В начале августа я всегда убираю все помидоры, которые выросли на 2-3 нижних кистях. Я не жду когда они покраснеют, снимаю зелеными, лишь бы они достигли так называемой "молочной" спелости. В этом году можно было бы снять и пораньше: многие уже покраснели, обычно до этого не довожу. Доспевают помидоры уже в доме.
Зачем мне это нужно?
Сейчас напишу, казалось бы очевидную вещь. Но почему-то многие так не делают. Из разговоров со знакомыми, соседями знаю, что часто огородники изо всех сил стараются, чтобы томаты созрели именно в теплице на корню. Слышала даже, что слегка вытягивают растение, чтобы повредить корешки, тогда созревание пойдет быстрее. Зачем?
Аргументируют тем, что томаты, дозревшие на корню вкуснее. Я бы не была так категорична. Томаты "первого слоя", доспевшие дома, тоже очень вкусные: и сочные, и сладкие, и плотные. На мой взгляд, они ни чем не хуже дозревших в теплице.
А вот убрав эти уже практически готовые томаты, я могу получить еще один очень даже неплохой урожай. При хорошем раскладе - еще почти столько же. Ну хорошо-хорошо, не столько, но вполне прилично.
Вот смотрите. Нижние кисточки уже поспели, набрали нужный размер и не нуждаются больше в кормящем растении.
А вот верхние еще в стадии завязей. И если оставить все как есть, они в нашем климате попросту не успеют вырасти.
Нижние же отнимают питание и силы у растения. А зачем это нужно?
Если же убрать нижние, почти созревшие плоды, верхние получат гораздо больше питания, и успеют налиться.
К тому же август у нас вполне благоприятен для помидор. Уже нет жуткой жары, которая так поднавредила мне в начале этого июля (вторые кисти завязались очень плохо, а они самые "богатые"). А августовского тепла помидорам вполне хватает, это не огурцы.
Я делаю так.
На на некоторых индетерминантных сортах снимаю первые две кисти полностью (у тех, что наливаются и поспевают равномерно). У других (например моя любимая "Алсу") выбираю крупные и практически спелые томаты, а у оставшихся появляется возможность подрасти.
У тех же томатов, где убраны нижние кисти, быстро начинают развиваться завязи на верхних.
После того, как сниму "первый слой", помидоры очень хорошо поливаю (перед сбором поливать не следует). И сразу даю фосфорно-калийное удобрение. В моем случае это "Борофоска". Развожу 1 ст. л. на 10л воды и подкармливаю томаты. И все, давайте снова: вперед!
Также поступаю с гроздевыми индетерминантами. Например глубокоуважаемый мною "Чио-Чио-Сан".
Снизу уберу, он мне сверху еще столько же завяжет, проверено! В более благоприятные годы к началу августа уже по 2-3 громадные кисти готовы. В этом же году, увы! Жара и ему подпортила дело.
С детерминантными сортами поступаю иначе. Они уже честно отдали все, что могли. Кстати, в этом году они показали себя гораздо лучше гигантов: росли, как ни в чем ни бывало и плевали на жару.
Детерминанты убираю почти полностью, они уже вряд ли что-то путное выдадут. Верхние кисточки у них откровенно слабенькие. А снимаю потому, что считаю, незачем зря тратить питательные ресурсы тепличного грунта. И кусты сразу выдираю.
Правда на некоторых оставляю дозревать плоды на кустах. У нас тоже есть любители кушать помидорки прямо с куста. Вот на детерминантах для них и оставляю.
С детерминантами тоже не все однозначно. Вот например, "Балтиец". Тот еще вполне вырастит по хорошей кисточке, а то и по две. С него снимаю нижние помидоры, а кустики оставляю. Они еще поработают.
В открытом же грунте снимаю и убираю все помидоры. Оставлять их доспевать на кустах у нас рискованно. Могут наступить внезапные ночные похолодания. И тогда фитофтора испортит их все. Бывало у меня такое.
Из открытого грунта томаты тоже выдираю: нет смысла оставлять что-то на них. Даже если что и вырастет, то все равно подпортится. А риск заражения фитофторозом велик.
Кстати, хочу очень похвалить сорт для открытого грунта. Мне очень понравился. В этом году садила впервые и буду обязательно садить снова. Это "Петруша-огородник". Удивил! На крошечных кустиках - грозди довольно крупных плодов, как и было обещано производителем. Причем, почти никак не ухаживала за ним, даже не поливала толком.
С семи малюсеньких кустиков собрала почти 1,5 ведра помидорок! И это в открытом грунте. Понимаю, что для кого-то это не так уж и много, но в нашем климате - редкий случай!
Так вот! В теплицах мои помидоры будут еще расти и расти. Последние я снимаю в конце сентября. И не вижу смысла оставлять первые кисти созревать на кустах. Верхние еще вырастут вполне полноценными!
Как-то сосед-дедушка увидел, что я снимаю помидоры зелеными в самом начале августа, спросил зачем. Они, мол, на кустах "доспеляют". Я объяснила, что я жадина, и хочу получить еще столько же.
Дедуля тоже отправился в теплицу и под возмущенные вопли бабушки снял все нижние помидоры. Теперь тоже каждый год так делает. Все спрашивает: "Ты еще помидоры не снимала?" Видимо, тоже понравилось, и бабуля больше не ругается!
А я жду ваших комментариев, вашего согласия или несогласия, ваших советов и дополнений. Удачи вам и много-много вкусных помидорок!