Среди множества загадок пирамид есть один заковыристый вопрос, как из крепкого гранита египтяне делали саркофаги. У древних строителей не было соответствующего инструмента, а качество изготовления саркофагов было высоким.
Вторая загвоздка, связанная с египетскими саркофагами, заключается в том, что зачастую габариты саркофагов превышают размеры коридоров, по которым они были доставлены в подземную камеру. Для объяснения этого факта приходится пускаться на разного рода предположения, которые создают другие проблемы.
Прямая и обратная задачи проблемы изготовления саркофагов
В геологии широко применяется понятие прямой и обратной задачи. Раз уж речь идет о камне, то почему бы не посмотреть с этой позиции на проблему египетских саркофагов. Для этого нужно сформулировать эти задачи.
Прямая задача
Итак, имеются саркофаги, изготовленные из крепкого камня, например, из гранита. Эти предметы установлены в подземных камерах.
Есть две проблемы. Как правило, габариты саркофагов превышают размеры коридоров. Требуется объяснить этот парадокс. Инструмента для обработки гранита у египтян не было. Нужно разрешить второе противоречие. Здесь из всех фактов главное то, что саркофаг сделан из гранита. Прямая задача – как из гранита сделали саркофаг?
Просматривается два основных направления преодоления конфликта.
Прямая задача. Традиционная версия
В основе три базовых факта. 1. Саркофаг сделан из гранита. 2. Инструмент медный и деревянный. 3. Работы выполнялись египтянами. Вопрос как сделали и установили саркофаг? Убедительного ответа нет. Ситуация напоминает тупик.
Прямая задача. Альтернативные варианты
В основе один базовый факт – саркофаг сделан из гранита. Факт наличия простейшего инструмента не отрицается, однако возможность изготовления саркофагов при такой оснастке считается недостижимой. Что касается египтян, то предполагается, что они появились позднее и пришли на все готовое.
Исходя из этого следует вывод, что компоненты пирамид сделаны высокоразвитой цивилизацией. У версии два недостатка: отсутствие фактов, подтверждающих существование в прошлом инструмента, способного обрабатывать гранит и нет свидетельств существования самих высокоразвитых мастеров-камнерезов. Ситуация также похожа на тупик, хотя и в другом направлении. Однако имеется надежда, что рано или поздно высокотехнологичный инструмент будет найден.
Обратная задача. Вариант с геополимером
Базовым фактом является подтвержденное наличие у египтян простого инструмента, достаточного для изготовления рассматриваемых предметов. Известны также создатели – это египтяне. Здесь вопрос звучит иначе: из какого материала египтяне медным и деревянным инструментом сделали саркофаг, который со временем превратился в гранит.
Ответ: у египтян имелись какие-то специальные добавки, похожие на геополимер. Мастера того времени делали смесь, напоминающую современный бетон и методом заливки в форму изготавливали необходимые предметы.
Недостаток версии – геополимерных добавок в камнях египетских пирамид не обнаружено. Тем не менее полностью отрицать такую версию нельзя, возможно, у египтян были свои секреты, которые были впоследствии утеряны.
Обратная задача. Саркофаги египетских пирамид формовали из определенного состава речного ила
Здесь также предполагается, что саркофаги делались египтянами с помощью имевшегося у них простого инструмента. Никаких противоречий технологического плана не возникает. Более того, при таком варианте решается масса других смежных вопросов. Однако, возникает новая проблема. Как речной ил превращается в гранит и возможно ли это в принципе.
Согласно общепринятого мнения, граниты действительно образовались из пластичной массы, но эта пластичность достигалась за счет высокой температуры исходного вещества. Несмотря на такой существенный недостаток, безоговорочно отказываться от этой версии, наверное, будет преждевременно.