Найти тему
WTM

Что в пассажирах метро больше всего раздражает.

Вероятно люди, которые регулярно пользуются метрополитеном, замечают некоторые нюансы неосознанного поведения пассажиров, которые могут вызвать неприятие у других. Я не говорю об агрессивных пассажирах, неопрятных или в состоянии алкогольного опьянения – это всё осознанные действия, которые совершенно неприемлемы для окружающего большинства. Но есть определенные моменты, которые свойственны людям и которые считают, что своими действиями они не привносят неудобств пассажирам. Хотя на самом деле это не так.

Ну а чё, я кому-то мешаю? (В поезде МЦД)
Ну а чё, я кому-то мешаю? (В поезде МЦД)

Прочтите, возможно, многим это знакомо, а возможно, некоторые узнают в этом себя.

1. Ставят свои сумки рядом с собой на сиденье. В этом нет ничего предосудительного, если вагон пустой. Ноу проблем, мне не обязательно сидеть рядом с тобой и твоей сумкой. Но когда все места заняты и на единственном свободном месте стоит твоя сумка –это, считаю, перебор со стороны такого пассажира. На вопрос: «уберите свою сумку, пожалуйста», с намерением присесть, многие нехотя, молча и медлительно свою сумку все же убирают. Редко, когда встречаются твердолобые и противятся этому. С такими лучше не вступать в дальнейшую дискуссию, ибо спор с неадекватом себе дороже и всё равно не приведет к цели.

2. Сидя, закидывают нога за ногу. Имеются две разновидности данной позы – «женская» - когда нога закинута на колено другой ноги и свободная нога торчит в проход, и «мужская» - когда свободная нога в районе голени кладется сверху на колено другой ноги перпендикулярно: так не только нога торчит в проход, но и занимает часть пространства рядом сидящего человека.

Сидя подобным образом, пассажиру невдомек, что демонстрировать подошвы своей обуви окружающим, во-первых, неприлично, а во-вторых (бог уже с этими приличиями), есть риск коснуться своей обувью одежды тех, кто проходит мимо. Многие сидящие таким образом пассажиры, даже не соизволяют себе поджать ноги, когда кто-то другой проходит мимо и приходится обходить чужие ноги. Не знаю почему, но лично я к этому крайне нетерпим, и если такой пассажир не поджимает ногу, когда прохожу мимо, то своей ногой пинаю торчащую конечность оппонента. Не со всей силы конечно, но достаточной для того, чтобы нога вернулась в стандартное, для сидения, положение. Метод работает. Хотя бы потому, что с ответным действием или возмущением пока не сталкивался.

3. Скапливаются у дверей на выход задолго до нужной станции. Знакомая картина (листайте)?

Очень характерна для поездов Таганско-Краснопресненской линии, следующих в сторону станции Выхино. На Выхино выход с другой стороны вагона, поэтому пассажиры, за три-пять станций уже оккупируют пространство у дверей, особенно в том вагоне, который останавливается напротив выхода из платформы. Зайти в час-пик на Текстильщиках, Кузьминках в такой вагон становится проблематично, хотя середина вагона обычно пустая. Люди плотно, безмолвно, стеной стоят затылок в затылок и ни-ни сделать шаг в сторону, где полно свободного места. А после того, как поезд открывает двери на Выхино, начинается спортивное состязание – кто первый добежит до выхода из платформы на лестницу. Как будто там первого ожидает денежный приз..

Пассажиры, видимо не задумываются, что стоять в толпе 10-15 минут, пока поезд едет к Выхино, ни стоят тех нескольких секунд, которые они выиграют, если выйдут из вагона первым. Вот такая психология пассажира московского метро.

То же самое наблюдается в поездах МЦД, следующих к станции Текстильщики - люди скапливаются у дверей, и как только поезд открывает двери на платформе - бегом устремляются к терминалам прохода. Вот именно не быстрым шагом, а бегом. Каждый из тех, кто бежит, задавал ли себе, интересно, вопрос - а зачем ему бежать?

4. Громко разговаривают по телефону или слушают телефон без наушников. Эта особенность больше типична для приезжих с южных республик Кавказа и Средней Азии. Видимо, менталитет такой. Если разговор краткий и деловой, то ничего предосудительного в этом нет. Но если трёп по телефону приватного характера, затягивающийся на несколько минут, молчаливыми участниками которого становится весь вагон – это уже явный перебор, и приходится делать замечание. Как правило, это возвращает такого пассажира в реальность, но бывают индивидуумы, которые искренне удивляются, почему их просят быть по тише или выключить звук.

А Вам, уважаемые читатели, знакомы эти и другие нюансы, которые создают дискомфорт во время поездки в общественном транспорте?

Спасибо за прочтение, если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь на канал!