атрибутами воинов средних веков. Я считаю, что историю о Тарасе Бульбе, любви и предательстве хотели уместить в голливудскую формулу драмы 60-х годов. Это уникальный и ни на что не похожий взгляд на знакомую нам историю, и хотя бы из-за этого думаю стоит посмотреть этот фильм.

Из преимуществ могу отметить хороших, известных актеров, батальные сцены выполнены масштабно и впечатляюще, особенно для своей эпохи. Картинка также получилась насыщенной и красиовой. Единственное, что может сильно броситься в глаза и оттолкнуть от просмотра это Юл Бриннер в роли Тараса Бульбы. Может показаться, что его лицо не похоже на грозного и упрямого старого казака, но тут скорее вопросы к кастингу и художнику по костюмам и гриму, сам актер выкладывается в своей роли на все сто. К сожалению, фильм в прокате не окупился и из семи миллионов вложенных, получил только четыре. Вероятно американский и европейский зритель оказался равнодушен к истории о запорожских казаках.

-7

Фильм начинается с того, что казаки сражаются на одной стороне с польской армией против турков, однако король Польши предает казаков и заявляет, что не уйдет с украинских земель и хочет интегрировать казаков в польскую армию, на что получает жесткий отказ от казачьего полковника Тараса Бульбы. Я считаю это отступление от Гоголя было сделано для того, чтобы яснее показать конфликт казаков и польского короля. Таким образом режиссер четче обрисовывает где в произведении добро и зло. Не будем забывать, что данный фильм снимался в Голливуде для американского зрителя, которому были не особо понятны различия между украинцами и поляками. После этого казацкое войско распускается.

У Тараса появляются дети: Остап и Андрий. Отец учит сыновей стрелять и кататься на лошадях, а потом отправляет учиться в Киев латинской графике. Сначала сыновья этому противятся, говоря, что не хотят учиться быть поляками и всему, что нужно знать казаку они научены, однако они не могут перечить отцу и отправляются в академию. Здесь автор фильма показывает как Остап и Андрий терпят насмешки из-за своего казацкого происхождения. Этот фрагмент также отходит от повести и более детально показывает острую конфронтацию между поляками и казаками. В Киеве Андрий встречает Наталью - дочь польского воеводы и влюбляется в нее. Его чувства оказываются взаимны и панночка дарит Андрию поцелуй. Но их отношения не смогли остаться в тайне, на дочь воеводы падает позор, а молодых казаков ждет наказание. В ходе драки Андрий убивает брата панночки, и братья вынуждены бежать из Киева. В повести "Тарас Бульба" этого не было и на мой взгляд это отступление было сделано чтобы истории люблю казака и панночки придать более голливудские формы и она укладывалась в стандартную формулу лавстори.

Отец радушно встречает сыновей и вместе они идут пить с другими казаками. На сечи царит раздолье и веселье. В ходе распития спиртного казаки много поют и было крайне примечательно услышать казацкие мотивы воли, любви к выпивке на голливудский лад на английском языке. Также интересно заметить, что казаки поют песню на мелодию "калинки-малинки", хотя она ассоциируется скорее с чем-то русским, чем запорожским и была написана во второй половине XIX века, а события фильма разворачиваются в конце XVI. Казаки жаждут воевать, и Филипенко- друг Тараса Бульбы приносит весть, что польский король собирает армию для похода в Балтийские страны. Но Андрий возражает, что прошлое сотрудничество с польской короной обернулось для казаков трагедией. На что казак Шило упрекает Андрия Бульбу в трусости. Чтобы доказать обратное они едут прыгать на лошадях через пропасть, в ходе данной дуэли Шило погибает, падая вниз. Тут конечно без комментариев, максимально вычурный и мягко говоря не особо казацкий способ доказать свою смелость присутствует здесь вероятно для зрелищности.

Тарас Бульба принимает решение идти в Чигирин на собрание казачьих полков, где убеждает всех идти на польский город Дубно. В ходе осады Андрий замечает возлюбленную в замке за крепостными стенами. Казаки успешно берут город в осаду. В Дубно начинается чума и голод. Андрий начинает волноваться за жизнь Натальи и ведет двух волов к крепости, обманом проникает в город, где его и панночку ловят вместе. Кстати, Дочь воеводы собираются сжечь на костре за связь с казаком, чтобы избежать казни любимой Андрий отрекается от казаков, переходит на сторону поляков и клянется привести в город волов, которые были у казаков. В это время казаки узнают, что татары нападают на сечь и делятся на две части: одни, во главе с Тарасом Бульбой остаются держать в осаде город, вторые уходят защищать сечь. Андрий с небольшим отрядом атакуют казаков чтобы захватить волов. В ходе сражения Андрий оказывается в лесу наедине с отцом, где тот его и убивает, произнося знаменитую фразу "Я тебя породил, я тебя и убью." Сражение складывается не в пользу поляков и Тарас Бульба входит в Дубно объявляет его казацким городом и заявляет, что готов избавить его жителей от чумы и голода и больше не может никого убивать. Концовка фильма же полностью отличается от повести, в которой казаков выбивают из под города, Остапа казнят поляки в Варшаве, а Тарас до конца жизни жестоко мстил за своих сыновей, пока его тоже не поймали и жестоко казнили.

Голливудский фильм 1962-го года очень отличается от оригинального произведения Николая Гоголя и является американским взглядом на события истории Украины XVI века. Это просматривается во всем фильме. Первое, что может броситься в глаза это грубые неточности в костюмах как польских воинов, так и казаков. Например знаменитые и грозные крылатые гусары Речи Посполитой в фильме не имеют своих узнаваемых крыльев, еще автор фильма иногда путает XVI век со средневековьем и среди польских солдат можно заметить арбалеты и даже кольчужные доспехи, щиты и прочие атрибуты солдат средних веков. Я считаю, что историю о Тарасе Бульбе, любви и предательстве хотели уместить в голливудскую формулу драмы 60-х годов. Это уникальный и ни на что не похожий взгляд на знакомую нам историю, и хотя бы из за этого думаю стоит посмотреть этот фильм. Из преимуществ могу отметить хороших, известных актеров, батальные сцены выполнены масштабно и впечатляюще, особенно для своей эпохи. Картинка также получилась насыщенной и красивой. Единственное, что может сильно броситься в глаза и оттолкнуть от просмотра это Юл Бриннер в роли Тараса Бульбы. Может показаться, что его лицо не похоже на грозного и упрямого старого казака, но тут скорее вопросы к кастингу и художнику по костюмам и гриму, сам актер выкладывается в своей роли на все сто. К сожалению, фильм в прокате не окупился и из семи миллионов вложенных, получил только четыре. Вероятно американский и европейский зритель оказался равнодушен к истории о запорожских казаках.