Амо Сагиян, он же Амаяк Саакович Григорян родился 14 апреля 1914 года в селе Лор Российской империи (позже — Сисианского района Армянской ССР, ныне — Сюникской области Армении) в крестьянской семье.
После получения начального образования на родине продолжил учёбу в Баку, где получил среднее образование, а перед Великой Отечественной войной окончил лингвистическое отделение Бакинского педагогического института (ныне Азербайджанский государственный педагогический университет). В 1939—1941 годах работал литератором в журнале «Советский писатель» в Баку. Участник войны, служил в каспийской флотилии.
После окончания войны по приглашению армянского писателя Стефана Зорьяна приехал в Ереван и некоторое время жил у него в доме. В Ереване жил и работал до конца жизни.
Умер 17 июля 1993 года в Ереване. Был похоронен в Пантеоне имени Комитаса.
Печататься Амо Сагиян начал в 1930-х годах. Член Союза писателей СССР с 1939 года.
Первый его сборник поэзии «На берегу Воротана» вышел в свет в 1946 году. Затем последовали сборники «На высотах» (1955), «Зеленый тополь» (1959), «Армения в песнях» (1962), «Перед закатом солнца» (1963), «Песнь скал» (1968), «Годы мои» (1970), «Зови, журавль!» (1973) и другие.
Лирическая поэзия Сагияна, в которой постоянно звучит тема связи человека с родной землёй, обращена в основном к современности. Мир природы в его стихах подвижен, многообразен, подчас полон драматизма. Образная система связана с классическими и устно-поэтическими традициями. Переводил стихи С. Есенина, Ф. Гарсиа Лорки и др.
Именем Амо Сагияна названа одна из улиц Ереванского административного района Арабкир и ереванская школа № 70.
В городе Сисиан ему установлен памятник.
В 1975 году художник Грант Степанян написал портрет Амо Сагияна, находящийся в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца.
В 2007 году на улице Касьяна в Ереване Сагияну была установлена мемориальная доска.
14 апреля 2014 года в родном селе поэта по случаю его 100-летия был открыт дом-музей.
Также в 2014 году в его честь была выпущена почтовая марка Армении.
“Когда я говорю: «Армения», —
Щеки мои начинают гореть,
Ноги мои начинают неметь,
Губы мои расцветают в огне
И возвращается юность ко мне,
Слезы в моих закипают очах,
Легкие крылья растут на плечах,
Мир моим домом становится вновь,
Смерти опять не боится любовь.
Отчего это происходит?
Я не знаю.
Но только так я и здравствую.”