«Пришло время двигаться дальше – мне умирать, а тебе жить. Однако никто, кроме Бога, не знает, кому из нас повезет больше». Сократ.
Отношения с философией у меня особенные: вроде бы и надо, а впрочем-то и лень. На досуге столкнулась с работой Саймона Кричли «Книга мертвых философов», в которой автор рассказывает, как тот или иной мыслитель испустил дух. Занятно.
«Когда Антисфен проходил ритуал посвящения в культе Орфея, высший жрец культа сказал, что люди, прошедшие инициацию, смогут насладиться множеством прекрасных вещей во время пребывания в Гадесе. На это Антисфен спросил у жреца: «Почему же тогда вы не умираете?»
Вот мне тоже стало интересно, чего сидят-то, коль там так хорошо.
«Книга мертвых философов» – один из самых увлекательных и, соглашусь с The Daily Telegraph, обаятельных гидов по мировой философии, в которой, как оказалось, не так уж плохо я и разбираюсь. Конечно, чтение эссе Саймона Кричли о жизни и смерти философов затянулось, что, однако, никак не характеризует саму книгу.
Выделила несколько трудов великих для будущего прочтения:
Марк Аврелий «Размышления»
Эразм Роттердамский «Похвала глупости»
Бенедикт де Спиноза «Этика»
Монтескье «Персидские письма»
Дэвид Юм «О бессмертии души», «О самоубийстве», «Моя жизнь» (которое начинается со слов: «Человеку сложно долго говорить о себе без тщеславия, поэтому я буду краток», эссе, к слову, состоит из десяти страниц)
Жан-Жак Руссо «Исповеди»
Мэри Уолстонкрафт «В защиту прав женщин»
Список на этом, конечно, не заканчивается, но это то, за что планирую взяться уже в ближайшее время.
Читая книгу об уже ушедших мыслителях из разных стран и эпох, с ужасом осознаю, насколько необъятен литературный мир. От Гомера до Виктора Пелевина – бездонный океан, в котором так легко захлебнуться. И это не мой максимализм (хотя без него не обошлось), а животрепещущий интерес ко всему, что было написано и признано. Не будем философствовать и тратить время, а вместо этого погрузимся в детали «вечного страдания» Шопенгауэра.