Найти тему

Коронавирус, прививка, медики и ошибки.

К сожалению, некоторые медработники делают высказывания, не разобравшись в сути вопроса и не владея актуальной информацией, допуская при этом ошибки.

Сегодня мы разберем некоторые из этих высказываний.

-2

Вначале о терминах.

SARS-CoV-2 – это вирус, вызывающий болезнь COVID-19.

COVID-19 – это болезнь, которая вызывается вирусом SARS-CoV-2.

1. "Сегодня известно 16000 мутаций этого вируса."

Мутаций в SARS-CoV-2 выявлено много – тысячи, но стабильно закрепились лишь единицы (около 22). При этом, не все мутации этого вируса представляют угрозу для человека. Вариантов вируса SARS-CoV-2, вызывающих беспокойство, насчитывается 7.

2. "Какая в таком случае может быть прививка?"

Такая же, как и в случае с гриппом. Но грипп мутирует намного быстрее по сравнению с SARS-CoV-2. Вакцина нацелена на шипик коронавируса, с помощью которого он проникает в клетку. Этот шипик не может измениться кардинально (потому что вирус в таком случае не сможет проникнуть в клетку).

Вакцина действует и на изначальный вариант вируса, и на мутировавшие. Хотя с увеличением степени изменения вируса вакцина может действовать хуже, но в любом случае человек либо не заболеет, либо перенесет заболевание в легкой форме.

3. "Никогда ранее подобных экспериментов не проводилось." (введение генно-модифицированных вирусов)

Проводилось, и довольно долго. Исследования проводятся с 80-х годов. К 2012 году было проведено более 400 испытаний генной терапии с человеческими векторами аденовируса. В 2019 г. была создана векторная вакцина от лихорадки Эбола.

4. "Но кроме появления антител может случиться и изменение ДНК человека."

Не может. Абсолютно никак не может.

Геном аденовируса, оболочку (вектор), которого вводят с вакциной, неинтегрируемый (т.е. не встраивается в ДНК). То, что вводят с вакциной, не имеет генов, отвечающих за встраивание в ДНК и размножение. Таким образом, эта структура не может ни встраиваться, ни размножаться, ни заражать. С помощью нее синтезируются шипики коронавируса, на которые реагирует иммунная система, в результате чего образуются антитела. Сама эта структура через некоторое время разрушается. Более того, весь введенный с вакциной материал находится некоторое время лишь в месте введения. Он не разносится по организму.

Наука
7 млн интересуются