Найти тему
Майор Гром

Три дня, приведшие к «величайшей геополитической катастрофе века» для Путина

Сегодня ровно 30 лет Августовскому путчу. Сторонники консервативной линии (ГКЧП) выступили против реформиста Горбачева, но своими неумелыми действиями лишь ускорили то, против чего они пошли на госпереворот. Ирония судьбы, однако!

Расскажем немного о тех событиях, и почему путч закончился так скоро и так бесславно, и какой урок вынес из этих событий наш Президент. Текст будет изобиловать фото.

Путч начался, когда 18 августа несколько высокопоставленных чиновников прибыли в крымскую резиденцию Горбачёва, где тот отдыхал, чтобы призвать его к введению общенационального чрезвычайного положения. Они пытались помешать подписанию Союзного договора между советскими республиками 20 августа. Этот договор, по их мысли упразднял СССР. После того, как Горбачёв отказался поддержать чрезвычайное положение, заговорщики изолировали его в этой резиденции. После чего распространили заявление, что он заболел и не может управлять страной по состоянию здоровья, а Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) был создан, чтобы спасти страну от сползания в «хаос и анархию».

В то же время сотни танков и другой бронетехники въехали в Москву для поддержки заговорщиков. Однако тысячи людей, выступавшихх против переворота, быстро собрались вокруг здания правительства РСФСР, возглавил антимайдан, как сейчас сказали бы, президент РСФСР Борис Ельцин, который пользовался широкой популярностью как лидер продемократических сил.

Пуго, Янаев, Бакланов на пресс-конференции. Фото из открытых источников.
Пуго, Янаев, Бакланов на пресс-конференции. Фото из открытых источников.

Между тем организаторы переворота колебались и были не уверены в себе и своих силах. Когда их спросили на пресс-конференции, понимают ли они, что совершили попытку государственного переворота, то Геннадий Янаев, недавно назначенный заместитель Горбачева, объявивший себя президентом, пробормотал ответ. Но люди заметили только его дрожащие руки. Что же до неуверенности в силах, то некоторые войска, окружающие здание правительства России, даже присоединились к протестующим, на их танке выступал Ельцин, к примеру. Что же до нерешительности, то Владимир Крючков, глава КГБ и главный вдохновитель переворота, приказал отряду спецназа КГБ «Альфа» окружить резиденцию Ельцина под Москвой, но так и не отдал приказа о его задержании, позволив Ельцину проехать в его штаб. «Мы решили попытаться попасть в офис, несмотря на риски, и у нас это получилось», - сказал главный соратник Ельцина Геннадий Бурбулис.

Прибыв на место, Ельцин забрался на танк, поставленный, чтобы заблокировать здание, и горячо призывал людей сопротивляться перевороту. Уже через несколько часов стало ясно, что переворот «загибается». Вечером того же дня государственное телевидение показало нервных, нерешительных путчистов и дерзкого Ельцина на танке - кадры, которые не нуждались в комментариях.

Тот самый момент. Фото из открытых источников.
Тот самый момент. Фото из открытых источников.

20 августа ситуация всё ещё оставалась напряженной. С одной стороны, большинство наиболее боеспособных сил Советского Союза формально подчинялось лидерам переворота (т.к. среди путчистов было много генералов армии и МВД). С другой стороны, нарастали признаки саботажа и паралича управления. По мере того, как распространялись слухи о предполагаемом штурме Белого дома, в центр Москвы стекались десятки тысяч протестующих, по прикидкам около 200 000 человек. Многие из них помогали строить импровизированные баррикады из троллейбусов и всего, что попадалось под руку. «Было много воодушевления, энтузиазма, решимости и твердой веры в нашу консолидацию и возможную победу», - сказал потом Бурбулис.

Другой союзник Ельцина, Андрей Дунаев, быстро приказал около 1000 курсантам милиции прибыть в Москву, чтобы защитить штаб Ельцина с помощью оружия. По его словам, это помогло избежать применения силы ГКЧПистами.

Так до конца и не понятно был ли в планах штурм Белого дома или нет, но подготовка к нему шла, однако приказа «Альфе» так никто и не отдал. Кто-то говорит, что повлияло на это смерть трех человек, в результате наезда танка. Вроде того, что путчисты испугались большой крови.

Похороны троих убитых в результате переворота. Фото из открытых источников.
Похороны троих убитых в результате переворота. Фото из открытых источников.

Утром 21 Язов «совершил разворот» и предложил вылететь в Крым, чтобы попытаться переговорить с Горбачевым (он отказался с ними говоритть), на чём в итоге и сошлись после жарких дебатов, таким образом, сделав попытку госпереворота историей. Уже 22 числа, по прилёту обратно, заговорщики были арестованы.

«Организаторы переворота держали Горбачёва в заключении три дня, но когда он был освобожден и имел возможность вернуться в Москву, он уже был заложником Ельцина, потому что был обязан ему своим освобождением», - сказал Андрей Грачев, который был официальным представителем Горбачева в 1991 году.
«Ельцин стал политическим деятелем номер один на советской сцене».
Прилёт Горбачева в Москву. Фото из открытых источников.
Прилёт Горбачева в Москву. Фото из открытых источников.

Каких-то три августовских дня будут иметь долгосрочные последствия не только для участников, но и для всего Советского Союза. Через три месяца, случится то, против чего люди заварили всю эту кашу. Историки спорят, из-за чего путч провалился, но «Клуб Двинского» привержен той мысли, что среди путчистов не было единоличного сильного лидера, который нашёлся среди защитников.

Этот каскад событий самым серьезным образом повлиял на некоего Владимира Путина, который назвал его «величайшей геополитической катастрофой века». В то время он был в команде мэра-реформатора Ленинграда Анатолия Собчака и поэтому формально встал на сторону действующей власти (хотя являлся работником органов, которыми руководили Путчисты). Но, похоже, он многому научился на их ошибках.

#горбачёв #гкчп #августовский путч #борис ельцин #развал ссср #оппозиция #история россии #ссср история #выборы #90-е годы

Ельцин и Горбачёв. фото из открытых источников.
Ельцин и Горбачёв. фото из открытых источников.