Отпуск для меня прекрасен прежде всего появлением свободного времени для обдуманного чтения. Я, наконец, упиваюсь книгами, когда захочу и сколько захочу. Не нужно оглядываться на сон и копить энергию для работы. А это значит, что я спешу к Вам с новым обзором и рекомендацией.
Меня беспредельно тянет к русским писателям, описывающим формы нашего мироустройства в различные эпохи своего развития и рождающих персонажей, обличающих прообраз общества и их внутреннего мира. Кто-то из писателей романтизирует, кто-то выливает правду, охлаждаю реальностью бытия. Кто-то высмеивает. В любом случае эти книги отличная возможность познать нашу историю, дух общества и каждого индивида в отдельность, понять русскую исключительность и развить свою словесность.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк - писатель-драматург. Рождён в эпоху зарождающегося капитализма и развития промышленности на Урале. Зерном его произведений очень часто становились реальные истории, отображающие действительность того временного рубежа, становления капитализма, приисков и образование рабочей промышленной прослойки. Многие произведения дышали сатирой, рисуя комичные образы купечества и дворянства Урала, столкнувшегося с новым витком реальности.
«Приваловские миллионы» - ещё одно глубокое произведение этого ряда. Но его главное отличие – сатира сменяется иронией. Автор создаёт вереницу комических ситуаций, сплошные гиперболы, метафоры, аллегории становятся его орудиями в развитии сюжета. Само слово миллионы выступает здесь как наследство в целом, ставшее приманкой для хищных стервятников Уральского общества.
Все действия разворачиваются вокруг Сергея Привалова - наследника шатровских заводов и приисков. Эти самые миллионы станут проклятьем и непомерной тяжестью представителя нового зарождающегося поколения капиталистического общества, которому чужды рабство, крепостничество, старые формы, лишенные человечного содержания . Да, он также стремится к прибытию и развитию производства в России, но его гнетёт участь рабочих, чьих кровью создаётся капитал. Он жаждет справедливого труда и лучших условий для рабочих.
Его сравнивают с осетром, благородной рыбой, как мы знаем. Он становится редким экземпляром и наживой из Петербурга. Разворачивается целая плеяда подковерных игр, направленных на обман и его «миллионы». Его открытость делает его жертвой бесчинства и подлости. И он отворачивается от искренних людей, затуманенный игрой жуликов.
Огромная гамма чувств и эмоций накрывает нас при чтении романа. От восторженности творчества и искусности писателя, до истинной обиды и переживаний за героя и судьбы его заводов и как следствие целого населения.
Роман исполнен в 5 частях. И чтение совершенно не хочется прерывать. Ирония судьбы героя привлекает и отображает тот мир, ту эпоху. Мы вживаемся в сюжет и откликаемся на все, что происходит. После этого романа возникает желание еще больше углубиться в творчество писателя и историю России в целом.